Почему болит левый бок

Почему болит левый бок внизу живота

В жизни случается так, что даже самые большие победы и успехи не приносят счастья человеку, когда его беспокоит боль. Острые, ноющие, колющие, тянущие – боли могут иметь разный характер, однако они всегда являются видимыми сигналами, которые свидетельствуют о нарушении деятельности человеческого организма. А если болевые ощущения локализируются в левом боку брюшной полости, то они могут быть и признаком серьезных заболеваний. Итак, разберемся, почему может болеть левый бок внизу живота.Почему болит левый бок

Определяем, что болит

Очень часто многие люди не придают особенного значения болезненным ощущениям, которые возникают в левой нижней области брюшной полости. А ведь учеными доказано, что живот, а точнее пищеварительная система, в человеческом организме играет не меньшую роль, чем сердце или мозг, и выполняет одну из самых сложных функций. Кроме того, именно в левом боку расположены такие важные органы, как:

Разделите мысленно живот (от груди до бедер) на 4 квадрата: правый верхний, правый нижний, левый верхний, левый нижний. Определите, в каком из левых квадратов

самая болезненная точка: в нижнем или в верхнем. От этого во многом зависит постановка правильного диагноза.

2

Поджелудочная железа — причина боли слева в боку

Причиной боли в левом боку живота может быть поджелудочная железа и пусть вас не смущает, что болит именно слева, ведь поджелудочная железа протянута через верхнюю часть живота, когда она воспаляется, может болеть как справа, так и посередине и в левой части живота в боку. Особенно опасна очень резкая боль, которая идет как-бы изнутри и носит опоясывающий характер. Такая боль отдает в спину, нередко сопровождается тошнотой и рвотой, а также повышением температуры. В этом случае не стоит думать что делать, если болит слева в боку, нужно как можно быстрее скорую.

Часто такая боль слева в боку, появляется после отличного обеда или ужина с жирной пищей и алкоголем. Сопровождаются рвотой. В качестве лечения боли слева в боку применяются:

  • Что делать, если болит живот слева в боку? Принимайте ферменты для стабилизации работы желудка. При помощи этих лекарственных препаратов пища переваривается синтетическим путем;
  • строгая диета поможет при боли в боку слева. Пару дней надо посидеть на чае и сухарях;
  • применение раздельного питания 7 раз в день, не более, чем по 150 грамм сухой еды поможет вам избежать вопроса, что делать если болит слева в боку.

Стоит отметить, что нередко гастрит провоцирует возникновение такого страшного заболевания, как рак желудка. Это еще одна болезнь, сигналом которой может выступать тупая боль в области левого бока. Сопутствующими симптомами выступают:

  • Нарушение работоспособности;
  • Сильная слабость организма в целом;
  • Резкое снижение веса;
  • Желтизна лица и глазных белков;
  • Беспричинная потребность в смене рациона (например, необъяснимое отвращение к конкретным продуктам).

Ноющая боль под левым ребром может быть признаком и заболеваний поджелудочной железы, для которых характерны тошнота, рвота и внезапное повышение температуры тела.

Отраженные боли — эти болевые ощущения появляются как иррадиирующие из достаточно далеких органов, как например, при инфаркте, левостороннем воспалении легких, плеврите или других заболеваниях.
Висцеральные боли — при спазмах кишечника или нарушении моторики желудка, а также растяжениях их мышечных волокон. При метеоризме могут возникать ноющие и тупые боли, или схваткообразные боли — при кишечных коликах, которые зачастую отдают в близлежащие участки тела.
Перитонеальные боли -постоянная и четко локализованная боль, которая вызывается раздражением брюшины, как например, при прободной язве желудка. Такая боль усиливается при дыхании, движении, она режущая, острая.

Когда боль в левом подреберье спереди

Если такая боль локализуется под ребрами спереди, это скорее указывает на заболевания селезенки или на поражение тканей желудка. В этих случаях дифференциальный диагноз проводят с инфарктом миокарда, колитом верхних петель кишечника, миозитом. Если боль смещается больше к центру, возможно сочетание болезни желудка с заболеваниями желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки.

Когда боль сзади

Чаще всего при поражение левой почки боль локализуется в левом подреберье сзади, она достаточно сильная, постоянная, для диагностики заболеваний почек следует сделать УЗИ, сдать общий анализ мочи и крови. Кроме патологии левой почки такая боль может возникать при грудном и поясничном остеохондрозе, пальпация паравертебральных отростков может давать этот болевой синдром.

Селезенка распложена в организме близко к поверхности тела, поэтому чаще всего боль в левой верхней части живота связана именно с этим органом. Одна из функций селезенки – удаление из крови «отработанных» эритроцитов. Нормальная продолжительность жизни клеток эритроцитов – 120 дней. После этого срока селезенка их захватывает и подвергает разрушению. Продукты распада эритроцитов поступают в костный мозг, где происходит образование новых клеток крови.

Левый бок болит, если растягивается капсула селезенки, а сам орган увеличивается в размерах. Селезенка может быть подвержена разрыву вследствие травмы брюшной полости или некоторых инфекционных заболеваний – таких как мононуклеоз. Расположение вблизи поверхности тела делает орган особенно уязвимым. При мононуклеозе происходит увеличение размеров селезенки и размягчение ее консистенции, а значит – вероятность разрыва возрастает. Может случиться, что сильно увеличенная селезенка разрывается даже без внешнего воздействия. Сигналы разрыва селезенки: боль в животе, чувствительность области селезенки, посинение вокруг пупка из-за скопления крови в этой области.

  • Болезнь Крона представляет собой хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, затрагивающего все отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Причины могут быть генетические, инфекционные, иммунологические.
  • Возможная внематочная беременность.
  • Киста яичников.
  • Предменструальные боли.
  • Камни в мочевом пузыре, мочеточнике.
  • Инфекции, которые передаются половым путём.
  • Глисты.
  • Аппендицит. Представляет собой воспаление аппендикса, которое начинается чаще всего с острой боли, сопровождающейся повышением температуры. Если боль острая и температура только растёт, не ждите осложнений, вызывайте скорую помощь немедленно. Это поможет вам избежать перитонита, то есть разрыва аппендикса, который может вызвать летальный исход.

6. Проблемы с селезенкой.лечение болей в пояснице
Боль, резкая, как молния, в левом боку может стать показателем разрыва селезенки, поэтому в таком случае нужно немедленно вызывать неотложку. Также часто во время бега мы задаемся вопросом: «Почему болит левый бок?» А причина все в том же – в селезенке. К ней приливает кровь, и она начинает покалывать. Это неопасно, но в следующий раз перед физическими нагрузками не поленитесь сделать разминку и ограничьте свой рацион питания.

Мужские проблемы

Простата.

У мужчин тоже могут возникать неприятные ощущения в левом боку. Практически в самой нижней области живота располагаются важные органы, в частности простата. Если воспаление этого органа локализуется слева, то и страдать будет именно левая сторона. При простатите боли могут возникать при мочеиспускании или дефекации, часто они отдают в задний проход.

Урологические заболевания

В нижней части живота располагаются ещё и органы мочевой системы: мочевой пузырь, мочевыводящие протоки. Если начинается воспаление (цистит, уретрит), то может возникнуть боль в правом или левом боку.

Болезни эндокринной системы

Боли в левой части живота сверху возникают при вегетативных расстройствах и чаще всего встречаются у женщин в возрасте 20-40 лет.

В любом случае необходимо знать, что при болях и чувстве покалывания в левой части живота сверху, важно сразу обратиться за помощью к врачу. Данные симптомы могут свидетельствовать об очень серьёзных заболеваниях, иногда не совместимых с жизнью!

Adblock detector
Наверх