Аллергия на косметику для глаз

Аллергия на глазах, симптомы, причины, лечение

Аллергия на глазахАллергия на глазах возникает в любом возрасте, в зависимости от причины заболевания проявляются и признаки непереносимости раздражителей.

Аллергены, действующие изнутри и снаружи на все ткани глаза, могут привести к самой неприятной симптоматики.

Полностью вылечить аллергию на глазах удается только, если вовремя начать терапию и верно установить основной провоцирующий болезнь фактор.

Причины аллергических болезней глаз

Аллергия на глазах может развиться под влиянием самых разнообразных раздражителей, среди них есть как часто встречающиеся, так и редкие, установить которые можно только методами современной диагностики.

Офтальмологи выделяют несколько самых распространенных видов раздражителей тканей глаз:

Аллергия на косметику: причины

Одной из причин возникновения аллергии может стать индивидуальная непереносимость какого-либо компонента косметического средства. Наиболее часто аллергию вызывают консерванты, отдушки и красители.

Консерванты используются для увеличения срока хранения косметики, и, как правило, представляют собой достаточно агрессивные химические вещества. В качестве консервантов применяются салициловая, бензойная кислота и др. Для придания косметическим средствам приятного аромата используются отдушки, причем аллергию могут вызывать как синтетические, так и натуральные ароматизаторы (эфирные масла). Повышенная чувствительность к эфирным маслам – нередкое явление.
Насыщенность цвета декоративной косметики напрямую связана с наличием и количеством в ней красителей. В косметике широко применяются анилиновые краски, соли металлов, которые сами по себе являются мощными аллергенами.

Случается так, что любимая косметика, которая была в ходу долгое время, вдруг начинает провоцировать аллергическую реакцию. Причин может быть несколько. Либо в иммунной системе организма произошел небольшой сбой и привычная вещь стала «врагом», либо (что бывает чаще) были нарушены условия хранения косметического средства.

Косметика перестает быть пригодной для использования даже до окончания официального срока годности, если средство хранилось при ненадлежащей температуре, в условиях повышенной влажности, на свету. Попавшие в упаковку бактерии также снижают качество, даже если изначально оно было очень высоким.

Есть простое правило: сухие средства хранятся и остаются годными дольше, чем влажные (как примеры можно привести пудру и тональный крем, сухие румяна и жидкие).

Симптомы аллергии на веках глаз

Степень тяжести симптомов, их распространенность и продолжительность зависят как от количества аллергенов, попавших в организм или на слизистые век, так и от индивидуальной чувствительности иммунной системы.

Аллергия на веках вызывает следующие симптомы:

  • зуд,
  • жжение,
  • чувство тяжести и напряжения в веках,
  • повышенная чувствительность к свету,
  • слезотечение,
  • покраснение конъюнктивы,
  • отек конъюнктивы и век.

Аллергия на косметику для глазАллергия на коже вокруг глаз возникает в большинстве случаев после использования именно сухих теней, что обусловлено попаданием мельчайших частичек косметического средства на конъюнктиву глаза. Также серьёзным показателем отказа от декоративной косметики для глаз является индивидуальная непереносимость входящих в их состав компонентов.

Тени в виде карандашей и жидкие тени, не содержащие блеска, являются более безопасными в использовании, так как они не осыпаются, что предотвращает раздражение глаза. Также следует обратить особое внимание на входящие в состав декоративной косметики пигменты: органические соединения и минеральные компоненты (производные металлов). Большинство косметологов рекомендуют использовать тени для век с минералами, так как органические производные могут стать причиной аллергических заболеваний глаз и чувствительной кожи вокруг них.

Любое косметическое средство при постоянном применении может вызывать аллергические реакции, что обусловлено накоплением в организме различных элементов. Именно поэтому декоративную косметику следует использовать на протяжении коротких периодов, смывать на ночь, а также периодически чередовать фирмы производителей.

  • первым делом нужно дать пострадавшему антигистамин или противоаллергенное гормональное средство и вызвать врача;
  • пострадавшему важно обеспечить достаточный питьевой режим для того, чтобы ускорить вывод из организма веществ, вызвавших воспаление и отек глаз;
  • чтобы снизить аллергическое действие вещества, рекомендуется принять активированный уголь либо любой другой абсорбент.

Детальное обследование и диагностика

Несмотря на очевидность симптомов, наблюдаемых на веках глаз, необходимо провести ряд дополнительных обследований:

  • сдать кровь на аллергопробы;
  • сделать соскоб с конъюнктивы;
  • провести исследование слезной жидкости для определения количества эозинофилов;
  • провести биомикроскопию (обследование ресниц, роговицы. Конъюнктивы, краев век);
  • получить консультацию у офтальмолога на предмет исключения микробной инфекции и для проверки остроты зрения;
  • получить консультацию отоларинголога на предмет наличия воспаления в придаточных носовых пазухах, которое может осложнить течение аллергической реакции и снижать эффективность лечения;
  • получить консультацию у аллерголога.

Аллергия на глазах от косметики может возникнуть при использовании теней, туши, карандаша и других средств декоративной косметики, непосредственно контактирующих с областью глаз. Наиболее распространёнными формами аллергических реакций на глазах являются аллергические дерматиты век и различные виды конъюнктивита. При возникновении аллергического дерматита происходит поражение век, характеризующееся покраснением, зудом и сопровождающееся отёчностью кожи лица, появлением сыпи. При аллергическом конъюнктивите отмечается покраснение и слезоточивость глаз, иногда – выделение слизи. При острой аллергической реакции конъюнктивит может сопровождаться отчётливой стеклоподобной отёчностью слизистой оболочки глаза. При любых проявлениях аллергии на глазах незамедлительно обращайтесь к офтальмологу или аллергологу. Квалифицированное обследование поможет правильно дифференцировать симптомы и установить диагноз, после чего будет назначено необходимое лечение.

Косметика, не вызывающая аллергию

Очень хорошо, если ваши кремы будут содержать витамины А, F и Е — они влияют благотворно на любую кожу и могут способствовать предотвращению или уменьшению аллергических проявлений.

Аллергия на губах может появиться от помады, содержащей различные отдушки, а также некоторые виды красителей, на которые есть индивидуальная непереносимость. Желательно, чтобы помада и блеск для губ не имели запаха.

В особенности осторожными следует быть с масками, поскольку они наносятся толстым слоем на шею и лицо и остаются там 10-20 минут, то есть происходит длительный контакт кожи с аллергеном. Очень обидно, смыв маску, обнаружить вместо гладкой, сияющей здоровьем кожи, воспаление, красные пятна и отек!

аллергия на глазахАллергия на тушь для ресниц нередко бывает у женщин, которые плохо реагируют на мед, поскольку одним из компонентов туши часто бывает пчелиный воск. Поэтому внимательно смотрите упаковку! Аллергию на тушь могут спровоцировать и другие вещества, которые входят в состав. В этом случае, к сожалению, придется действовать методом, так званых, проб и ошибок. Стоит обратить внимание на тушь специально для чувствительных глаз — такие выпускают многие фирмы.

.

Подробности, по необходимости, сообщу в ЛС.

Adblock detector
Наверх