Как жить с гипертрофией левого желудочка сердца

симптомы, признаки, лечение и профилактика

Описание кардиомиопатии и методов её лечения.

Гипертрофия левого желудочка или кардиомиопатия — очень частое поражение сердца у больных с диагнозом гипертония. Это довольно опасная болезнь, так как зачастую конечной ее стадией в 4% всех случаев является летальный исход.

1. Что это такое?

Гипертрофия подразумевает утолщение стенок левого желудочка и происходит это не по причине особенностей внутреннего пространства. Меняется перегородка между желудочками, теряется эластичность тканей.

Утолщение при этом необязательно носит равномерный характер, а может происходить лишь в некоторых областях локализации.

Не секрет, что под действием сердечно-сосудистых заболеваний изменяются не только стенки сосудов, но и само сердце. Причем в большинстве случаев страдает именно левый желудочек, который под действием негативных факторов увеличивается в размерах, уплотняется и теряет эластичность, что в конечном итоге может грозить больному нарушением работы аортального и митрального клапанов сердца. На сегодняшний день с данной проблемой сталкиваются не только престарелые люди, но и достаточно молодые личности, которые вынуждены жить с постоянной угрозой смерти от инфаркта или инсульта. Такие больные должны четко понимать, как лечить гипертрофию левого желудочка сердца. Тем же, кто впервые столкнулся с таким опасным состоянием, расскажем о нем подробнее.

Причины данной аномалии

2

К методам обследования относится УЗИ, ЭКГ, ЭхоКГ, анализы крови, контроль артериального давления. На основании проведенных обследований, кардиолог назначит лечение. В основном выписываются бета-адреноблокаторы и верапамил, а также систематический контроль над работой сердца.

Людям с данной патологией трудно выполнять физические упражнения, такие как бег, плавание и езда на велосипеде. При перенапряжении возможны приступы одышки.

Гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия левого желудочка развивается в ответ на некоторые факторы, такие как высокое кровяное давление, которое заставляет левый желудочек работать интенсивней. С учетом большого объема увеличиваются стенки камеры, которые со временем теряют эластичность и в конечном итоге перестают работать с такой же силой, как в здоровом сердце.

Причины гипертрофии левого желудочка

Так как левое предсердие и желудочек работают в одной связке, то и причины увеличения размеров этих отделов схожи между собой. К ним относят:

Почему возникает гипертрофия?

Первоисточником гипертрофии левого желудочка являются мутировавшие гены, в которых закодировано расположение мышечных волокон сердца. Иногда такие мутации проявляются в детском возрасте, но чаще всего это происходит уже в зрелости, при достижении 30-50 лет.

  • Болью в груди;
  • Обмороком;
  • Одышкой;
  • Головокружением;
  • Учащенным сердцебиением;
  • Быстрым истощением при физической активности.

При появлении данных признаков гипертрофии левого желудочка следует обратиться к врачу-кардиологу, что поможет вовремя остановить развитие болезни и избежать осложнений.

Диагностика и лечение

Врач проводит эхокардиографию

Лечение заболевания

Лечение гипертрофии левого желудочкаЦель лечения гипертрофии левого желудочка заключается в нормализации работы миокарда. Прежде необходимо выяснить природу и особенности гипертрофии при помощи обследования. Оно включает в себя анализы крови, регулярную проверку артериального давления, эхокардиограмму, электрокардиограмму и УЗИ. На основании полученных результатов кардиолог делает выводы о наличии у пациента каких-то сопутствующих заболеваний и способах борьбы с ними. А затем выбирает метод лечения гипертрофии левого желудочка.

8. Присутствие в рационе нежирного мяса, морских товаров, овощей, фруктов, кефира, молока.

9. Сокращение потребления жиров животного происхождения, сладостей, выпечки до минимума.

10. Занятие умеренными физическими нагрузками, целебной физической культурой, плаванием, аэробикой.

Такие больные должны забыть о вредных привычках и заниматься плаванием, ежедневной ходьбой по 3-5 км для поступления в кровь кислорода, аэробикой. Резко ограничить потребление соли, сладкого, выпечки и животных жиров. В рационе должны быть продукты, богатые витаминами и омегой (морская капуста, рыбий жир), магнием и кальцием, селеном. Все это будет укреплять стенки миокарда и ваше общее самочувствие. Во время лечения состояние больного постоянно контролируется ЭКГ и регулярным измерением давления.

Больные, имеющие гипертрофию левого желудочка, должны систематически посещать кардиолога для контрольного обследования. При прогрессировании болезни, возможно, потребуется операция.
YouTube Preview Image

Наверх