А внутримышечный укол как действует

справочная информация про инъекции. Как сделать укол дома, как правильно делать уколы ребенку, укол подкожно, инъекция внутримышечно

ГЛАВНАЯ » КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ

УКОЛЫ: Как делать уколы — укол подкожно, сделать укол, уколы внутримышечно

Шприцы наиболее часто используют в медицинской практике для подкожных, внутримышечных и внутривенных инъекций; для введения препарата или забора биологических жидкостей организма.

Подкожные инъекции

Подкожные инъекции

Подкожные инъекции проводятся в подкожно-жировой слой, в тех местах, где он наиболее выражен на теле пациента.
Препарат, введенный в подкожную клетчатку, оказывает действие не мгновенно, а постепенно — поэтому подкожно вводят препараты в том случае, когда немедленный эффект не требуется. Подкожно чаще всего делают инъекции инсулина, прививки.

Наиболее частым местом для внутримышечной инъекции выбирается верхне-наружный квадрант любой ягодицы. (Реже — верхняя треть бедра, подлопаточная область). Квадрант — 1/4 часть круга. Условно принимаем форму одной ягодицы за круг, делим круг на 4 части и выбираем для внутримышечной инъекции ту четверть, что находится вверху и снаружи.

, так как существует опасность повреждения лучевого или локтевого нервов, плечевой артерии.

Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем

Не нужно смазывать кожу домашнего животного перед уколом и после дезинфицирующими растворами. Иголку шприца тем более не стерилизуйте. Если вы не роняли шприц, не хватались за иголку пальцами, то заводская стерильность не нарушена. Надевать на сам шприц иглу нужно, не снимая колпачка.

Внутримышечный укол

Существует не один и не два возможных инъекционных способа введения лекарств животному:

  • внутримышечный;
  • внутривенный;
  • внутрикожный;
  • подкожный.

  В организме самым подходящим местом для внутримышечных инъекций считаются ягодицы. Мышцы в этих местах развиты хорошо практически у всех людей, и здесь самая малая вероятность травмировать нерв или кровеносный сосуд. Но и на ягодице следует выбрать место, наиболее подходящее. Для этого условно делят ее на четыре квадрата одного размера. (Если вам на первый раз не просто ориентироваться, то по взаимному согласию с пациентом, можно расчертить эти квадраты на коже зеленкой или йодом). Для укола наиболее подходит верхний наружный квадрат (квадрант), точнее его центр.

  1.  Во время проведения внутримышечной инъекции обязательно положите пациента на живот, ни в коем случае не приступайте к инъекции, когда он стоит.

  2.  Перед тем, как ввести иглу в мышцу, слегка помассируйте выбранную зону – этим действием вы не только расслабите мышцу, а и убедитесь в отсутствии шишек, уплотнений, которые могут мешать введению лекарства.

По степени фиксации вены в подкожной клетчатке выделяют следующие варианты:

  • Фиксированная вена — вена смещается по плоскости незначительно, переместить её на расстояние ширины сосуда практически невозможно.
  • Скользящая вена — вена легко смещается в подкожной клетчатке по плоскости, её можно сместить на расстояние больше её диаметра. При этом нижняя стенка такой вены, как правило, не фиксируется.

По выраженности стенки можно выделить следующие типы:

  • Толстостенная вена — вена толстая, плотная.
  • Тонкостенная вена — вена с тонкой, легко ранимой стенкой.

Делая укол собаке внутримышечно, могут возникнуть проблемы. Если игла наткнулась на что-то твердое, оттяните ее назад. Возможно, она уже проникла очень глубоко. Появление крови свидетельствует о проколе сосуда. Тогда иглу вынимают, проспиртованной ваткой вытирают кровь и делают укол уже в другое место.

В случае попадания в нерв, собака после укола может прихрамывать. Если есть гематома, можно помочь с помощью йодовой сетки или 20 минутного воздействия магнезией.

Сделать укол собаке внутримышечно не так то и просто. Во-первых, нет времени на раздумья. Во-вторых, укол всегда приводит к микротравме мышечной ткани. Особенно, если предстоит влить большое количество препарата, что в любом случае ведет к расслаиванию мышц. Важное значение имеет скорость введения лекарства. Чем больше надо ввести, тем медленнее это надо делать. Ориентировочно на вливание 0,5 мл лекарства должно уходить не более одной секунды.

Алгоритм постановки внутримышечной инъекции предполагает избавление от рабочего материала. Закройте плотно крышку шприца. При этом иглу с инструмента лучше не снимать. Поместите шприц в заводскую упаковку. Туда же можно положить остатки инъекции. Выбросить все нужно незамедлительно.

техника внутримышечной инъекции алгоритм

Возможные проблемы

Посмотрев представленное ниже видео, вы сможете закрепить полученные знания. Просто будьте предельно внимательны и не упустите ни одной мелочи.

Adblock detector
Наверх