Будут делать в поликлинике бесплатно

МРТ бесплатно делают?

Живу в Москве, сейчас нужно сделать МРТ, вот думаю отдать-ли сразу 4,5т.р. и не парится сделать платно или пойти к хирургу в поликлинику взять направление?

Кто брал подскажите там большая очередь и делают хорошо или не очень? С одной стороны денег лишних нет, с другой если я буду постоянно отпрашиваться с работы занимать очереди и т.д я больше потеряю



Вы что, издеваетесь?!

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 6A0F63C2376CA469F780C3D88EB2) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
Статья 70. Лечащий врач
1. Лечащий врач назначается руководителем медицинской организации (подразделения медицинской организации) или выбирается пациентом с учетом согласия врача.

Таким образом, в одной медицинской организации может быть только один лечащий врач, все остальные (в том числе и из других МО) — консультанты.

2… Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.

Вывод: В любой медицинской организации у обратившегося может быть лечащий врач. Однако его рекомендации для другой медицинской организации имеют легитимность как заключение консультанта (или ничтожны, как сказать), так как в иной МО пациенту будет назначен другой лечащий врач.


Dr. Vadim

25.06.2012, 10:01

Отвечаю на пост №13.
Уважаемый kbv! Понимаете ли, правильный ответ начинается с правильного вопроса и правильно заданный вопрос содержит в себе по меньшей мере половину ответа.
Но даже если исходить из Ваших формулировок, то мы придем в никуда. Если схематично, то Вы спрашиваете — где содержится такая-то норма права, которая соответствует вот таким-то моим субъективным ожиданиям о законе и справедливости? И, не дождавшись ответа ли получив ответ, что вот именно такой нормы права не существует, стремитесь сделать вывод о собственной правоте. Это грубая логическая ошибка. Нельзя делать логически позитивный вывод из логически негативных посылов. Отсутствие чего-то в объективной реальности (например, в действующем законодательстве) доказывает только отсутствие этого чего-то и не более того, то есть доказывает самое себя. А уж делать глобальные выводы из несоответствия своих субъективных ожиданий объективным данным — это даже за пределами формальной логики.
Общество давно пережило казуальное право, при котором правовая норма БУКВАЛЬНО регулировала КАЖДУЮ жизненную ситуацию. В настоящее время для формулирования вывода мало знать о существовании каких-либо законов (а выясняется, что Вы не знаете главного «медицинского» закона страны) — надо уметь системно анализировать ряд правовых норм.
Вам уже объяснили, что система ОМС и система платных медуслуг — это две не пересакающиеся плоскости (по каждой, заметьте, изданы свои нормативно-правовые акты) и Конституция (ст.41) здесь вообще ни при чем. Потрудитесь почитать хотя бы несколько комментариев специалистов в области медицинского права этой конституционной нормы и поймете, что уже на уровне Конституции права пациента на бесплатную медицинскую помощь не безграничны.
Про ст. 70 323-ФЗ Вам уже дважды ответили.


natulya30

25.06.2012, 11:18

Вам уже объяснили, что система ОМС и система платных медуслуг — это две не пересакающиеся плоскости (по каждой, заметьте, изданы свои нормативно-правовые акты) и Конституция (ст.41) здесь вообще ни при чем.
Уважаемые врачи, тогда мне непонятно, если бесплатная и платная медицина не пересекающиеся плоскости, то почему тогда назначается, например, во время беременности куча анализов на скрытые половые инфекции, которые во многих бесплатных поликлиниках не делаются, и их нужно делать платно? Или от них можно оказаться, если лечебное заведение на может их бесплатно сделать?


Dr. Vadim

25.06.2012, 11:46

Не смешивайте 2 разные ситуации.

Автор темы спрашивает о том, почему «бесплатная» клиника не хочет выполнять назначения врача «платной» клиники и до сих пор мы обсуждали именно это.

Ваш вопрос в другом. Я не знаю, о какой именно клинике, ведущей беременность говорите Вы (возможно, Вы не имеете кого-то в виду персонально, а представляете ситуацию в целом) и не знаю, причин, по которым эта клиника не может выполнить назначаемые ей же исследования (самый ожидаемый ответ — нет объективной возможности). Но в этом случае у врача женской консультации имеется право принять к сведению информацию о Вашем здоровье, полученную в сторонней медицинской организации (прямо скажем, что названное право де юре как таковым правом не является де факто, потому что больше походит на необходимость смириться с реальностью). Обязанности же следовать воле стороннего специалиста у Вашего лечащего врача нет. Об этом и говорим.


natulya30

25.06.2012, 12:32

Dr. Vadim, спасибо за ответ. Я могу назвать Вам поликлинику, в которой точно выписываются назначения на платные анализы. Это поликлиника в городе Обнинске, все врачи гинекологи выписывают такие анализы и настаивают на их сдаче. Вот мне и стало интересно, имею право я отказаться от этих анализов, если их не делают бесплатно? Прошу прощения, что смешала два разных вопроса.


Хотелось бы, чтобы Вы:
1) Читали всю ветку целиком. Это как минимум. Ответ уже дан.
2) Перед КАЖДЫМ своим ответом держали открытой актуальную правовую базу и всякий раз согласовывали свой ответ с нормой (нормами) права.
Цитата уважаемого Skirr :
2… Рекомендации консультантов реализуются только по согласованию с лечащим врачом, за исключением случаев оказания экстренной медицинской помощи.
.
[LEFT]В чем же мои рекомендации взять консультативное заключение платного специалиста и обратиться в поликлинику к врачу противоречат правовой базе и оцениваются как » чушь». Отсутствием ссылок?:confused:

Круг первый. – звонки в поликлиники
В поликлиниках Ирине либо не отвечали, либо требовали регистрацию; в поликлинике № 104 сообщили, что она имеет право обратиться 1 раз к 1 врачу; предложили вызвать скорую помощь.
Круг второй – звонки по инстанциям. Департамента здравоохранения города МосквыНа горячей линии ее отправили в управление здравоохранения по Западному АО.
В Управлении здравоохранения по Западному АОпосоветовали зависеть от его решения». полностьюидти к главному врачу поликлиники и договариваться с ним, т.к. «оказание медицинской помощи будет

Если пациент приходит за помощью в поликлинику, его не сложно прикрепить. Проблемы возникают, если он туда не обращается. Видимо, поэтому право граждан на выбор медорганизации и превратилось в «обязанность». С вопросом о том, какое отношение имеет переход на подушевое финансирование поликлиник к самим пациентам, МедНовости обратились в Московский городской фонд ОМС.

«Бюджет Московского городского фонда обязательного медицинского страхования складывается из количества застрахованных граждан и среднего подушевого норматива финансирования, так называемого «подушевика», — объяснила советник директора Фонда Юлия Булавская. – Это значит, что пациент, прикрепляясь к поликлинике, доверяет ей свое здоровье и приносит свой «подушевик» из которого складывается, финансирование поликлиники. Куда пойдут деньги в конечном итоге, решает сам пациент».

Если Вам надо сделать МРТ несрочно и Вы решили пройти бесплатную МРТ, отметим, что для диагностики нужно иметь при себе:

— Можно в принципе опустить пп. 1−4 и сразу переходить к обращению в городскую Электронную приемную. Или областную, если на уровне города вопрос не решается.

— Если вопрос лечения или диагностики срочный, нескольких дней например, и вы боитесь потерять ценное время. Срочно идите на прием к главврачу, пусть распишется на вашем обращении, что официально отказывает вам в оказании бесплатной услуги. Делайте платно где найдете лучше и дешевле. Следующим шагом обращайтесь в страховую, там подскажут как подать заявление в суд на возмещение. Это действующая практика.


29. В стационаре предложили приобрести лекарства за свой счет. Но у меня есть полис ОМС, почему я должен покупать эти лекарства?

Алексей Романович, Москва

В рамках программы государственных гарантий при оказании гражданам медицинской помощи в условиях стационара, в том числе дневного, осуществляется бесплатное обеспечение лекарственными препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств») и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Лекарственные препараты, не вошедшие в вышеназванный Перечень, предоставляются бесплатно по медицинским показаниям только по решению врачебной комиссии.


30. Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, имею ли я право на бесплатные медицинские анализы в поликлинике, если полис оформлен в Московской области, живу также в Московской области, а прописан в другом регионе?
Леонид Семенович, Икша

Полис ОМС действует на всей территории РФ. Если Вы прикреплены к медицинской организации в Московской области и Ваш лечащий врач назначил проведение анализов и выдал правильно оформленное направление, то анализы должны быть выполнены бесплатно.


Геннадий Л-ч., Москва.

В Вашем случае бесплатные детские костыли в рамках программы ОМС не предусмотрены. Рекомендуем Вам обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Информацию можно посмотреть на сайте Департамента социальной защиты населения города Москвы www.dszn.ru.


Владимир Геннадьевич, г Дмитров, Московская область

В рамках Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи осуществляется медицинская реабилитация в санаторно-курортных комплексах по направлению медицинского учреждения Московской области.

Реабилитация осуществляется путем направления пациентов при наличии медицинских показаний на бесплатное санаторно-курортное лечение непосредственно после стационара в санатории, расположенные на территории Московской области, заключившие договоры с Территориальным фондом ОМС Московской области и имеющие соответствующие профильные лицензии. Пациенту выдается направление, листок нетрудоспособности (для работающих граждан), выписка из истории болезни с подробными данными о проведенном в стационаре обследовании и лечении, рекомендациями по дальнейшему лечению.

Лечебно — профилактические учреждения Московской области осуществляют отбор и направление на медицинскую реабилитацию больных, перенесших острый инфаркт миокарда, операции на сердце и магистральных сосудах, острое нарушение мозгового кровообращения, операции по поводу панкреатита (панкреонекроза), язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, операции ортопедические, травматологические; при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезировании и реэндопротезировании, реплантации конечностей; после пролеченных заболеваний: нестабильной стенокардии, сахарного диабета, а также беременных женщин групп риска.


33. Лечился на платной основе. Хочу получить компенсацию в страховой компании.

Алексей Д., Москва, СВАО

Законом не предусмотрена компенсация расходов граждан на получение платных медицинских услуг из средств ОМС. Финансовые средства, поступающие в страховую медицинскую организацию, имеют целевое назначение – они предназначены для оплаты медицинской помощи, оказанной гражданам в рамках территориальной программы ОМС.

«Тех, кто не подал заявления, мы все равно будем обслуживать бесплатно, хотя врач не получает оплату за такую работу. Но мы продолжим бесплатно принимать неприкрепленных пациентов. Да, может быть, что выйдет приказ, который запретит нам их принимать. В таком случае мы прекратим их бесплатно обслуживать, но пока принимаем всех», — заявили в детской поликлинике № 39.

Администрации поликлиники № 62 считает иначе: «Конечно, без прикрепления никто не будет вас бесплатно обслуживать! Кому это надо, если врач за вас деньги не получает? Может, вам КТ с МРТ еще бесплатно сделать?»

Те, кто не реализовал свое право выбора поликлиники, имеют лишь возможность получить экстренную медицинскую помощь. То есть, в случае высокой температуры и других тяжелых состояний можно бесплатно вызвать неотложку. Все остальные услуги будут предоставляться по прейскуранту медучреждения.

Но и прикрепление к поликлинике не означает, что можно спокойно пользоваться ее услугами до конца своих дней. Каждый год необходимо подтверждать подкрепление: для этого нужно лично прийти в поликлинику с документами, отстоять очередь в регистратуру, взять новое заявление и подать документы на подтверждение либо забрать документы и прикрепиться в другой поликлинике. Если пациент первый раз подал заявление в апреле, ежегодное подтверждение он должен подавать в том же месяце. Об истечении срока пациентов никто не уведомляет — они должны сами помнить про ежегодную подачу заявлений.

— Словом, пациент должен поинтересоваться своими правами и отстаивать их. А врачи должны строго выполнять свои обязанности. И тогда все будут удовлетворены.

— Согласен! Пациент и врач должны идти навстречу друг другу и сотрудничать, во имя нашего общего здоровья!

Подготовила Татьяна Зазорина

Газета «Социальная политика»

Adblock detector
Наверх