Зачем пломбировать каналы зуба

Лечение и перелечивание каналов зубов

pulpit 1Так устроено в природе, что вроде бы маленький с виду зуб на деле оказывается очень сложным органом. Под прочной скорлупой твердой ткани скрывается очень нежная субстанция – «пульпа зуба»- ткань, образованная сообществом нервной ткани и кровеносных сосудов. Она нужна для обеспечения питанием тканей зуба изнутри, а также для формирования жевательных рефлексов. Но очень часто, к сожалению, так случается, что мы, стоматологи, вынуждены эту очень полезную ткань удалять.

Причин для такой операции (именно операции, ведь лечение каналов приравнивается по сложности с микрохирургией) великое множество, но их можно свести к трем основным моментам:

1. Наличие воспаления в пульпе. Попадание инфекции в пульпу всегда ведет к очень бурному воспалению – те самые страшные зубные боли, от которых «хочется лезть на потолок», как раз и вызываются воспаленной пульпой. И в силу своих биологических особенностей «зубной нерв» не способен выздороветь – любое воспаление всегда оканчивается гангреной. Аналогичным образом «нерв» может погибнуть при долго существующем глубоком кариесе от воздействия токсинов бактерий. А мертвые ткани нужно срочно удалять, пока они не отравили собой окружающие здоровые ткани.

Для сохранения зуба очень важен заключительный этап лечения – пломбирование каналов зуба. Пломба герметично закрывает образовавшуюся полость, защищая зуб от инфекции. Пломбирование корневого канала выполняется после полного очищения пораженного участка. Если, все же, произошло воспаление пульпы и есть необходимость в удалении нерва, то в таком случае проводится эндодонтическое лечение, основным финалом которого является пломбирование каналов.

Пломбирование корневого канала – более сложная и ответственная процедура, чем обычное пломбирование зуба. Врачу необходимо обеспечить хороший доступ к каналу, чтобы иметь возможность его обследовать. Перед процедурой делается обезболивающий укол. Для комфорта пациента, врач с помощью специального препарата сделает и сам укол безболезненным.

Цели лечения корневого канала

Эндодонтическая терапия — это в значительной степени процедура очистки корневых каналов (та часть, которую первоначально занимала нервная ткань). Очистка корневых каналов производится для того, чтобы устранить накапливавшиеся в нем бактерии. При этом достигаются три цели:
1. устранение бактерий, скопившихся внутри зуба;
воспаленный корневой канал
2. удаляются нервная ткань и все другие органические отходы, которые служат для бактерий благоприятной средой;
инструментальная обработка корневого канала

3. заполняется и пломбируется пространство зубного нерва, так что бактериям не остается места для существования.
пломбирование корневых каналов

в запломбированном зубе может начаться вторичный кариес, потому он может и заболеть

надо регулярно посещать стоматолога, делать рентгеновские снимки, чтобы проверять состояние пломб

, защищая пульпу, играя роль и эмали, и дентина зуба.

На втором посещении кабинета стоматолога каналы корня зуба заполняются особой пастой, которая твердеет и прочно герметизирует каналы. А для закрытия полости зуба ставится пломба.

Далее проводится восстановление зуба. Так как в случае с пульпитом зачастую зуб бывает значительно расширен, а если при этом но пломбировался ранее, структура его уже бывает настолько хрупкой, что простым пломбированием не обойтись и применяется установка коронки.

1 этап — состоит в рассверливании с помощью турбинного бора кариозной полости и достижения коронковой пульпы без нависающих краев. Применение водяного охлаждения обязательно!!!

2 этап — удаление «нерва». Как правило, никаких болезненных ощущений не вызывает. Если болезненность есть — надо просто добавить анестезию. Иногда, по причине тонких и искривленных каналов, удаление нерва требует длительное время. Но болезненности нет!!!

3 этап — обработка и расширение каналов — позволяет частично выровнять и сгладить канал зуба и убрать окончательно остатки нерва или его «распавшиеся » части. Почти всегда 2 этап объединен с 3 этапом… Это очень важные этапы и спешка тут неуместна!!! Часто приходиться делать несколько снимков с инструментом в каналах для того, чтобы убедиться в том, что все сделано правильно.

Ага. Вот только ПОД коронкой он гниет и разлагается!

Обтурация корневых каналов гуттаперчей (метод летеральной конденсации) –  заключается в выполнении врачом следующих этапов:

Методика латеральной конденсации гуттаперчи

  1. Подбор основного гуттаперчевого штифта  –
    штифт выбирается в зависимости от того — на сколько был расширен корневой канал во время механической обработки)
  2. Наполнение корневого канала силером  –
    силер – это специальная паста. После введения силера в канал вводится основной штифт (рис.14а)
  3. Конденсация (уплотнение) гуттаперчевого штифта при помощи спредера  –
    процесс уплотнения заключается в совершении возвратно-поступательных движений спредером, при помощи которых гуттаперча оттесняется к стенке канала и освобождается пространство для введения новых гутаперчевых штифтов. Сам спредер изображен на рис.14(б), а процесс уплотнения на рис.14(в).
  4. Введение гуттаперчивых штифтов меньшего размера и их уплотнение (рис.14 г,д,е).
    только в одном корневом канале может быть «утрамбовано» до 8-12 гуттаперчевых штифтов. В результате, если посмотреть на увеличенный срез корня зуба, то мы должны увидеть вот такую картину – Рис.17.

      Устья незапломбированных корневых каналов  Устья корневых каналов, запломбированных гуттаперчей  Схема поперечного разреза корневого канала, запломбированного гуттаперчей

  5. Рентгенологический контроль пломбирования   –
    если все Ок – приступаем к следующему этапу… Но, если видим, что канал недопломбирован до верхушки, либо штифты выходят за пределы корня в окружающие ткани – необходимо удалить все штифты и начать пломбирование каналов с начала.
  6. Удаление излишков гуттаперчи и силера  –
    после того, как каналы плотно обтурированы гуттаперчей и силером, выступающие из устьев корневых каналов верхушки гуттаперчевых штифтов срезаются раскаленным инструментом (рис.14ж,з). Как выглядят устья корневых каналов до пломбирования и после того, как были срезаны, выступающие над устьями каналов избытки гуттаперчи – вы можете увидеть на рис.15 и 16 соответственно.
  7. Временная пломба  –
    после этого полость зуба закрывается временной пломбой. Пломбировать коронку зуба в одно посещение с пломбированием каналов не допускается. Реставрация коронки зуба должна проводиться в следующее посещение.

  Устья незапломбированных корневых каналов  Устья корневых каналов, запломбированных гуттаперчей  Схема поперечного разреза корневого канала, запломбированного гуттаперчей

предварительный разогрев гуттаперчи перед ее введением в корневой канал;

введение в канал гуттаперчи в холодном виде с последующим ее разогревом и размягчением.

Все остальные методики являются модификациями этих двух методик или их комбинацией. Например, современная методика Soft-Core использует специальные штифты-носители (обтураторы), покрытые гуттаперчей, которые доставляют разогретую гуттаперчу в сформированный корневой канал и одновременно конденсируют ее, обеспечивая полную герметизацию системы каналов за счет трехмерного уплотнения.

Получить более подробную информацию о пломбировании корневых каналов зубов вы сможете на БЕСПЛАТНОЙ первичной консультации в нашей клинике, записаться на которую вы можете по телефонам (495) 609-29-89 и (499) 250-42-12.

Adblock detector
Наверх