Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай

Для начала нужно ополоснуть и подогреть чайник, в котором вы будете заваривать чай. Все дело в том, что кипяток со временем остынет, и это снизит эффективность заваривания. Так что позаботьтесь о том, чтобы чайник был прогрет полностью. Просто добавьте в него кипяток и немного подождите, а потом слейте воду. Чтобы зеленый чай заварился по-настоящему качественно, нужно использовать мягкую воду, в которой практически нет минеральных солей. Лучше всего, конечно, использовать живую родниковую воду вместо обычной фильтрованной воды. При заваривании зеленого чая нужно контролировать температуру воды, крутой кипяток здесь не подойдет. Ориентируйтесь на температуру воды 80-90 градусов, просто вскипятите воду, а потом остудите до данной температуры.

Добавлять воду в чайник нужно не доверху, а на одну третью часть, а потом нужно плотно закрыть чайничек, чтобы пар не выходил. Если накрыть чайник плотным полотенцем, можно сохранить полезные эфирные масла и аромат чая. Не забывайте, что заваривать чай первый раз нужно примерно 2 минуты, но если вода жесткая – 10 минут. Только после заваривания можно добавлять чай в кружки, но главное не переборщить с дозировкой. Насчет насыщенности чая, конечно, каждый сам выбирает то, насколько он будет крепким, но все же нужно исходить из дозировки – 1 чайная ложка чая на 200 миллилитров воды.как правильно заваривать зеленый чай

Но как вы узнаете, что процесс заваривания завершен? Об этом вам расскажет пена, появившееся поверх заварки. Если пена имеет какой-то странный и неприятный запах – избавьтесь от нее, если она пахнет вполне нормально – размешайте чай и она исчезнет. Помните, что заваривать одну и ту же заварку можно не один раз, а несколько, но насыщенность и вкус чая заметно ухудшаются. Чем лучше сорт, тем лучше сохраняется вкус, хорошие сорта чая можно заваривать даже пять раз подряд. Заваривать чай в следующие разы нужно по-другому, заливайте не одну треть чайника, а половину. В третий раз нужно налить как можно меньше кипятка, и лишь потом залить воду доверху. Время заваривания стоит увеличить, и заваривать чай примерно 15-20 минут. Также не стоит «пытать» зеленый чай, и заваривать его слишком интенсивно и крепко. Если вы будете использовать слишком горячую воду, и настаивать чай 30-40 минут, его вкус станет горьким и слишком интенсивным, что очень вредно для организма, а именно для желудочно-кишечного тракта.

Как всем известно, в зеленом чае присутствует очень много минеральных веществ и витаминов, а это означает, что нужно соблюдать дозировку и не пить слишком много чая. Нормальная доза зеленого чая – 500 миллилитров в день, это максимум, который можно выпить. В зеленом чае содержится столько же кофеина, сколько в крепком кофе, поэтому если вы хотите крепко спать – не пейте зеленый чай на ночь. Так как зеленый чай усиливает метаболизм и кровообращение, его нельзя пить после 19-00 часов.

Видео:

9. Первая заварка сливается (промывка чая), её не пьют.
10. Далее завариваем чай, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения по крепости столько раз, сколько посчитаем нужным.

11. Для удобного заваривания описанным выше методом пролива, можно делать это на чайной доске (чабань).

————

* или гайвань — специальную чашку с крышкой

Чайный лист в гайване

Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень  насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет,  если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

Для того  чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше.  Правильнее.

Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки  гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

Как заварить китайский чай

И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

Как заваривается китайский чай

Завариваем китайский чай

Правило №8. Чайные гурманы посоветуют вам пить обязательно чистый чай без добавления молока или сахара, но в этом вопросе каждый сам решает для себя. Например, многие англичане вряд ли согласятся пить чай без молока или сливок, а обязательным ингредиентом тайского чая является сгущённое молоко – выбирать только вам. Добавлять сахар или мёд в чай также дело каждого, но с мёдом, всё-таки, полезнее.

Правило №9. Старайтесь выбирать правильную посуду для приготовления чая. Помните, в этом деле, как считают китайцы, важна любая мелочь. Поэтому, в какой посуде заварите, и из какой чашки будете пить, также важно, как выбрать тот или иной сорт чая.

  • 1 таблетку (сяо то) размочить кипятком в течении 5-10 секунд.
  • Залить водой в 90 градусов и настаивать 5-7 секунд.
  • Время настаивания увеличивать с каждой заваркой на 2-3 секунды.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Чай с молоком очень питательный напиток, обычно его рекомендуют людям с ослабленным организмом и кормящим мамочкам. Пить чай с сахаром, лучше вприкуску используя кусковой сахар.  Летом пить чай можно со свежими ягодами и фруктами. Чай часто пьют с лимоном, цвет чая при этом сильно меняется, однако целебные свойства повышаются, крепость чая не меняется с изменением цвета.

Черный чай приправляют пряностями. Корица, шафран и имбирь добавляют чаю аромат, усиливают его бодрящие свойства. Приправы обладают антибактериальным эффектом, поэтому в осеннюю дождливую погоду чай с пряностями станет хорошим профилактическим средством от  простудных и респираторных  заболеваний.

Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.

Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.

Некоторые компоненты могут приносить дискомфорт, если пить его на голодный желудок. Чтобы нейтрализовать вред зеленого чая в этом случае, добавляют молоко, жасмин или имбирь. Нужно знать какое количество того или иного продукта добавлять в заварку и сколько времени ей дать настоятся.

В нашей стране также часто добавляют лимон в горячительные напитки. Но в отличие от черного чая, здесь нужно быть осторожным и не превышать допустимое количество. К тому же зеленый чай с лимоном будет полезен не всем людям.

Тем, кто имеет проблемы с кислотностью желудка лучше добавлять в заварку молоко. Оно должно быть свежим и натуральным. Одной чайной ложки будет достаточно, чтобы не перебивать оригинальный вкус.

Вкусный молочный зеленый чай хорошо тонизирует и согревает. Сегодня он набирает популярность по всему миру. А технология его заваривания описывается на многих тематических интернет-ресурсах.

Как выбрать хороший сорт

Главным показателем, который поможет вам определить качественный сорт, считается цвет чая при заваривании. Он может быть разным, от светло-зеленого до темно-оливкового.

© 2012, Вкусные рецепты. Все права защищены. Копирование запрещено.

загрузка…

Adblock detector
Наверх