В каких продуктах есть селен

Микроэлемент Селен. Недостаток селена в организме. Продукты, содержащие селен. Химический состав пищевых продуктов

Долгие годы селен считался ядом. Он действительно яд! Но только в определенных дозах: чуть-чуть больше — вредно, чуть-чуть меньше — тоже плохо. И эти «чуть-чуть» так ничтожно малы! Для здоровья необходимо получать всего 0,00001 г селена.

В 1933 г. было замечено, что пшеница с полей, богатых селеном, отравляюще действует на скот. Селена начали опасаться как яда. И вдруг в 60-х годах поднялся восторженный бум по поводу этого микроэлемента. «Без селена нет здоровья!», «Селен и витамин Е лечат сердце!», «Селен продлевает молодость!», «Селен избавит нас от рака!» Открытие селена как фактора здоровья явилось переломным моментом в медицине и скотоводстве.

морепродукты

В большои объеме селен в продуктах содержится в пшеничных отрубях, которые можно употреблять на завтрак, обеспечивая организм запасом селена с самого утра. В настоящее время люди наконец-то осознали пользу употребления проросших зерен пшеницы. Среди множества требуемых витаминов, минералов, проростки пшеницы содержат и селен.

  Если вы любите путешествовать по экзотическим странам, то вам нужно знать, что многие тропические растения имеют свойство накапливать большое количество селена. И перед злоупотреблением тропическими фруктами следует подумать – надо ли? Так как содержание селена в организме каждого человека определить сложно, необходимо, чтобы питание было сбалансированным. Дальше вы узнаете, в каких же продуктах питания имеется селен.

    Какие продукты содержат селен:

  • Низкая работоспособность, невозможность сконцентрироваться на задаче
  • Слабый иммунитет — болезни буквально «прилипают»
  • Необычно долгое заживление царапин, ранок, склонность к кожным заболеваниям
  • Ухудшение зрения
  • Импотенция у мужчин, нарушение менструального цикла у женщин.

В избыточных дозах селен токсичен, это следует помнить тем, кто употребляет аптечные препараты микроэлемента. Критический порог для взрослого — 400 мкг селена в сутки. Передозировка селена в продуктах питания россиянам не грозит: ее следует опасаться только тем, кто живет и питается в регионах, где почва перенасыщена селеном. В России таких областей нет, для жителей нашей страны характерен так называемый мягкий дефицит селена (на уровне 60-70% от оптимального поступления). Однако для общего развития необходимо знать:

Минимальная суточная доза взрослого человека 55 — 70 мкг, дети до 10 лет — 1 мкг / кг веса тела. Терапевтическая доза для взрослого 200 мкг, максимальная от 400 до 700 мкг. Критической дозой (взрослые люди), при которой можно говорить о селенодефиците считается 16-21 мкг/день.

Селен не теряется при тепловой обработке продуктов, однако, его количество в продуктах уменьшается при замачивании, размораживании полуфабрикатов или переходит при варке в бульон. Минерал почти не усваивается со сладостями.

вернуться к содержанию ↑

Нехватка селена может спровоцировать ишемическую или гипертоническую болезнь. Также может увеличиться количество холестерина в крови. А если селена достаточно в организме, то риск этих заболеваний уменьшается, а процесс обмена холестерина и жиров ускоряется.

Пищеварительная система

чем грозит недостаток селена в организмеСелен способствует нормализации кислотообразующей функции. Это очень важно в возрасте от 50 лет, когда самостоятельно желудок производит лишь 15% от того количества кислоты, которое он производил в 20-летнем возрасте.

8 — 15

Гречка

14

Тунец

12

Овсяные хлопья

12

Пшеничные отруби

11

Препараты, в состав которых входит селен

Препараты с селеном предназначены для лечения многих заболеваний, а так же используются в качестве профилактики недостатка микроэлемента.

Правила приёма препаратов селена

  1. Таблетки принимать целыми не разжевывая;
  2. Запивать водой в небольших количествах;
  3. Не превышать дозу назначенную врачом.

.  следующей статьеЕще, много селена наблюдается в таких экзотических для нас продуктах как кокосы и бразильские орехи. Съедая мякоть кокоса в количестве всего 100 грамм или съедая всего 100 грамм бразильских орехов, Вы сразу же на весь день обеспечиваете себя этим минералом. Но, учитывая тот факт, что эти продукты не являются для нас основными и теми, которые растут в нашем регионе – нужно искать другую пищу. Поэтому, про то, в каких продуктах содержится селен, и которые нам чаще всего доступны, мы и поговорим в нашей ©

Adblock detector
Наверх