Влияние алкоголя на организм

Как алкоголь влияет на организм человека

Полезное действие алкоголя на организм

После употребления алкоголь концентрируется в мозге (концентрация спирта в мозге получается в 1,75 раз больше, чем в крови). Сконцентрировавшись, алкоголь влияет на мозг самым замечательным образом:

В табл. 1 дана наиболее признанная схема происхождения злоупотребления алкоголем.

Эта схема дает представление о социальных факторах, способствующих злоупотреблению алкоголем, и отражает возрастную динамик>’ развития алкоголизма, а также различные значимые причины алкоголизма — материально-экономические, санитарно-гигиенические, нравственно-культурные, профессиональные и политические.

Бытовое пьянство. В обыденной жизни мы чаще всего говорим о бытовом пьянстве — явлении злоупотребления алкоголем, еще без признаков болезни и психической зависимости от алкоголя. Обратимся к общепринятой классификации (табл. 1). о 1-я группа — употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2- 3 рюмки вина или крепких напитков). Как правило, в настоящее время таких можно встретить немного; о 2-я группа — употребляющие алкоголь умеренно (1-3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю) по поводу праздников, семейных торжеств, встреч с друзьями. Количество напитков — до 200 г крепких или 400-500 г легких напитков (с учетом возраста, пола и физического развития). Это лица, «знающие свою меру», не допускающие конфликтных ситуаций; о 3-я группа — злоупотребляющие алкоголем: без признаков алкоголизма, т.е. пьяницы (несколько раз в неделю — более 0,5 л вина и 200 г крепких напитков; мотив — «за компанию», «хочу и пью» и т.д.). Это асоциальные лица, конфликтные в семье и на работе, постоянные клиенты медвытрезвителей и милиции. У них уже проявляется алкозависимость;

с начальными признаками алкоголизма — утрата контроля, психическая зависимость от алкоголизма. Это состояние соответствует 3-й стадии алкоголизма как болезни; с выраженными признаками алкоголизма — физическая зависимость от алкоголя, абстинентный синдром (похмелье). Это состояние соответствует 4-й стадии болезни.

Период

Возраст

Социальные факторы

1 — начальный

До 15 лет

Неблагоприятные отношения между родителями; алкогольные традиции в семье; отсутствие одного из родителей; раннее приобщение к алкоголю

II — определяющий

16-19 лет

Обычаи окружения, алкогольные традиции; самовыражение своего Я

III — «особого положения»

20-25 лет

Установка на привычное употребление алкоголя; экономическая самостоятельность и бесконтрольность; «питейный» обычай бывалых, опытных людей, «дружба до гроба» и т.д.

IV — установочный на пьянство

После 25 лег

Конфликт в семье, низкий культурный уровень; высокий достаток; нецеленаправленность в использовании свободного времени; «профессиональная» взаимозависимость

Период

Алкогольные напитки (или по-другому спиртные) — это напитки, в которых содержится этанол (этиловый спирт – он же алкоголь).

Вредное влияние этилового спирта на организм человека не ограничивается только одним токсическим воздействием. Употребление его также может вызвать различные биохимические и функциональные изменения. Спиртные напитки это мощное природное психоактивное вещество, крайне отрицательно или даже катастрофически воздействующее на нервную систему человека. Во всех без исключения странах мира, зная вредное влияние этого напитка, на его продажу, а также распространение вводятся законодательные ограничения (ограничивающими возраст, с которого можно покупать спиртное). Среди всех спиртов этанол обладает значительным психическим эффектом. Его употребление вызывает сильнейшее опьянение. Основным вредным эффектом этого опьянения являются: снижение скорости реакции, ухудшение внимания, нарушение координации, а также замедление мышления.

Наиболее простая дифференциация алкоголизма основывается на присутствии клинических и психических признаков алкогольной зависимости, а также частоте и количестве употребляемого алкоголя: Различают следующие группы лиц:

  1. Лица, не употребляющие алкоголь
  2. Лица, умеренно потребляющие алкоголь
  3. Лица, злоупотребляющие алкоголем (развитие алкогольной зависимости)
    • Без признаков алкоголизма
    • С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
    • С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)
  • Без признаков алкоголизма
  • С начальными признаками алкоголизма (утрата ситуационного и дозового контроля, запои)
  • С выраженными признаками алкоголизма (регулярные запои, поражение внутренних органов, психические нарушения, свойственные алкоголизму)

Из вышеприведённой классификации можно заметить, что алкогольная зависимость развивается от случайных эпизодов употребления алкоголя до развития тяжёлого алкоголизма[36].

В рамках представления об алкоголизме как о прогредиентном хроническом заболевании в развитии алкоголизма различают три основные стадии.

На первой стадии алкоголизма больной часто испытывает труднопреодолимое желание употребить алкоголь. При невозможности употребления спиртного чувство влечения на время проходит, однако в случае употребления алкоголя контроль по отношению к количеству выпитого резко падает. На этой стадии заболевания состояние опьянения нередко сопровождается чрезмерной раздражительностью, агрессивностью и даже случаями потери памяти в состоянии опьянения. У алкоголика пропадает критическое отношение к пьянству и появляется тенденция оправдать каждый случай потребления алкоголя. В конце первой стадии начинается заметный прирост толерантности (переносимости алкоголя). Первая стадия алкоголизма постепенно переходит во вторую.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется значительным ростом толерантности к алкоголю, постепенно достигая наивысшей планки — «плато толерантности». Постепенно человек теряет контроль над употребляемой выпивкой (уменьшение контроля). На этой стадии появляется физическая зависимость от алкоголя. Именно на второй стадии возникает абстинентный алкогольный синдром, сопровождающийся головной болью, жаждой, раздражительностью, проблемами со сном, болями в области сердца, дрожанием рук или всего тела. Возникает замкнутый круг зависимости — многодневное пьянство, которое невозможно прервать. Резкое прерывание запоя (или, по ранее употребляющейся классификации, псевдозапоя) без медицинской помощи может привести к различным осложнениям, вплоть до металкогольных психозов.

Тяга к алкоголю усиливается, пропорционально снижается контроль. Организму требуется уже незначительное количество спиртосодержащих напитков. При этом нарушения в психике приводят всё больше к амнезии. Психическая, физическая и социальная деградация увеличивается. Постепенно возникает временное состояние, приближенное к понятию «истинного запоя» — человек, уже бессознательно испытывает нестерпимое влечение к выпивке. Учитывая, что для опьянения достаточно малой дозы спиртного (рюмка и меньше), такой запой иногда заканчивается лишь полным истощением организма. К данному моменту нарушения психики становятся необратимыми, наступает алкогольная деградация. Запой, прерванный без соответствующей медицинской помощи, часто сопровождается металкогольными психозами.

Когда алкоголь воздействует на человеческий организм, то начинают разрушаться отдельные стороны головного мозга, отвечающие за психическую и мыслительную его деятельность. При регулярном употреблении этилового спирта нормальные функции мозга выключаются полностью, происходит деградация организма. Если человек продолжает вести подобный образ жизни, то его моральные свойства атрофируются окончательно.

При попадании в организм значительных доз алкоголя нарушаются все функции нервной системы человека. Следует напомнить о наркотических свойствах алкоголя, то есть о его способности вызывать быстрое привыкание, что ведет к его регулярному и возрастающему в количестве применению.

Влияние алкоголя на желудочно-кишечный тракт

  • Этанол становится штатным источником энергии, поскольку получать энергию из спирта организму гораздо проще, чем из пищи. Но аминокислоты, жирные кислоты, витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому у алкоголиков развиваются дистрофия и авитаминозы.
  • Искусственное стимулирование приводит к тому, что организм начинает производить меньше собственных опиатов и ГАМКа. Без опиатов человек испытывает неудовлетворение, которое снимается приёмом алкоголя. Это приводит к развитию синдрома психической зависимости, а затем и всех остальных наркоманских синдромов.

Инструкция по умеренному употреблению алкоголя

Когда алкоголь попадает в организм человека, то в первую очередь начинают страдать пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем тяжелее их воздействия.

В первую очередь алкоголь подавляет выделение ферментов поджелудочной железы, которые способствуют пищеварению. Эти ферменты способствуют расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма. Алкоголь (в первую очередь при употреблении очень крепких алкогольных напитков)повреждает клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы начинает угнетать процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них вообще делает невозможным. К примеру, в результате недостатка в организме солей фолиевой кислоты происходит изменение клеток, которые устилают тонкую кишку, и которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также солей фолиевой кислоты, а также множества других питательных веществ.

Если алкоголь регулярно употребляется даже в небольших дозах, то железы, расположенные в стенках желудках вырабатывают желудочный сок, то под влиянием алкоголя они сначала выделяют очень много слизи, а затем атрофируются. Процесс пищеварения в желудке становится неполноценным, пища застаивается и полностью не переваривается, и в таком состоянии поступает в кишечник. И как результат возникает гастрит, который, если его не лечить, может перейти в более серьезное заболевание — рак желудка.

Когда человек принимает алкогольные напитки, то происходит, так называемый «ожог» стенок пищевода и желудка. Для восстановления омертвевших тканей (внутренние стенки желудка имеют беловатый налет, подобный белку сваренного яйца) требуется довольно значительное время.

Имеют место также повреждения в поджелудочной железе. Вскрытия патологоанатомов показали, что люди в возрасте 30-40 лет, которые постоянно употребляли в больших дозах вино, имели глубокие изменения в поджелудочной железе. Этим поясняются постоянные жалобы алкоголиков на плохое пищеварение, боли в животе и т.п.

Очень часто у таких больных можно наблюдать диабет из-за гибели клеток, которые расположены в поджелудочной железе и отвечают за производство инсулина. Такие заболевания, как диабет и панкреатит на почве алкоголя, представляют собою заболевания, как правило, необратимые. Эти заболевания обрекают людей на постоянные боли и страдания. Кроме того, панкреатит дает обострения даже при незначительном нарушении диеты.

Психика и сознание

Резкие изменения психических процессов и психоэмоционального состояния отмечаются у большинства алкоголиков. Сначала у больных наблюдается частая смена настроения, раздражительность, затем постепенно ухудшается функция восприятия и мышления, что в итоге может привести к полной потере трудоспособности. Нарушения сна, постоянное чувство усталости также являются типичными проблемами для людей с алкогольной зависимостью. Чем больше человек злоупотребляет алкоголем, тем больше негативного влияния оказывает спиртное на его психику. Постепенно меняется поведение индивида, стираются какие-либо моральные грани. Семья, работы и другие социальные составляющие жизни становятся гораздо менее важными, нежели принятие очередной дозы спиртного.

Кроме того алкоголь может стать непосредственной причиной развития серьезных психических болезней, в частности. алкогольным делирием или белой горячкой, сопровождающейся нарушением сознания в виде галлюцинаций. В подобном состоянии больной может представлять опасность для себя самого и других людей.

Другое серьезное заболевание психики, вызываемое алкоголем, носит название алкогольный полиневрит. Болезнь характеризуется воспалением окончаний периферических нервов. При этом больной испытывает такие симптомы, как покалывание в конечностях, зуд, нарушение чувствительности. Патология опасна тем, что может привести к полной атрофии мышц и потере подвижности. В качестве осложнения алкогольного полиневрита нередко вступает болезнь Корсакова, характеризующаяся в основном нарушениями памяти и потерей пространственной и временной ориентации.

Однако врачи как обычно предупреждают: чрезмерное употребление алкоголя повышает артериальное давление и может дать обратный результат.

Исследования, проводимые в Университете Калифорнии, показали, что употребление 100 мл вина в день полезно для печени, поскольку уменьшает риск развития распространенного заболевания — неалкогольного стеатогепатита.
К сожалению, пиво и другие алкогольные напитки могут иметь обратный эффект.

Ученые из Бостона обнаружили, что у пожилых женщин, выпивающих ежедневно стакан вина, кружку пива или рюмку хереса реже проявляется возрастное ухудшение работы мозга.
Впрочем, злоупотребление алкоголем быстро приближает старческое слабоумие.
Наши медики «разрешают» употребление 10 граммов чистого спирта для женщин и до 30 граммов для мужчин ежедневно.
То есть для женщин – примерно 100 мл сухого вина или 250 мл пива, но употребление пива с желанием похудеть, малосовместимо.
Тем не менее, врачи не дают рекомендаций по ежедневному употреблению алкоголя, так как велика опасность привыкания.
А превышение «полезной» дозы дает обратный эффект. Алкоголь в больших количествах вреден для печени и сердца, может вызвать рак поджелудочной железы, а у женщин – рак молочной железы.
А для профилактики болезней врачи рекомендуют здоровую диету и двигательную активность.

Алкоголь представляет собой заблуждение, за которое человечество платит непомерную цену и будет продолжать платить, пока ядовитая жидкость с отвратительным запахом не будет изгнана с праздничных столов.

Рекомендуем к прочтению:

О правильном питании

Основы правильного питания

Adblock detector
Наверх