Заложенность носа у ребенка чем лечить

Заложенность носа – как снять, лечить, избавиться, убрать, вылечить сильную заложенность носа, причины возникновения

Наверное, каждый человек в своей жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как заложенность носа. И, конечно, каждому знаком дискомфорт, сопровождающий это состояние. При заложенности слизистая носа отекает, и это приводит к сужению носовых ходов. Выделение слизи при этом может быть как чрезмерным, так и недостаточным.

Причины отека носа у ребенка

Самые распространенные причины такой патологии, как сильный отек носа, связаны с аллергической реакцией

Самые распространенные причины такой патологии, как сильный отек носа, связаны с аллергической реакцией. Аллергический отек можно распознать по зуду, раздражению в носу, периодическому выделения прозрачной слизи и выраженной заложенности носа. Ребенку часто хочется чихать, а нормализация носового дыхания может происходить только во сне.

Аллергический ринит, а именно так называется состояние, сопровождающееся отеком, способен развиваться при попадании в носовые ходы любых раздражителей:

Как облегчить состояние ребенка и что сделать,

чтобы не допустить возможных осложнений?

Дети, страдающие от заложенности носа, испытывают затруднения при дыхании, что может быть следствием простуд, переохлаждений, инфекций верхних дыхательных путей, или аллергических реакций как поллиноз.

Схожие симптомы:

  • Нарушение проходимости воздуха обе ноздри;
  • Затруднённое дыхание;
  • Повышение общей температуры тела;
  • Капризное состояние у ребенка, раздражительность;
  • Хлюпанье носом и сопение;
  • Нарушение сна;
  • Ребёнок часто трёт нос;
  • Прочие симптомы простуды: першение в горле, кашель.

К консервативному лечению заложенности носа относятся:

  • душ и орошение носовой полости физиологическими, солевыми, антисептическими растворами;
  • назначение местных средств (капель и спреев), содержащих антибактериальные, антисептические и противовоспалительные препараты;
  • прием местных средств с кортикостероидами;
  • при сложном течении заболевания или после оперативного вмешательства ребенку могут быть назначены системные антибиотики (в виде таблеток или инъекций).

При хирургическом лечении, если причина заложенного носа – патологическое увеличение глоточных миндалин, проводится удаление аденоидов с помощью эндоскопа. Эндоскопическая операция осуществляется под контролем миниатюрных оптических приборов, вводимых в полость носа, и считается малотравматичной.

Вазомоторный ринит — проблема современности. Одна из главных функций нашего носа — это тщательно очищать воздух, который попадает в лёгкие. Но из-за того, что в наше время технического прогресса, воздух переполнен большим количеством вредных веществ и пили, ноздри не справляются со своей задачей. Сосуды от перенапряжения не выдерживают нагрузки и критично расширяются. Это явление приводит к отеку носа и как следствие к заложенности. Человек начинает многократно чихать, а из носа выделяется водянистая жидкость. На сегодняшний день достаточно большое количество людей страдает от вазомоторного ринита.

Вылечить это заболевание можно с помощью криотерапии. Довольно несложная процедура длительностью в 3 минуты. Специальный аппликатор с помощью жидкого азота доводят до температуры -200 °C. Затем в носовой полости ним прижигается слизистая оболочка ноздрей в определённых местах. Повреждённые нервные волокна уничтожаются, они смогут полностью восстановиться через некоторое время без какого-либо медицинского вмешательства. Главная цель криотерапии — удалить расширенные сосуды, которые и есть главной причиной описываемой болезни. Благодаря тому, что слизистая носа была подвергнута обмораживанию, сосуды сужаются до нормальных размеров и человек может свободно дышать.

Заложенность носа без насморка может также вызывать и аллергия. Часто люди прибегают к самолечению, хотя в такой ситуации лучше было бы обратиться за медицинской консультацией, а также сдать кровь на анализ аллергенов. Результат анализа покажет, что вызывает такую реакцию в организме человека и чего необходимо избегать пациенту. Стоит отметить, что криотерапия является профилактикой аллергии. Глубокая заморозка способствует тому, что организм начинает производить антитела, которые могут противостоять раздражителям.

Заложенность носа лечат хирургическим вмешательством только в том случае, если искривлена носовая перегородка.

Маленьким деткам подобную манипуляцию не проведешь, но им можно провести облегченный вариант промывания. Естественно, что он отличается меньшей эффективностью, но все-таки способен облегчить заложенность. Ребенка укладывают на спинку и немного отклоняют голову кзади. В каждую ноздрю закапывается по три – четыре капли лечебного раствора, после этого ребенок должен в таком положении полежать около минуты. Затем малыша переворачивают и дают вытечь слизи, а остатки удаляют аспиратором.

Промывание носа не проводится при отитах, носовых кровотечениях, полипах в носу.

Ингаляции с отварами трав

Заложенность носа у ребенка чем лечить

Вазомоторный ринит трудно поддается лечению. Врач может назначить спреи на основе гормонов. Эти препараты хорошо снимают отек, но детям их применять нежелательно, так как гормональные препараты угнетают работу надпочечников.

Из более действенных способов лечения можно назвать ультразвуковую дезинтеграцию, лазерную фотодеструкцию, внутрираковинную радиоэлектрокоагуляцию, подслизистую вазотомию. Это хирургические методы воздействия на кровеносные сосуды слизистой носа с целью разрушить их и не позволить им расширяться.

Искривление носовой перегородки

Показать ребенка врачу. Без достоверного определения причины ринита невозможно его эффективное лечение — здесь могут понадобиться как антибиотики, так и хирургическое вмешательство. А может ничего не понадобиться, и болезнь пройдет сама за несколько дней. Устранять заложенность носа и бороться с кашлем в этом случае непродуктивно и даже вредно.

Осмотр носа у ребенка с помощью специального прибора

Медикаментозный ринит

При этой патологии заложенность носа без насморка — наиболее характерный симптом. Как и в случае с пересыханием слизи в носу, медикаментозный ринит — следствие нарушения родителями правил лечения, в частности — применения сосудосуживающих средств. Это показательная ситуация, когда родители хотят помочь ребенку, но делают только хуже.

Причина медикаментозного ринита — атрофия слизистой оболочки носа при постоянном воздействии на неё сосудосуживающих средств. По мере развития привыкания к лекарству закапывание таких капель сначала перестает давать эффект, а затем само приводит к заложенности носа. При этом высушивающее действие деконгенсантов сохраняется, и даже при заложенности носа сопли из него не текут.

По каким признакам можно определить эту причину?

Единственный значимый признак медикаментозного ринита — постоянное закапывание ребенку капель от заложенности носа.

Назол Бэби — назальные сосудосуживающие капли для детей

Опасности такой заложенности:

  1. Хронический атрофический ринит;
  2. Необратимые изменения в слизистой оболочке носа;
  3. Потеря обоняния.

Что делать родителям?

Перестать капать ребенку сосудосуживающие капли. Хуже не будет все равно — слизистая и так уже отекает и нос заложен. Но в течение нескольких дней (до недели) работа слизистой будет восстанавливаться, после чего заложенность носа постепенно будет проходить. Можно отменять деконгенсанты постепенно, снижая количество их и частоту применения, но такое лечение будет достаточно длительным, хоть и менее тяжелым.

Отзыв

«Ирина, если вашему ребенку уже три недели не помогают от насморка ни сосудосуживающие капли, ни средства с интерфероном, зачем вы их вообще капаете? Заложенность носа без насморка у ребенка в 4 года — это очень серьезно. Вы пишете, что неделю капали Тизин, неделю Назол, и теперь вот ещё неделю льете Санорин. С большой вероятностью вы сами довели ребенка до такого состояния, и у него развился медикаментозный ринит. Тем более, вы сами пишете, что самочувствие у него вполне нормальное. Лучшее, что вы сейчас можете сделать — перестать капать капли и показать ребенка врачу. В любом случае, продолжать самостоятельное лечение в вашей ситуации — это преступление.»

Кстати, тоже интересно…

Adblock detector
Наверх