Если бросаешь курить то набираешь вес

Бросил курить – набрал вес?

Наконец, наступил серьезный момент в жизни, когда захотелось избавиться от пагубной привычки и начать дышать свежим воздухом, восстанавливая здоровье. Уже не вызывает сомнения тот факт, что курение вредно. Однако, довольно часто слышны жалобы, что после избавления от привычки человек начинает толстеть. Довольно неприятное последствие, конечно. Значит, если бросил курить – набрал вес в любом случае? Или все-таки этого можно избежать, оставаясь стройной, но и без сигареты в зубах? Разберемся.

Как курение влияет на вес человека

pochemu-kogda-brosaesh-kurit-nabiraesh-ves

Ни для кого не секрет, что курение — это постоянное медленное отравление организма. И после того, как человек прекращает курить, организм старается как можно скорее восстановиться и вернуться в нормальный режим работы. Именно этот процесс восстановления влияет на изменение веса в большую сторону.

сигареты как средство подавления аппетита: курильщики часто избегают перекусов между едой, так как никотин является стимулятором, а также может влиять на выброс гормона инсулина. Инсулин контролирует уровень глюкозы в крови. Когда эта функция инсулина заблокирована, у человека появляется гипергликемия и, как следствие, тело и мозг замедляют гормональную передачу сигналов, которые вызывают чувство голода.

питание в качестве замены курению: еще в самом начале процесса отказа от курения у человека возникает частое желание возобновить курить. Большинство курильщиков остро чувствуют потерю действия курения, им необходимо чем-то занять рот и пища в этом случае часто кажется разумной заменой, что может привести к перееданию и набору веса, хотя, в этом случае следует найти что-то более подходящее для занятия рта, например жвачку или электронную сигарету.

дофамин и желание перекусить: как никотин, так и прием пищи вызывают общие химические реакции в нашем головном мозге: высвобождение дофамина. Дофамин называется гормоном, улучшающим настроение и позволяющим “чувствовать себя хорошо”, поскольку он создает ощущение благополучия. В том числе по этой причине, когда действие никотина (при отказе от курения) уже не вызывает повышение уровня дофамина, многие бросающие курить обращаются именно к еде в неосознанном стремлении повысить уровень указанного гормона. Таким образом, тот уровень эмоционального комфорта, который возникает после приема пищи, появляется в результате обыкновенной химической реакции в головном мозге.

Почему после отказа от курения люди набирают лишний вес?

Многих бывших курильщиков касается проблема лишнего веса. Результаты исследования: в среднем через месяц после отказа от курения вес увеличивается на 1 кг; через 1 год на 5 кг; у 14% бывших курильщиков вес может увеличится на 10 кг за 1 год.

Так что желательно предварительно (перед непосредственным бросанием этой дурной привычки) рекомендуем вам тщательнейшим образом продумать продукты питания и меню, которое будет у вас на этот период. Отдавайте предпочтение продуктам нежирным, не калорийным, потому что в противном случае у вас, конечно же, начнет набираться лишний вес. Именно в этом причина набора лишнего веса, а не в результате выдуманных химических реакций организма.

При этом употребление всего подряд будет вредить не только вашей фигуре, но и вашей сердечно сосудистой системе в общем и целом. Однако вам стоит ее пожалеть, потому что она и так уже успела настрадаться от вашего курения.

Амандина, 36 лет

«Я села на достаточно строгую диету за два месяца перед тем, как бросить курить, и потеряла 5 кг. Перестав курить, я набрала потерянные килограммы и вернулась к своему нормальному весу»
«О бычно я наедалась на ночь, поэтому сначала бросила курить днем, а потом уже освободила от никотина и вечера».
Лорен, 27 лет

«Я решила бросить курить, когда обнаружила, что беременна, и, признаюсь, токсикоз первых месяцев мне в этом помог. А набранные килограммы были незаметны на фоне общей прибавки в весе: всего я набрала 15 кило, с которыми рассталась за 8 месяцев»

Од, 30 лет

«Я консультировалась у натуропата, который прописал мне растительные препараты. Почки фигового дерева имеют успокаивающие свойства (это помогает при приступах желания что-нибудь быстренько сжевать), а березовые почки способствуют очищению организма. По окончании курса я сходила на несколько сеансов аутогенного тренинга и гипноза»

Виолетта, 32 года

Советы доктора Жоэль Визье, диетолога Французской ассоциации по борьбе с курением (OFT).

Поверьте, это возможно. Если вы бросите курить и будете соблюдать определенные правила, то проблема лишнего веса обойдет вас стороной. Итак, что стоит и чего не стоит делать? Давайте посмотрим!

Не садитесь на диету, если вы недавно бросили курить. Такой подход для вашего организма может стать большим стрессом. Лучше принимайте пищу часто, но небольшими порциями. Если на протяжении дня вы будете достаточно сытыми, то перед сном у вас не будет желания наесться до отвала.  

Бывает наоборот, курильщик сильно теряет в весе, а когда бросает вредную привычку, вес возвращается в норму. В данном случае, такой результат чрезвычайно полезен, так как благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Подсказка: Чтобы быстрее бросить курить, задумайтесь о статистике: ежегодно 6 миллионов людей умирают от болезней, к которым привело постоянное курение – это половина тех, кто страдает от никотиновой зависимости. 80% из них живут в развивающихся странах.

8-ое августа 2010   8:16

8-ое августа 2010   7:34

8-ое августа 2010   3:52

Diet-Баллов: 6667

Город: несусветная подмосковная дыр

8-ое августа 2010   0:31

8-ое августа 2010   0:17

Adblock detector
Наверх