Что делать если повышается давление

Кардиолог Юрий Сиренко: «Из-за высокого давления страдают сосуды и сердце, головной мозг»

Артериальная гипертензия, как теперь называют гипертонию, — заболевание коварное. Долгое время оно может никак не проявляться, и человек зачастую узнает о нем случайно. Например, понадобилась медицинская справка, врач измерил давление — и оно оказалось повышенным. Или прихватило сердце, ухудшилось зрение — исследование показало, что возникло нарушение из-за гипертонической болезни… Как не пропустить начало заболевания? Можно ли справиться с гипертензией без лекарств? Что поможет больному при резком повышении давления? Правда ли, что гипотоники со временем превращаются в гипертоников? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответил заведующий отделом артериальных гипертензий Института кардиологии имени Н. Д. Стражеско, доктор медицинских наук, профессор кардиолог Юрий Сиренко.

«Препараты длительного действия держат давление в норме на протяжении суток»

— Здравствуйте, Юрий Николаевич! Меня зовут Николай Яковлевич, 61 год. Я гипертоник со стажем. Перепробовал разные препараты, но все равно ночью повышается давление — доходит до 170-180 единиц. Что делать?

Схема движения крови по организму Гипертония — это медицинский термин для повышенного кровяного давления. Гипертонию также называют «тихим убийцей», так как часто она развивается без симптомов, но может привести к серьезным заболеваниям и осложнениям. Среди осложнений, вызванных повышенным давлением, находится инфаркт миокарда, хроническая сердечная недостаточность, инсульт, почечная недостаточность, заболевания периферических артерий и аневризма аорты. Многие люди имеют повышенное артериальное давление и не подозревают об этом.

Какое давление считается нормальным?

Артериальное давление измеряется с помощью медицинского тонометра и записывается в виде двух цифр, например, 120/80 мм рт. ст. (миллиметров ртутного столба). Первое (большее) число называется систолическим давлением. Оно показывает величину давления крови в момент сердечного сокращения. Второе (меньшее) число называется диастолическим давлением. Это давление в артериях в тот момент, когда сердце наполняется и отдыхает между сокращениями.

Почему же так важно знать и контролировать своё давление?

  • Во-первых, именно этот показатель является ведущим параметром гемодинамики.
  • Во-вторых, он наиболее часто измеряется в клинике и служит индикатором «здоровья» сердечно-сосудистой системы.

Величина артериального давления определяется объёмной скоростью кровотока и  степенью общего периферического сопротивления сосудов. У взрослого здорового человека она составляет 120/80 мм рт.ст. Причём верхнее число  120 мм рт.ст. – это систолическое давление, которое зависит от силы сокращения сердечной мышцы, сопротивления, оказываемого стенками кровеносных сосудов, и числа сокращений в единицу времени. Оно показывает состояние в артериях в тот момент, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в сосуды. Нижнее число 80 мм рт.ст. – это диастолическое артериальное давление, которое зависит от сопротивления периферических сосудов. Оно показывает состояние в артериях во время расслабления сердечной мышцы. 

Высокое систолическое давление.

Если давление при беременности скачет регулярно, и показатели достаточно высоки (140-150 и выше), это может привести к преждевременной отслойке плаценты – очень опасного осложнения нормального течения беременности. Гипертензия у матери вполне может стать причиной угрозы прерывания беременности или преждевременных родов. Наконец, высокое давление у матери при родах может привести к эклампсии – судорожному синдрому, что также не на пользу ни женщине, ни ее ребенку.

Признаки повышенного давления при беременности

Наиболее точный способ узнать свое давление – измерить его с помощью специального прибора (тонометра), который желательно приобрести каждой беременной женщине, а если есть проблемы с давлением, то его покупка просто обязательна. В домашнем обиходе удобнее пользоваться электронным тонометром, но и обычный вполне подойдет – некоторые врачи даже считают, что его показания точнее, да и стоит он меньше.

Однако медицине известны некоторые признаки, которые свидетельствуют о развитии гипертонии:

  • Частая головная боль
  • Потемнение в глазах
  • Иногда могут быть признаки тошноты, рвоты
  • Одышка
  • Отеки на теле.

какие продукты помогают от изжоги Узнайте какие продукты помогают от изжоги и как быстро её устранить.

Как быстро повысить мужчине самооценку и уверенность в себе, все об этом в данной статье.

Нормальное артериальное давление

загрузка…

Чтобы измерить артериальное давление, вам может понадобиться тонометр. Современные аппараты предлагают улучшенный вариант контроля давления.

Самое главное не поддаваться панике и не заниматься медикаментозным самолечением — ни в коем случае не прибегайте к терапии препаратами про которые «одна бабка сказала».

.зюминкаIТвоя Помните, что бывает достаточно наладить питание и сон, чаще думать о приятном, меньше нервничать, научиться расслабляться и полноценно отдыхать, и вы сможете привести давление в порядок, не применяя медикаментозные средства. Чего вам от всей души желает

зюминкаIТвоя  предлагает вам посмотреть интересную программу с Еленой Малышевой, посвященную повышенному давлению. Приятного вам просмотра.

Подкорректируйте распорядок дня

Медикаментозное лечение не даст результатов, если не изменить образ жизни. Принять препарат, понижающий давление – это ещё не лечение гипертонии. Для лечения гипертонии необходимо изменить питание, увеличить физическую активность (но не перегружаться). Первое, что надо сделать, это уменьшить в рационе количество соли. Также, стоит свести к минимуму потребление острых блюд, жаренного и жирного. Можно научиться готовить вкусные блюда на пару.

Ну, а если вы уверены, что соблюдаете все вышеперечисленные правила, и у вас все равно после еды поднимается давление, необходимо обращение к врачу. Подобный симптом может указывать на наличие демпинг-синдрома, либо стать предвестником тяжелых почечных или сердечных заболеваний. Для постановки правильного диагноза врач порекомендует вам прохождение медицинского обследования.

Сердечно-сосудистая система – не та область, где относиться к своему самочувствию можно легкомысленно. От беды вас смогут уберечь только бдительность и своевременно принятые меры.

Adblock detector
Наверх