Постоянно тошнит но не рвет

Постоянное чувство тошноты, причины

postoyannaya-toshnota1Содержание:

Правда? Неправда!

Неправда, что тошнота и рвота во время беременности бывают только утром и обычно прекращаются между 12-й и 16-й неделями (хотя и считается, что именно к четвертому месяцу женский организм привыкает к своему новому состоянию). Многие женщины и понятия не имеют, что такое токсикоз несмотря на наличие троих детей, другие страдают от него днем и ночью все девять месяцев. Как будет в вашем конкретном случае — пока неизвестно. Но, возможно, все действительно обойдется двумя-тремя недельками легких приступов, лишь подтверждающих ваше интересное положение.

Неправда, что сильный ранний токсикоз бывает у тех, для кого известие о беременности стало весьма неожиданным или даже неприятным. Большинство будущих мам, с нетерпением ожидающих наступления беременности, испытывают такие же приступы утренней тошноты и всего прочего, как и те, кто без восторга встретил известие о предстоящем материнстве.

Действительно, у большинства будущих мам «в возрасте» (особенно после 35 лет) приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо от того, какого по счету малыша — первого или четвертого — женщина ожидает. Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, пусть и такие замечательные, как беременность, переносит по-другому. По статистике и первородящие дамы чаще страдают токсикозом. Утешайтесь одним: в следующий раз будет легче (хотя бы немножко), потому что привычнее.

Действительно, в данном вопросе немалую роль играет наследственность — стоит ожидать сильных проявлений токсикоза, если ваша мама двадцать с лишним лет назад испытывала все его «прелести». Хотя настраиваться и программировать себя все же не стоит: вдруг обойдется?

Беременность и месячные

У женщин одна из причин подташнивания по утрам – наступление беременности. Как правило, тошнота появляется на ранних сроках, начиная с 6 недели и заканчивается на 12-13 неделе, в случае двойни сроки могут увеличиться до 15 недель. Основной причиной считается гестоз (токсикоз). Кроме того,[i][/i]в данный период происходит значительное изменение функционирования женского организма, резкое повышение уровня гормонов.

Некоторые убеждены, что токсикоз наиболее выражен, если ожидается мальчик, хотя это далеко не всегда соответствует действительности.

Нередко тошнит с утра до полудня, причем вид, аромат еды не вызывает отвращения. Несколько раз в день может вырвать, но данное состояние практически не сказывается на весе будущего ребенка.

Беспокойство вызывает тошнота, сопровождающаяся рвотой порядка 10 раз в сутки. Появляется слабость, может подняться пульс, давление становится ниже нормы. В данном случае рекомендуется некоторое время полежать в стационаре.

4. Заболевания центральной нервной системы.
При таких опасных болезнях как менингит или энцефалит, тошнота может являться одним из первый симптомов. Ребенка постоянно рвет, но это не улучшает его самочувствие. Общее состояние ребенка нарушено: ребенок вялый, малоподвижный, постоянно капризничает или плачет, аппетит отсутствует. Для этих заболеваний характерно появление внезапного крика, головной боли, светобоязни. Может появиться высокая температура и даже судороги. При первых же признаках энцефалита или менингита нужно вызвать скорую.

5. Хирургические заболевания и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Острый аппендицит — это воспаление отростка кишечника, который находится в нижней правой части живота. Рвота и тошнота при аппендиците являются одними из первых признаков болезни. Далее следует повышение температуры тела, нарушение стула и характерная боль в правом боку или вокруг пупка.
Острый гастрит, кишечная инвагинация и другие заболевания.

6. Попадание инородного тела в желудок.
Если ребенок проглотил инородный предмет, у него может появиться рвота и тошнота. Чаще всего эти состояния возникают, если малыш прогладил предмет крупного размера. Рвота в этом случает появляется через несколько минут после проглатывания.

Сочувствую. Это тяжело. Я так промучилась ровно до 17 недели. Ничего не помогало, оставалось только терпеть.. . Но это пройдет! Старайтесь все же что-то есть, как это ни сложно.

Питье во время приема пищи для женщины, находящейся в положении, недопустимо. Пить, конечно же, нужно как можно больше, но делать это следует только в промежутках между едой.

Давно известно, что некоторые продукты помогают справиться с токсикозом, это: айва, яблоки, сухофрукты, мята, грейпфрут, зеленый чай, семечки, лимоны, гранаты, малосольные или маринованные огурцы, квашенная капуста, соленые сухарики, свежий имбирь и мандарины.

Также женщине, которая скоро станет мамой, для того, что уменьшить чувство тошноты необходимо избегать резких движений.

От тошноты лечат только 10% беременных, которые жалуются, что их подташнивает и рвет. Показания к лечению были указаны выше, это рвота чаще 5 раз в сутки, в том числе и по ночам, которая возникает в результате перемены положения тела, вызывающая обезвоживание, а также выделение мочой ацетона. При таких симптомах женщину экстренно госпитализируют и лечат в стационаре.

Само лечение женщины в «интересном» положении скорее направленно на устранение обезвоживания, чем на саму тошноту. Применяются различные препараты, восполняющие потерю жидкости и снимающие общую интоксикацию, улучшающие работу печени женщины. Как правило, это спленин и полифепан, эссеннциале форте и церукал, капельницы с витамином С. Если же в таком случае справиться с тошнотой не получится, состояние женщины в положении ухудшится вплоть до жизнеугрожающего, то может встать вопрос об искусственном прерывании беременности, но, к счастью, такое случается крайне редко.

Многие женщины, которые в скором времени станут мамами, переживают от того, что считают, раз их постоянно тошнит, то малыша тоже тошнит. Переживать от этого не следует. Когда у беременных наступает тошнота в первом триместре, то это скорее хорошо, нежели плохо. Исследованиями было доказано, что пережитый ранний токсикоз означает, что далее беременность будет протекать благополучно.

Правильно питаться

Когда тошнит, но не рвет, кушать ничего не хочется. Это естественная защитная реакция организма, но тут необходимо перебороть себя для того, чтобы облегчить состояние.

Старайтесь употреблять пищу маленькими порциями. Пусть у вас будет пятиразовое питание. После пробуждения сразу положите в рот кусочек печенья, яблока или выпейте йогурт. Только после этого вставайте с кровати. Уже через несколько дней вы заметите, что самочувствие улучшилось, а тошнота постепенно уходит.

В большинстве случае тошнота – это один из симптомов заболеваний пищеварительного тракта. Если тошнота усиливается после еды, сопровождается изжогой и тяжестью в животе, то это означает, что у человека язва или гастрит. Для того чтобы облегчить ситуацию, нужно сделать гастроскопию, биохимический и общий анализ крови, а также УЗИ. После обследования нужно будет пропить антибиотики и постараться исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу.

Если человека постоянно тошнит но не рвет во время еды, при этом в правом подреберье появляются боли, скорее всего, у него имеется заболевание желчного пузыря. Для того чтобы знать наверняка, нужно сделать УЗИ и сдать анализы. Возможно, проблему решат антибиотики, однако в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обходится.

Что делать, если тошнит, какие еще причины могут спровоцировать тошноту?

Среди причин, которые могут вызывать тошноту можно назвать сахарный диабет, кардиологические патологии. Эти заболевания, как правило, диагностируются по другим признаком, а ощущения тошноты уже являются неизбежными спутниками течения болезни. Все мероприятия по снижению неприятных ощущений должен назначать доктор, поскольку «самодеятельность» при таких диагнозах порой смертельно опасна.


Adblock detector
Наверх