Какие фрукты поднимают настроение

Продукты, поднимающие настроение

Холодное время года — время усталости, плохого настроения и даже депрессии. Рано темнеет, поздно светлеет, а если еще и солнце долго не показывается, то тут уж любой захандрит. Как же поддержать свой организм в такое время? Понятно, что на помощь придут витаминные комплексы и положительные эмоции, но не стоит забывать и о продуктах питания.

«Шоколад!»

Такой ответ дает большинство респондентов на вопрос: «Какой продукт лучше всего поднимает настроение?». И правда: наверное, это самый известный пищевой антидепрессант. К тому же его можно купить на каждом углу, он по карману большинству потребителей, его легко хранить. Шоколад способствует выработке в организме так называемых «гормонов счастья».

Еда в радость

Нехватка питательных веществ, неправильное питание и желание сэкономить на продуктах не только портят настроения, но и негативно сказываются на состоянии здоровья. Все продукты, способные улучшить настроение, содержат в себе целый комплекс витаминов, протеинов, аминокислот или жирных кислот.

Углеводы и цельные злаки. Многие люди, которые пытаются резко уменьшить углеводы в своем рационе, часто жалуются на перепады настроения, депрессии, гнев и раздражительность, как на распространенные побочные эффекты. Это связано с тем, что нехватка углеводов в рационе приводит к снижению уровня серотонина в мозге, что приводит к плохому настроению. Сложные углеводы и цельные злаки, такие как коричневый рис, макароны и мультизлаковый хлеб из муки грубого помола, картофель могут помочь увеличить производство серотонина в вашем организме. А так как на переваривание углеводов и злаков уходит больше времени, вы сможете сохранить энергию и положительные эмоции в течение длительного времени.

3. Черный горький шоколад с орехами (миндалем, фундуком, арахисом)

Если это настоящий шоколад, то он действительно он полезен. В какао-бобах содержится магний, который снимает чувство тревоги, помогает победить стресс и депрессию, а также антиоксиданты и вещества, способствующие выработке «гормона счастья».

4. Мороженое со свежими ягодами – клубникой, черникой, клюквой или смородиной
  • Цитрусовые и любые яркие овощи и фрукты помогают нервной системе справиться со стрессом уже своим видом и запахом, но в них также большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Травяные чаи в зависимости от конкретного содержащегося в них растения могут оказывать как тонизирующий, так и расслабляющий эффект.
  • Рыба уже давно считается признанным мастером борьбы со стрессом, но лучше всего выбирать те виды, которые богаты насыщенными и омега 3 жирными кислотами, например, лосося. Однако следует помнить, что злоупотреблять рыбой нельзя, ее можно максимум употреблять в пищу пару раз в неделю.

Однако красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи содержат пигменты – каратеноиды, предотвращающие развитие болезни, которая выражается в атрофии мышц, а также потере способности управлять конечностями. Этот факт выяснили учёные США.

Инжир отлично поднимает настроение, потому что содержит витамин B6, который отвечает за производство серотонина – «гормона удовольствия», он также понижает содержание холестерина.
Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию.

Финики рекомендуют также вместо сладостей тем, кто придерживается диеты и старается поддерживать свой вес в норме.

Рыба и морепродукты для настроения

Жирные сорта рыбы — отличный продукт для улучшения настроения, кроме того, она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и предохраняет суставы от артрита. Специалисты считают, что люди, страдающие от депрессии лучше себя чувствуют после увеличения в диете количества кислот омега-3, которые содержатся в такой жирной рыбе.

Антидепрессантом номер один заслуженно является банан

Продукты, улучшающие настроение, невозможно представить без свежих фруктов. Антидепрессантом номер один заслуженно является банан. Он богат триптофаном, благодаря которому замедляется процесс старения клеток и выделяется заветный серотонин. В  банане есть много натуральных сахаров, заряжающих нас свежими силами и бодростью. Еще один любопытный элемент в составе этого плода — алколоид харман, дарящий ощущение эйфории. Не стоит забывать и о цитрусовых, которые не только повышают настроение, но и укрепляют здоровье. Так, мандарины активно борются с вирусами и сбивают температуру, а грейпфрут улучшает состояние сердца и стимулирует обмен веществ.

Любые виды сыров способны поднять настроение, благодаря содержащимся в них антистрессовым аминокислотам — тирамину, триктамину и фенилэтиламину. Также в сыре огромное количество белка (в различных сортах он достигает 22%), который улучшает обмен веществ и помогает восстанавливать силы.

Враги хорошего настроения:

Видео: Еда для хорошего настроения

Какая еда поможет поднять настроение и справиться с плохим настроением. Продукты-антидепрессанты.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!

Adblock detector
Наверх