Как долго люди живут с гепатитом с

Сколько живут с гепатитом C?

Гепатит C является хроническим заболевание, протекающих у разных больных по-разному, поэтому однозначно ответить на вопрос, сколько живут с гепатитом C, нельзя.

Гепатит С передается через кровь, а сколько живет вирус? Во внешней среде вирус может существовать от 16 часов до 4 дней – при комнатной температуре. Попадая в организм человека, вирус становится неуловимым и изменчивым.

Период инкубации вируса гепатита С – от 20 до 150 дней, в основном около 40-50 дней. Болезнь условно протекает в трех стадиях: острая, хроническая, или скрытая, и реактивация вируса, то есть вспышка новой болезни.

Гепатит C влияет на продолжительность жизни не сам по себе, а вызывая следующие опасные нарушения:

  • цирроз или неизлечимое поражение тканей печени;
  • фиброз или возникновение рубцов в органе;
  • стеатоз или ожирение печени.

В среднем (цифры приблизительные) циррозом печени в течение 30 лет после заражения гепатитом заболевает примерно треть носителей вируса (в случае того же ВИЧ это происходит заметно раньше). При этом из заболевших циррозом рак печени имеет место лишь у 5%. Другой анализ выявил, что через 20 лет после заражения гепатитом C дело дошло до цирроза всего у 6% заражённых в возрасте 21–30 лет, 10% подхвативших вирус в 31–40 лет и 37% инфицированных в возрасте 41–50 лет. Для переваливших за полвека процент тех, у кого хронический гепатит привёл к циррозу, равнялся 63. В возрасте за 50 также увеличивается вероятность цирроза и у тех, кто уже долго страдает этим недугом. Итак, для каждого возраста известно, сколько в среднем живут при заболевании. Для тех, кто также подхватил ВИЧ, проценты заметно выше во всех возрастных категориях.

По той же статистике известно, что 30% больных могут жить еще минимум 20 лет до появления первых признаков цирроза. А если отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение), строго придерживаться диеты, применять поддерживающее лечение, соблюдать рекомендации специалистов сферы медицины, то этот процесс можно еще более эффективно замедлить.

Как токсический гепатит, так и другие формы характеризуются тем, что при попадании вируса в организм человека с ослабленной иммунной защитой, возникают симптомы ОРВИ, но также появляются абсолютно нетипичные признаки недуга:

  • Аллергические реакции;
  • Общая интоксикация;
  • Повышение температуры тела до субфебрильной;
  • Головные боли;
  • Расстройства ЖКТ, отравления;
  • Быстрая утомляемость, хроническая усталость.

Обычно наблюдается прямая зависимость между употреблением алкоголя в больших количествах и скоростью нарастания фиброзной ткани. Кроме того, алкоголь может способствовать повышению уровня РНК ВГС (вируса гепатита C). Симптомы заболевания при этом выражены сильнее. Ввиду этого, больным рекомендуется свести к минимуму употребление спиртного или исключить его полностью. Зависимость патогенеза от приёма алкоголя в малых дозах (до 50 г в день) на сегодняшний день не установлена.

От каких еще факторов зависит течение заболевания:

  • Возраст человека. Чем старше человек и чем больше ему было лет на момент инфицирования, тем быстрее прогрессирует заболевание. Количество лет также влияет на методы лечения.
  • Снижение иммунитета. При сниженных защитных функциях организма, гепатит C по симптоматике может быть неотличим от обычной ОРВИ или ОРЗ. Возможно появление различных аллергических реакций, повышения температуры тела, тошнота, головные боли и т. д. При таком течении заболевания развитие осложнений печени происходит в течение короткого времени. 
  • Образ жизни пациента. Важную роль в патогенезе заболевания играет собственно образ жизни больного. Если человек поддерживает хорошую форму, занимается спортом, ограничивает себя во вредной пище и алкоголе – шанс развития у него осложнений печени минимален. Известны случаи, когда люди, инфицированные вирусом гепатита C, доживали до преклонных лет и умирали совсем по другим причинам. Симптомы заболевания при этом были менее выражены.
  • Лечение. Не секрет, что успех в борьбе с любым заболеванием всегда зависит от своевременного и адекватного лечения. На сегодняшний день стоимость курса лечения этой болезни довольно высока, однако, вовремя начатое эффективное лечение поможет предотвратить появление осложнений.
  • Наличие хронических заболеваний. Все заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, диабет, ожирение, почечная или печёночная недостаточность, заболевания мочеполовой системы, значительно осложняют течение болезни.
  • Продолжительность заболевания. Лечить заболевание на ранних сроках развития значительно легче.

ВИЧ и гепатит C

Как правило, для острого течения характерны только 2 первых признака. Остальные симптомы развиваются уже при наличии хронической формы гепатита. К ним может присоединиться

, а также сосудистые звездочки, которые будут расположены на животе.

Подтверждающие анализы

Можно ли излечиться, ведя здоровый образ жизни?

Употребление алкоголя при гепатитеМожет ли гепатит пройти самостоятельно, если больной изменит образ жизни? Нет, это невозможно. При сильном иммунитете можно поддерживать состояние, но без надлежащего лечения одной диетой и занятиями спортом вирус не победить, особенно если он уже много лет поражает клетки печени. Также огромную роль играют такие важные моменты, как:

  • возраст больного;
  • стадия заболевания;
  • общее состояние организма;
  • употребление алкоголя;
  • курение;
  • питание;
  • наличие других болезней (диабет, ВИЧ, ожирение);
  • пол пациента.

Но в 90-70% случаях гепатит прогрессирует и переходит в хронический. Сколько живут с хроническим гепатитом? Что ж, пожалуй, стоит сказать, что около 500 миллионов человек во всем мире живут с такой проблемой, как гепатит С. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует увеличение смертности людей, которые страдают проблемами с печенью, в 2 раза. Все это произойдет в следующие 10 лет. Так же существуют данные, которые говорят, что в 57% всех случаев люди погибают от цирроза печени и в 43% от гепатоцеллюлярной карциномы. Из этого следует, что алкоголь людям, страдающим гепатитом строго противопоказан.

Вообще, как правило, сам вирус гепатита С не приводит человека к смерти. Он способствует развитию различных заболеваний и патологий, которые этому посодействуют в будущем. В общем сложно сказать, сколько может прожить человек с этим заболеванием. Например, сколько живут с лечением гепатита? Конечно, дольше, нежели без него! И не только лечение способствует продолжительности жизни.

Сколько живут люди с гепатитом при различных факторах.

Положительными факторами в лечении гепатита С, есть молодой возраст пациентов до 40лет, сравнительно ранняя  форма болезни до 5 лет, больные, не употребляющие алкоголь и наркотики, отсутствие вредных привычек и здоровый образ жизни, когда не явных признаков разрушения печени. У людей переболевший гепатитом С выявляются антитела пожизненно, это иммунный ответ нашего организма на вирус.

Ваше здоровье в Ваших руках!

Рекомендуем: Гепатит C, Диетический стол №5, Задать вопрос специалисту

Adblock detector
Наверх