Плохое самочувствие после сильного стресса

Депрессия: что же это такое? :: Психолог П.Гавердовская

Депрессия: что же это такое?

При стрессе увеличивается уровень гормона кортизола в крови, а другие гормоны – серотонин, дофамин, ацетилхолин и норэпинефрин снижают свое полезное действие.

Сбои в работе гормонов

При увеличенных дозах кортизола в организме нарушаются соотношения других гормонов, и вес становится очень трудно контролировать. Ведь эти гормоны отвечают за нормализацию веса, количество жировых отложений на боках и талии, а также в области груди и спины.

Нарушается работа мышц, мышечные волокна из-за гормональных сбоев разрушаются, сон становится беспокойным, неравномерным, память – плохой, а либидо снижается.

Из-за стресса плохо усваивается пища

Предыдущая статья

Воздействие стресса на организм

2. Перед тем как лечь спать в течении 5 минут сделайте синхро-гимнастику, это упражнение, которое синхронизирует голову (работу мозга, эмоции) и тело (физиологию). Всего одно упражнение, которое вам точно понравится, потому что вам оно нравилось в детстве. Упражнение называется «Шалтай-Балтай» (помните в детстве быт такой персонаж из сказки, он постоянно качался из стороны в сторону).

Упражнение «Шалтай-Балтай»: Встаньте, руки вдоль тела, ноги на ширине плеч. Качайтесь из стороны в сторону не отрывая ступней от пола. 2 … 5 минут в том темпе, который вам приятен. Хотите качайтесь взад — вперед, хотите из стороны — в сторону, основной показатель правильности – в ваших ощущениях ( если вам не хочется останавливаться, значит это тот ритм и те движения какие надо).
3. Когда легли спать – начинайте считать, счет такой: «Раз – Я сплю, Два – Я сплю, Три – Я сплю, Четыре – Я сплю, Пять – Я сплю, …» и т.д. продолжайте считать, пока не уснете.

Попробуйте это прямо сегодня вечером и хороший сон вам гарантирован (это упражнение из программы тренировок космонавтов по релаксации).

Отдых нервной системы — это базовое условие для того, чтобы она хорошо адаптировалась к смене климата. Причем важно ложиться как можно раньше. До 12-ти часов один час отдыха идет за два. Поэтому нужно по возможности отказаться от ночного образа жизни — он вгоняет нервную систему в нокдаун. Особенно важно высыпаться накануне смен погоды.

Фитокомплекс Баланс – улучшает сон, оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, нормализует работу сердечнососудистой системы, восполняет дефицит питательных веществ.

Фитокомплекс Баланс – улучшает сон, оказывает антистрессовое и успокаивающее действие, нормализует работу сердечнососудистой системы, восполняет дефицит питательных веществ.

Откажитесь от стимуляторов

Организм — умная саморегулирующаяся система. И когда мы употребляем различные стимуляторы — кофе, чай, алкоголь и никотин, мы ему мешаем, т.к. сбиваем программу его самовосстановления. Снизьте зависимость от них. Если пьете 3 чашки кофе, перейдите на 2 и т.д. Старайтесь не злоупотреблять хотя бы накануне смены погоды, а лучше откажитесь от стимуляторов вообще.

— Заложите фундамент будущих радостей. Возможно, именно сейчас вам не до развлечений. Однако найдите время и закажите книгу, диск с музыкой или фильмом, которые вам рекомендовали друзья, посмотрите список экскурсий на ближайшие выходные или репертуар ближайших кинотеатров, почитайте о тех местах, куда собираетесь в отпуск. Очень конкретно, во всех подробностях обдумайте маршрут
летнего путешествия или наряд для новогодней корпоративной вечеринки. Стройте любые планы. Предвкушение — важная часть удовольствия.

— Доставьте радость комнатным растениям. Искупайте их, уберите пожухлые листья и вы-
сохшие соцветия. Ожившая изумрудная зелень поднимет настроение не только вам, но
и любому, кто ее увидит.

— Установите на экране своего компьютера самую красивую картинку, какую сможете
найти. Сам процесс поиска доставит вам немало радости.

На сегодняшний день медикаментозная терапия располагает поистине внушительным арсеналом фармакологических препаратов, назначающихся с учетом основного патологического симптома. Так, больным назначается общеукрепляющая терапия с применением пантокальцина, глицерофосфата кальция (данные препараты при необходимости могут комбинироваться с препаратами железа). Доказали свою эффективность бром и кофеин, но их дозировка подбирается строго индивидуально. Терапия сердечно-сосудистых заболеваний проводится настойкой боярышника, а также препаратами валерианы или пустырника.

Гиперстеническая форма неврастении лечится при помощи таких транквилизаторов как элениум, радедорм и эуноктин. Пациентам с нарушением сна прописываются снотворные средства, среди которых зопиклон (имован) и золпидем. В свою очередь, гипостеническая форма лечится малыми дозами сибазона (или диазепама), энцефаболом, элеутерококком, фенотропилом. Кроме того, рекомендуется пить кофе, крепкий чай, а также препараты с тонизирующим эффектом, содержащие женьшень, китайский лимонник, а также сапарал и пантокрин.

При всех без исключения формах неврастении показано применение сонапакса, который в небольших дозах воздействует как антидепрессант, оказывая стимулирующее действие на нервную систему. При больших дозировках у данного препарата проявляется седативный эффект, благодаря чему его можно использовать при лечении гиперстенической формы.

Психотерапия при неврастении (а именно используемые методы лечения) зависит от целого ряда особенностей, среди которых основными являются нижеперечисленные:

  • характер конфликтных переживаний,
  • многообразие симптоматики,
  • сложное сочетание эмоциональных, соматических, а также вегето-висцеральных расстройств,
  • тип течения заболевания (острое, волнообразное либо хроническое течение),
  • возрастные особенности больного.

Из психотерапевтических методов наиболее эффективными считаются:

  • гипноз в разных модификациях (могут проводиться как индивидуальные, так и групповые сеансы терапии),
  • самогипноз,
  • аутогенная тренировка.

Результат лечения зависит, во-первых, от желания самого больного справиться с болезнью, во-вторых, от его взаимодействия с врачом (крайне важен момент доверия между врачом и пациентом), в-третьих, от своевременно начатого, а, главное, грамотного лечения.

Вы видите, что в качестве подсознательного послания Вашей анкеты выдала компьютерная программа. Поэтому врачей, которые говорили Вам, что Вы симулируете где-то можно понять. Проблема в том, чтобы Вы сами поняли то, о чём они говорили. Есть два рода симуляции — одна сознательная, с целью получения каких-то сознательных выгод. Вторая — подсознательная (когда человек симулирует, но делает это не сознательно, а подсознательно), в медицине это называется «вторичными выгодами». Иными словами, Ваше состояние имеет место именно из-за этих вторичных выгод, которые Вы получаете взамен своей болезни.

вторичные выгоды

Итак, что это за вторичные выгоды (и можете ли Вы их получать другим путём — не болея)? Ищем их в Вашем же описании. Первое: «Любой приступ проходит, если лягу и расслаблюсь, и согреюсь, особенно если кто-то пожалеет, посидит рядом.» Любое живое существо (некоторые утверждают, что даже цветы) радуется, если некто рядом посидит, погладит, пожалеет… Это выгода? Выгода безусловно… Второе: «Не могу работать, т.к. при малейшем напряжении — развивается приступ.» И сейчас Вы не работаете, а следовательно избавлены от тех неприятных взаимоотношений с коллегами, которые у Вас имели место в прошлом и были причиной Ваших увольнений. Это выгода? Конечно выгода… Повторяю, выгоды подсознательные, то есть подсознание нашло путь, как решить одни проблемы (отношений с коллегами на работе и в взаимоотношениях с близкими) за счёт других проблем (панических приступов).

Итак, что такого происходит в Ваших отношениях с коллегами на работе и своими близкими, что Ваше подсознание вынуждено «идти на подобные меры»? Ответ ищем в Ваших первых приступах — «Первый приступ случился, когда я попробовала курить коноплю.» Это говорит о многом. Вообще все люди, которые хоть раз в жизни пробовали наркотик делятся на две приблизительно равные группы. Первая группа — те, которым употребление наркотика очень понравилось. Вторая группа — те, которым употребление наркотика очень не понравилось. Как ни странно, но середины (которым было так себе…) нет. Употребление наркотика приводит к «эффекту растворению личности в первобытном ничто». Одним людям очень нравится растворяться, терять на время себя, своё ЭГО — они переживают в этом состоянии «космическое сознание», религиозный экстаз, любовь ко всему на свете. Временно переживают, разумеется… У вас, я так понял, этого не было. А был сильный страх потери себя (этого растворения) — то есть, Вы относитесь к той группе людей, которым употребление наркотика никакого удовольствия не приносит, и даже наоборот — приносит сильные негативные переживания. Этим людям свойственен определённый ЭГОцентризм (любой страх — это страх потери, при употреблении наркотика человек теряет своё ЭГО, соответственно, чем больше у человека его ЭГО, тем сильнее он боится его потерять)…

Можно во время неприятного разговора про себя задумать
сложное число, умножать его или же делить.

Никто из нас не застрахован от стресса. Поэтому нужно
научиться самостоятельно с ним справляться. Это может каждый, просто необходимо
немного самообладания и желания. Всегда нужно помнить, что безвыходных ситуаций
не бывает. Если вы уже не можете чего-то исправить, то и не стоит насчет этого
и переживать. Думайте о себе и своем здоровье. Всякий стресс плохо сказывается
на вашем самочувствии. Именно поэтому пейте витамины, кушайте здоровую пишу и
живите с удовольствием.

Adblock detector
Наверх