Диетическое питание 5 стол

Диетический стол N 5

Диета  » Лечебные диеты  » Диетический стол N 5

Диета при гепатитах, холециститах и желчнокаменной болезни

DIETA.RU — август 2007

Показания к применению:
хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

Общая характеристика диеты:
количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: 2200-2500 ккал.
Состав: белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 300-350 г.
Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Технология приготовления пищи:
Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

Режим питания:
5-6 раз в сутки.

Разрешается:

Общая характеристика диетического стола № 5

Диета № 5 удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах. Ограничено потребление животных жиров и экстрактивных веществ, избыточно стимулирующих секрецию ЖКТ.
Пищу готовят на пару, в отварном виде или запекают. Протирать следует жилистое мясо и овощи, богатые грубой клетчаткой. Диета № 5 предусматривает частый дробный режим приема пищи каждые 3 часа небольшими порциями.
Диета № 5 может применяться до 2 лет. При обострении заболеваний печени рекомендован перевод пациента на диету № 5А.

В большом количестве разрешено употребление всех молочных продуктов. Творог, сметана, сливки, кефир, цельное молоко и блюда из этих продуктов оказывают лечебное воздействие на желчные пути и печень. Пудинги и суфле готовят в жарочном шкафу или на водяной бане, исключая жарение.

Яйца допускаются только в составе кулинарных изделий и с ограничением добавления желтка. Свежие овощи, картофель и зелень широко используются для приготовления блюд пятого диетического стола. Ограничения распространяются на кислые овощи (неспелые томаты), шпинат, щавель и грибы.

В составе суточной нормы продуктов рациона питания при диете № 5: — белки – до 80 г, в том числе 50% – животного происхождения; — жиры – до 80–90 г, в том числе 30% – растительные; — углеводы – до 400 г; — энергетическая ценность – 2400–2800 ккал.

Необходимо помнить, что диета не может восстановить функционирование пораженных заболеванием органов. Она только избавляет от факторов, которые провоцируют обострение, а также способствует процессам восстановления. Диету № 5 назначают в сочетании с медицинскими препаратами и лечебными процедурами. Разумеется, знающие свой точный диагноз больные могут и самостоятельно переходить на этот план питания, однако это не освобождает от посещения врача.

Рацион лечебной диеты «Стол № 5»

Рыба:

  • Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
  • Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.

Супы:

Меню диеты 5 стола включает в себя слизистые каши из овсяной, рисовой, перловой и манной круп. При такой диете можно готовить белковые паровые омлеты, некрепкий умеренной температуры чай, употреблять творог и сметану, добавив туда немного сахара. Рекомендации должен строго соблюдать каждый пациент, у которого наблюдаются показания к данной системе питания.

Все, кому врач прописал диетическое питание 5й стол, должны постоянно придерживаться дробного принципа питания (начать уже сейчас и продолжать всю жизнь). Только в этом случае можно рассчитывать на полнейшее выздоровление и хорошее самочувствие в будущем.

Краткая информация о записи

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай (с лимоном).
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: кефир (стакан).

Диета №5 — примеры рецептов

Рецепт 1: Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

1. картофель — 2 шт.,
2. рис — 100 гр.,
3. лук — 1 шт. (маленькая),
4. морковь — 1 шт.,
5. брокколи — 50 гр.
6. соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Чистим и нарезаем кубиками картофель, кладем в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой.
2. Добавляем туда же рис, мелко порезанный лук и ставим на огонь.
3. Натираем морковь на мелкой терке и отправляем в суп вместе с соцветиями брокколи.
4. Варим суп на маленьком огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим, а перед подачей на стол добавляем в тарелку зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

Сама диета имеет несколько подвидов, к которым можно отнести диету 5а и диету 5п. В первом случае режим питания назначается при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни, а во втором – при хроническом панкреатите, где предпочтение отдается белковым продуктам. Есть небольшие вариации с изменением меню, но запрещенные и разрешенные продукты остаются теми же, что и при основной диете. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует уменьшению химического и механического воздействия на желудок.

Такой режим питания будет полезен не только больному человеку, но и совершенно здоровому. Это позволит сохранить прекрасное самочувствие и молодость на долгие годы. Помимо этого, данный режим помогает сбросить существенное количество лишних килограммов. Правильное питание всегда было залогом долгой и здоровой жизни, и к нему прибегает все большее количество людей.

Adblock detector
Наверх