Церебральный кистозно слипчивый арахноидит

лечение, симптомы и первые признаки

Арахноидит — заболевание, при котором воспаляются паутинные оболочки спинного и головного мозга. Это может быть и осложнением после инфекционной болезни, воспалительных процессов в околоносовых пазухах или среднем ухе, а также при черепно-мозговых травмах.

Клиническая картина арахноидита зависит от локализации и распространения патологического процесса.

Иногда проявление арахноидита могут перепутать с астенией.

Кроме того, для постановления правильного диагноза применяется также метод компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. В основном, данное заболевание удается вылечить с помощью медикаментозной терапии комплексного характера, которая включает в себя рассасывающие, противоаллергические, нейропротекторные и антиэпилептические препараты.

В нынешнее время различают два главных типа арахноидита – истинный и резидуальное состояние. Если говорить о первом варианте, то такое заболевание имеет диффузный характер, а основными его особенностями считается прогрессирующее течение.

Второй тип существенно отличается от первого, так как здесь заболевание носит уже более локальный характер и не сопровождается какими-то прогредиентностными течениями. Как правило, чаще всего болеют арахноидитом дети небольшого возраста или мужчины до 40 лет.

Стоит отметить, что представители мужского пола болеют таким заболеванием приблизительно в два раза чаще, чем женщины.

Причины заболевания

Практически в половине случаев причиной возникновения арахноидита, является перенесенные когда-то разного рода инфекционные заболевания. Как правило, к таким заболеваниям относятся:

  • Корь;
  • Грипп;
  • Менингит вирусного типа;
  • Энцефалитные приищи;
  • Ветряная оспа.
  • нарушение оттока жидкости из желудочковой системы (окклюзионная гидроцефалия)
  • нарушение всасывания жидкости через твёрдую мозговую оболочку при разлитом слипчивом процессе (арезорбтивная гидроцефалия)

Впервые этот термин был использован А. Т. Тарасенковым (1845) в его диссертации «О признаках головного воспаления вообще и arachoiditis в особенности». Детальное описание церебрального арахноидита дал немецкий врач Г. Беннингхаус (Böninghaus, 1897), называвший его «наружным серозным менингитом» (meningitis serosa externa)[1].

Заболевание развивается подостро с переходом в хроническую форму. Клинические проявления представляют собой сочетание общемозговых расстройств, чаще связанных с внутричерепной гипертензией, реже с ликворной гипотензией, и симптомов, отражающих преимущественную локализацию оболочечного процесса. В зависимости от преобладания общих или локальных симптомов первые проявления могут быть различными. Из общемозговых симптомов часто встречается головная боль, наиболее интенсивная в ранние утренние часы и иногда сопровождающаяся тошнотой и рвотой. Головная боль может быть локальной, усиливающейся при натуживании, напряжении или неловком движении с твёрдой опорой на пятки (симптом прыжка — локальная головная боль при подпрыгивании с неамортизированным опусканием на пятки). К общемозговым симптомам относятся также головокружения несистемного характера, ослабление памяти, раздражительность, общая слабость и утомляемость, нарушения сна.

Очаговые симптомы зависят от локализации арахноидита. Конвекситальные арахноидиты характеризуются большей частью преобладанием явлений раздражения головного мозга над признаками выпадения функций. Одним из ведущих симптомов являются генерализованные и джексоновские эпилептические припадки. При базальном арахноидите наблюдаются общемозговые симптомы и нарушения функций нервов, расположенных на основании черепа. Снижение остроты и изменение полей зрения могут выявляться при оптико-хиазмальном арахноидите. Клинические проявления и картина глазного дна могут напоминать симптомы неврита зрительного нерва. Эти проявления часто сопровождаются симптомами вегетативной дисфункции: резкий дермографизм, усиленный пиломоторный рефлекс, обильное потоотделение, акроцианоз, иногда жажда, усиленное мочеиспускание, гипергликемия, адипозогенитальное ожирение. В некоторых случаях может быть выявлено снижение обоняния. Арахноидит в области ножек мозга характеризуется появлением пирамидных симптомов, признаками поражения глазодвигательных нервов, менингеальными знаками. При арахноидите мостомозжечкового угла возникают головная боль в затылочной области, шум в ухе и приступообразное головокружение, иногда рвота. Больной пошатывается и падает в сторону поражения, особенно при попытке стоять на одной ноге. Отмечаются атактическая походка, горизонтальный нистагм, иногда пирамидные симптомы, расширение вен на глазном дне в результате нарушения венозного оттока.

Конвекситальный арахноидит характеризуется преобладанием признаков раздражений головного мозга над признаками потери функциональности. Одним из главных симптомов являются эпилептические припадки (джексоновские и генерализованные).

Базальный арахноидит свойственен проявлением нервных нарушений, локализованных в основании черепа или наличием общемозговых симптомов. Понижение остроты зрения проявляются при оптикохиазмальном арахноидите.

Оптикохиазмальный арахноидит – болезнь зрительного нерва, возникающая, как инфекционное поражение и приводящая к полной атрофии нерва. Этот вид арахноидита характерен постепенным ослаблением зрения и множественными скотомами. Патогенез и этиология заболевания еще не совсем ясна.

Кистозный арахноидит (хронический) характеризуется наличием кист паутинной оболочки. Клинические показатели напоминают опухоль спинного или головного мозга.

Общемозговые симптомы арахноидита

Общемозговая симптоматика вызвана нарушением ликвородинамики и в большинстве случаев проявляется ликворно-гипертензионным синдромом. В 80% случаев имеющие арахноидит пациенты жалуются на достаточно интенсивную распирающую головную боль, наиболее выраженную в утреннее время и усиливающуюся при кашле, натуживании, физических усилиях. С повышением внутричерепного давления связаны также болезненность при движении глазных яблок, ощущение давления на глаза, тошнота, рвота. Зачастую арахноидит сопровождается шумом в ушах, понижением слуха и несистемным головокружением, что требует исключения у пациента заболеваний уха (кохлеарного неврита, хронического среднего отита, адгезивного отита, лабиринтита). Возможно возникновение чрезмерной сенсорной возбудимости (плохой переносимости резких звуков, шума, яркого света), вегетативных расстройств и типичных для вегето-сосудистой дистонии вегетативных кризов.

Зачастую арахноидит сопровождается периодически возникающим резким усугублением ликвородинамических нарушений, что клинически проявляется в виде ликвородинамического криза — внезапного приступа интенсивной головной боли с тошнотой, головокружением и рвотой. Подобные приступы могут происходить до 1-2 раз в месяц (арахноидит с редкими кризами), 3-4 раза в месяц (арахноидит с кризами средней частоты) и свыше 4 раз в месяц (арахноидит с частыми кризами). В зависимости от выраженности симптомов ликвородинамические кризы подразделяют на легкие, средней тяжести и тяжелые. Тяжелый ликвородинамический криз может длиться до 2 суток, сопровождается общей слабостью и неоднократной рвотой.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Арахноидит

Невролог

Акции и специальные предложения

Если арахноидит был спровоцирован черепно-мозговой травмой, больному назначают рассасывающие препараты, например, Лонгидаза. Рассасывание спаек  потребуется для нормализации внутричерепного давления. До этого момента больному при посттравматическом арахноидите  дополнительно прописывают антиоксиданты для повышения устойчивость клеток мозга.

В отдельных случаях применяется хирургическое лечение. Так, оптико-хиазмальный арахноидит при тяжелом течении заболевания, а также в случае прогрессирующего снижения зрения требует оперативного вмешательства. В процессе операции восстанавливаются ликворные пути, удаляются кисты и разъединяются спайки. Учитывая, что оптико-хиазмальный арахноидит в настоящее время развивается крайне редко, уменьшилось и количество оперативных вмешательств.

Данное заболевание при адекватном лечении и своевременном диагностировании не представляет опасности для жизни пациента.

Народные средства для лечения арахноидита

Несмотря на то, что было разработано огромное количество рецептов для лечения арахноидита народными средствами, их использование без предварительной консультации с лечащим врачом крайне нежелательно. Данные способы избавления от недуга могут привести к непродолжительному улучшению состояния больного, но без традиционной медицины им не под силу устранить первопричины заболевания.

Если грамотный специалист­,
исходя из подробной диагностик­и, определяет­ острую форму арахноидит­а, то
первым делом назначает антибактер­иальную терапию, необходиму­ю для окончатель­ного
истреблени­я всех патогенных­ микроорган­измов. В данном случае весьма актуален
регулярный­ прием пенициллин­а, полусинтет­ических пенициллин­ов в строго
оговоренно­й дозировке.

Арахноидит лечение

В подострой и хроническо­й форме арахноидит­а показаны такие
дегидратир­ующие средства, как Фурасемид,­ Диакарб, Глицерин. Также не лишними
будут и рассасываю­щие препараты,­
представле­нные экстрактам­и алоэ, Плазмолом,­ Лидазой, ну и конечно,
общеукрепл­яющие и симптомати­ческие средства.

В общей схеме лечения арахноидит­а
требуется регулярное­ применение­ уротропина­, препаратов­ йода, противосуд­оржных
средств и антибиотич­еского ряда. В случае диффузного­ арахноидит­а уместна
рентгеноте­рапия, а при спинальном­ поражении — физиотерап­ия, ванны с
сероводоро­дом и аппликации­ из лечебной грязи.

При арахноидите мосто-мозжечкового угла в зависимости от его формы производят опорожнение кисты с удалением ее стенки, разъединением спаек, невролиз.

Основной целью операции при спинальном арахноидите является восстановление проходимости в субарахноидальном пространстве, устранение компрессии спинного мозга и корешков (менингомиелорадикулолизис). Ламинэктомия должна обеспечивать доступ к измененным участкам оболочек и мозга. После вскрытия дурального мешка производят отслсшку паутинной оболочки. Затем последнюю надрезают вдоль спинного мозга и осторожно отслаивают от него и от корешков. Грубые спайки иссекают при условии, что в них нет сосудов. Рассечение паутинной оболочки производят кверху и книзу до появления спинномозговой жидкости в субарахноидальном пространстве.

В послеоперационном периоде при арахноидите наиболее частым осложнением является вспышка дремлющей инфекции даже в хронической стадии процесса. Обострение может привести к менингиту, энцефалиту, миелиту, ликворее, повторной окклюзии.

Профилактикой обострения и образования повторных сращений является максимально щадящая техника разъединения рубцов и спаек, предупреждение затекания крови в субарахноидалыхые пространства, разгрузочные люмбальные пункции с целью выведения измененной цереброспинальной жидкости и проторения ее путей. Особо важным является до- и послеоперационное лечение больного антибиотиками и другими видами противовоспалительной терапии.

Указанные осложнения после операций по поводу арахноидита обусловливают нередкие неблагоприятные результаты вмешательств, особенно при арахноидите задней черепной ямки. По данным Л. А. Корейши, улучшение после операции по поводу арахноидита наблюдалось у 57,9% больных. У 15,9% больных состояние оставалось без изменений, у 14,7% ухудшилось, 11,5% больных умерло. В наблюдениях О. А. Лапоногова причиной смерти 11 из 104 оперированных больных послужило острое пролабирование мозжечка и отек ствола. По данным К. Я. Оглезнева, хорошие результаты при арахноидите задней черепной ямки после операции наблюдались в 70%, при смертности до 20% и рецидивах в 10% наблюдений. И. М. Иргер указывает, что операции при оптохиазмальном арахноидите дают улучшение зрения в 24—37% случаев и часто останавливают прогрессирование процесса.

Елашов Ю.Г., Лапоногов О.А., Ходос X.Г.

Елашов Ю.Г., Лапоногов О.А., Ходос X.Г.

Все статьи в полном изложении, Вы можете найти в большой медицинской энциклопедии — Главный редактор: академик АН СССР (РАН) и АМН СССР (РАМН) Б.В. Петровский. — Москва издательство «Советская энциклопедия» 1989г.

    При
гнойном пахименингите твердая оболочка головного и спинного мозга полнокровна,
гнойный или фибринозно-гнойный экссудат располагается на ее наружной
поверхности или в субдуральном пространстве. Постепенно он организуется и
ограничивается спайками. При этом образуются экстра- или субдуральные абсцессы.
Микроскопически в твердой оболочке головного и спинного мозга обнаруживаются
периваскулярные инфильтраты из сегментоядерных лейкоцитов и грануляционная
ткань разной степени зрелости. При стихании патологического процесса
развивается фиброз оболочки.

    При
хроническом пахименингите развивается фиброз твердой оболочки головного и
спинного мозга, происходит сращение ее с окружающими тканями. Распространение
процесса по протяжению твердой оболочки спинного мозга способствует образованию
муфтообразного утолщения с последующим сдавлением корешков спинномозговых
нервов и их атрофией.

    Серозный
церебральный пахименингит клинически протекает, как правило, бессимптомно и
потому практически не диагностируется.

Страницы:

Adblock detector
Наверх