Что можно есть диабетику

Что можно есть при диабете

Перечень продуктов и блюд, что можно есть при диабете, основывается на рекомендациях здорового питания (

). Приведенные продукты
способствуют нормализации обмена вещест, а также не влияют на резкие изменения уровня сахара крови. Рассмотрим подробнее,

.

Распространенные мифы

Недавно опубликована статья американского диетолога Эми Кэмпбелл «16 мифов о диабетической диете». Вот некоторые цитаты.

Миф 1

Люди с диабетом 2 типа не едят те же самые продукты, что и остальные члены семьи, они должны есть только специальные диабетические продукты.

Основные принципы питания

  • Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).
  • Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии.
  • Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.
  • Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами.
  • Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%.
  • Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.
  • цитрусовые;
  • яблоки определенных сортов;
  • сливы;
  • арбузы;
  • дыни.

Список продуктов, разрешенных при диабете

В общем, чем более водянистым является фрукт, тем более он полезен при сахарном диабете. Желательно перед началом употребления того или иного продукта посоветоваться с врачом, который точно скажет, что именно можно, а что нельзя. Ведь еда крайне важна для общего состояния здоровья диабетиков.
Если говорить об овощах, то перечень тех, которые возможно есть еще более внушительный, потому что туда входят практически все известные сорта: от помидор и картошки до лука и чеснока. Следует, однако, отметить, что и их употребление желательно ограничить, потому что в них есть далеко не все группы витаминов, белков и аминокислот, которые необходимы каждому из диабетиков.

Нормы глюкозы в цельной крови:
Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

Заменители бывают различного типа. Энергетическая ценность естественных сахарозаменителей сопоставима с глюкозой, а вкус – в 2,5 раза слаще сахара. К ним относятся:

Представителями искусственного типа заменителей являются:

  • цикломат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • ацесульфан калия.

Среди их особенностей выделяется значительное превосходство по вкусовым качествам. Тот же сахарин в 350 раз слаще сахара.

     Рекомендуемые продукты и блюда:
Хлеб преимущественно черный.
Супы преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном или рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса, птицы, рыбы. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном и заливном виде, нежирные сорта рыбы в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Капуста белокочанная, цветная, салат, редис, огурцы, томаты, кабачки. Картофель, свекла, морковь (не более 200г в день). В сутки рекомендуется 900 — 1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите.
Блюда и гарниры из круп. В ограниченном количестве.
Яйца и блюда из них. Цельные яйца (не более 2-х штук в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог в натуральном виде или в виде сырников и пудингов, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (лучше свежеприготовленные) из кислых сортов ягод и фруктов, особенно из черники, вишни, клюквы, брусники, клубники, земляники, облепихи, ежевики, костяники, цитрусовых, тыквы, черной смородины, красной смородины, малины, крыжовника.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло — всего 40г (в свободном виде и для приготовления пищи).
Запрещаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т.д.), в т.ч. сладкие фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т.д.), алкогольные напитки

Теперь мы знаем, чем коварен сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица продуктов с указанием калорийности облегчит работу по составлению правильного меню. А готовить лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд.
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

Например, обогащать их клетчаткой. Скажем, пасту или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней, и в кровь попадет меньше сахара.

Таким же свойством обладает белковая пища. Здесь важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, и небольшой кусочек сливочного масла не повредит. А вот с отбивными из свинины подавать его не стоит. Вот раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы.
Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

Завтрак
  • 2 ломтика нежирного сыра с плесенью
  • 2 цельнозерновых хлебца
  • 1 апельсин
  • Кофе 

/td>

Второй завтрак
  • Салат из сырой тертой свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом   

/td>

Обед /td>
Полдник
  • Свежие или замороженные ягоды со взбитыми сливками низкой жирности (10-20%)

/td>

Ужин
  • 2 ломтика нежирного сыра с плесенью
  • 2 цельнозерновых хлебца
  • 1 апельсин
  • Кофе 
  • Салат из сырой тертой свеклы с грецкими орехами и горчичным маслом   

Здоровые люди редко задумываются, из чего состоит «еда из супермаркета». Читать надписи на упаковке нужно очень внимательно! Знаете ли вы, что в 100 граммах постной корейке на самом деле можно «обнаружить» 70-80 граммов жира? Точно так же даже в несладких продуктах и напитках есть так называемый скрытый сахар. Сахарозаменители практически не повышают уровень глюкозы в крови, но они всего в два раза менее калорийны, чем сахар, поэтому при диабете 2 типа с ожирением покупать их не стоит.

Жиры и сахар часто прячутся и в молочных продуктах. А ведь мы привыкли считать, что творог, кефир или натуральный йогурт – это здоровая еда, которая полезна всем. Рядовому покупателю иногда трудно определить, сколько же сахара и жира содержится в продукте, особенно во фруктовых йогуртах, сыре, творожных сырках. Если количество сахара и жира точно не указано, можно предполагать, что их больше в тех продуктах, где в перечне ингредиентов они стоят ближе к началу списка.

Adblock detector
Наверх