Давление 80 на 150

Какое давление нормальное, и какое повышенное?

Большинство людей с ходу ответят на этот вопрос: нормальное артериальное давление, конечно, это 120 на 70 мм рт ст. Давление выше 120/70 считается повышенным.

Правильно? И да, и нет. Цифры 120/70 – это действительно хорошее, идеальное давление. В том случае, если вы молоды, если вам 20 лет, у вас нет ни грамма лишнего веса, и если вы готовитесь в космонавты.

Примечание: данная информация не является заменой для медицинских консультаций, предоставляемых врачом. Если думаете, что у вас естьгипертония или предгипертония, обязательно обсудите проблемы кровяного давления с врачом или медсестрой, которые помогут узнать также и другую важную информацию, например наличие других проблем со здоровьем. В частности, приведенная ниже информация может не всегда применяться к тем, кто очень стар, очень слаб или имеет множественные хронические заболевания.

Что означают показания кровяного давления 150 на 90

Самая нелюбимая причина для большинства людей – это лишний вес. Как только произносишь эти слова пациенту, так сразу же становишься для него личным врагом. Как будто он сам на себя в зеркало не смотрит, а только от врача впервые и услышал, что самой частой причиной возникновения гипертонии является лишний вес. Можно подумать, что именно врач и заставлял этого пациента есть без меры и запрещал заниматься спортом. Так вот, сейчас я в полной безопасности и могу безо всякого страха за себя громко сказать: «Одной из самых частых причин повышения давления является лишний вес!»

Но, для радости полных пациентов, следует добавить, что не только лишний вес повинен в повышении давления. Чрезмерное употребление в пищу поваренной соли тоже приводит к повышению артериального давления. Это раньше соль была очень дорогой, и наличие ее в доме говорило о достатке семьи. Теперь соль – это один из самых дешевых и доступных продуктов. И мы солим все подряд. Суп – досолим, мясо тоже досолим. Там, где нам мало просто соли, мы добавим кетчуп. Знали бы вы, сколько в этом кетчупе соли! К этому необходимо добавить соленые огурцы и помидоры, селедку и красную рыбу и, конечно же, любимые всеми соленые грибы! И, кроме того, соль уже изрядно нам насыпали в готовые продукты, даже в хлеб!

Третья причина прозвучит уже совсем дико. Мы стимулируем подъем артериального давления из-за того, что мало пьем обычной воды. При нехватке воды в организме, наш гипофиз начинает вырабатывать гормон вазопрессин. Он дает команду почкам сократить объем выделяемой воды с мочой и сужает сосуды, чтобы повысить давление.

Вот уже три причины, на которые мы можем влиять без всяких лекарств.

<80>

Оптимальные показатели артериального давления

Нормальное

120-129

80-84

Основной целью лечения больных является максимальное снижение риска развития сердечно-сосудистых осложнений и смерти от них. Это достигается путем длительной пожизненной терапии, направленной на:

  • снижение артериального давления до нормального уровня (ниже 140/90 мм рт. ст.). При сочетании артериальной гипертонии с сахарным диабетом или поражением почек рекомендуется снижение артериального давления < 130/80 мм рт. ст. (но не ниже 110/70 мм рт. ст.);
  • «защиту» органов-мишеней (головной мозг, сердце, почки), предупреждающую их дальнейшее повреждение;
  • активное воздействие на неблагоприятные факторы риска (ожирение, гиперлипидемия, нарушения углеводного обмена, избыточное потребление соли, гиподинамия), способствующие прогрессированию артериальной гипертонии и развитию ее осложнений.

Лечение следует проводить у всех больных, уровень артериального давления у которых устойчиво превышает 139/89 мм рт. ст.

Немедикаментозное лечение артериальной гипертонии

Немедикаментозное лечение направлено на устранение или уменьшение действия факторов риска, способствующих прогрессированию заболевания и развитию осложнений. Эти мероприятия обязательны, независимо от уровня артериального давления, количества факторов риска и сопутствующих заболеваний.

Немедикаментозные методы включают в себя:

  • отказ от курения;
  • нормализацию массы тела (индекс массы тела < 25 кг/м2);
  • снижение потребления алкогольных напитков < 30 г алкоголя в сутки у мужчин и 20 г/сутки у женщин;
  • увеличение физической нагрузки – регулярные физические нагрузки по 30-40 мин. не менее 4 раз в неделю;
  • снижение потребления поваренной соли до 5 г/сутки;
  • изменение режима питания с увеличением потребления растительной пищи, уменьшением потребления растительных жиров, увеличением в рационе калия, кальция, содержащихся в овощах, фруктах, зерновых, и магния, содержащегося в молочных продуктах.

Примерно у половины больных с мягкой артериальной гипертонией (АД 140/90 — 159/99 мм рт. ст.) удается достичь оптимального уровня артериального давления только с помощью немедикаментозной коррекции факторов риска. У лиц с более высоким уровнем артериального давления немедикаментозное лечение, проводимое параллельно с приемом гипотензивных препаратов, позволяет существенно снизить дозы препаратов и уменьшить риск возникновения побочных эффектов от приема этих лекарственных средств. Отказ от проведения немедикаментозных мероприятий, направленных на изменение образа жизни, является одной из наиболее частых причин устойчивости к терапии.

Принципы медикаментозной терапии артериальной гипертонии

Основные принципы медикаментозной терапии артериальной гипертонии:

Начинать медикаментозное лечение следует с минимальных доз любого класса гипотензивных препаратов (учитывая соответствующие противопоказания), постепенно увеличивая дозу до достижения хорошего терапевтического эффекта.
Выбор лекарственного средства должен быть обоснован: гипотензивный препарат должен обеспечивать стабильный эффект в течение суток и хорошо переноситься больным.

Наиболее целесообразно использование препаратов длительного действия для достижения 24-часового эффекта при однократном приеме. Применение таких препаратов обеспечивает более мягкое гипотензивное действие с более интенсивной защитой органов-мишеней.

При малой эффективности монотерапии (терапии одним лекарственным препаратом) целесообразно использование оптимальных сочетаний препаратов для достижения максимального гипотензивного действия и минимальных побочных эффектов.
Следует осуществлять длительный (практически пожизненный) прием лекарственных препаратов для поддержания оптимального уровня артериального давления и предотвращения осложнений артериальной гипертонии.

Выбор необходимых лекарственных препаратов

В настоящее время для терапии артериальной гипертонии рекомендованы семь классов препаратов:

  • диуретики;
  • b-адреноблокаторы;
  • антагонисты кальция;
  • ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента;
  • блокаторы рецепторов ангиотензина:

1. агонисты имидазолиновых рецепторов;

2. α-адреноблокаторы.

Рекомендации по выбору лекарственных препаратов для лечения

Как опытный гипертоник скажу, что такие цифры АД не опасны для жизни.

давление мерить с интервалом не менее пяти минут. Округлять цифры не надо, как ест, так и запоминайте.

Далее по теме: да много среди нас гипотоников (люди с низким давлением 90/60, 100/70 и т.д.). Я вот то же…была…стрессы, работа — теперь стойко 120/80. Если вы хорошо переносите своё «низкое» давление, то так и живите. Есть одно НО! — часто гипотоники в последствии становятся гипертониками! Причём «гипертония» для нас начинается часто внезапно. Пример — моя мама, прожившая всю жизнь с АД 100/70, и выдавшая в течение прошедшей весны стойкое АД 150/90 с кризами. Поэтому периодически всё-таки надо проверяться.
Если плохо переносите понижение АД (тоже относится и при быстром и чрезмерном снижении давления на фоне приёма лекарств) — головокружение, тошнота и т.д. — выпить хорошую такую, большую чашку крепкого чая с сахаром, лучше не горячего, и немножко отдохнуть. Можно и кофе, но он на мой взгляд действует слишком «энергично» — быстро и не надолго+неприятное сердцебиение. А чай хорошо заесть шоколадкой!


kilometer

17-07-2007, 15:07

Я гипотоник (100/60). У меня давление поднималось в каждую беременность и в родах. При верхнем 140-150 мне было ужасно фигово, и мне сделали общий наркоз, под которым и зашивали. А ещё я заметила ухудшение самочувствия при большой разнице между верхним и нижним значениями. У меня однажды было около 110/50. Я даже удивилась тогда: неужели такое давление бывает?


Повышенное давление при беременности

контроль давление у беременных

Во время беременности нередко повышается давление, особенно во второй половине (после 20 недели) и причина здесь чаще физиологическая – увеличение объема циркулирующей крови за счет растущего плода заставляет сердце работать все с большей нагрузкой, при этом учащается пульс и повышается давление, но обычно эти цифры не превышают 140 на 90.

Третья стадия гипертонической болезни (тяжёлая) – это совокупность ассоциированных или сопутствующих состояний, например стенокардия и нарушение сердечного ритма. Третья стадия – это подъём давления до 180 на 100 и выше. Человек привык жить с таким давлением почти постоянно, а снижение цифр может означать перебои в работе сердечной мышцы.

Пока признаки поражения сердечно- сосудистой системы, которые можно зарегистрировать медицинской аппаратурой, отсутствуют

2 стадия  (средняя тяжесть) — систолическое АД- 180-200 мм рт.ст., диастолическое — 105-114 мм рт.ст.

На данном этапе заболевания уже чётко регистрируются изменения в ЭКГ. Развивается гипертрофия («накаченность» мышцы сердца).  Помимо данных ЭКГ существуют изменения сосудов сетчатки глаз. Определяется это с помощью офтальмоскопии врачом- окулистом.

3 стадия  (тяжелая форма) — систолическое АД — 200-230 мм рт.ст., диастолическое — 115-129 мм рт.ст.

В данной стадии появляются уже довольно выраженные изменения внутренних органов. Примером таких проблем может быть инфаркт миокарда, инсульты и т.д.

Adblock detector
Наверх