Как лечат сотрясение мозга

симптомы и признаки, лечение, последствия, что делать при сотрясении мозга

Травмы черепа, при которых под воздействием внешних сил повреждается ткань мозга или ухудшается его функция, обозначаются как черепно-мозговые. Сотрясение (Commotoctrebri) — это самая легкая форма травмы мозга, когда временно нарушается его функция. Более тяжелые формы обозначаются как контузия или ушиб.

Наш мозг «плавает» в черепе в так называемой мозговой жидкости – ликворе и защищен от внешних воздействий костями черепа. Сотрясение может произойти, если он внезапно и резко ударяется о кости, что случается, например, при падении или ударе по голове. Травма такого рода нередко возникает при занятиях спортом или во время несчастных случаев на дороге – не зря сотрясение мозга относят к самым частым повреждениям головы. Пострадать можно во время бокса, при падении с велосипеда или катании на роликовых коньках и т. д. В зависимости от силы удара сотрясение может быть легким или тяжелым.

Симптомы и признаки

До сегодняшнего дня современная медицина не определила характеристику каждого этапа этого процесса, однако большинство докторов доказывают, что сотрясение головного мозга влечет за собой различные нарушения нормальной работы нервных клеток: страдает их питание, смещаются слои тканей, центры теряют связь между собой. Как следствие, появляются микроушибы, мельчайшие кровоизлияния и отеки. МРТ изменений не показывает.

Любая черепно-мозговая травма может быть открытой или закрытой. При открытой повреждению поддаются мягкие ткани головы и кости черепа. Закрытые черепно-мозговые травмы не настолько опасны, но внимания требуют не меньшего. Их разделяют, в свою очередь, на легкое и тяжелое сотрясение мозга, ушиб, сдавливание. Причем именно коммоция находится по частоте на первом месте и у представительниц женского пола наблюдается гораздо чаще, чем у мужчин.

Тяжелое сотрясение мозга представляет большую опасность, потому как характеризуется возникновением серьезных травм отдельных участков ткани органа или разрывом сосудов внутри черепа. От такого вида повреждений человек может потерять сознание. Время, проведенное в этом состоянии, зачастую определяет степень тяжести сотрясения. Кома является крайне тяжелой стадией. Когда человек приходит в себя, он, как правило, не понимает, что с ним произошло и может не узнавать окружающих. Такие признаки сотрясения мозга возникают, когда оказываются задеты важные центры нервной системы.

Кажется, будто человеческому мозгу ничто не угрожает, потому что он защищен лучше любого другого органа. Жидкость обеспечивает питание и служит одновременно защитой. Множество оболочек и кости черепа «прячут» его от внешнего воздействия.

Последствия сотрясения мозга представляют порой серьезную опасность.

Следует отметить, что в патоморфологическом плане эта травма изучена довольно слабо, медики до сих пор спорят, что именно приводит к тем нарушениям высшей нервной деятельности и вегетативным расстройствам, которые мы наблюдаем после удара. Существует несколько гипотез на этот счет:

  • Нарушение связи между нейронами, вследствие разрыва и повреждения дендритов и аксонов.
  • Нарушение обычного метаболизма отдельных нервных клеток на молекулярном уровне.
  • Спазм сосудов, из-за чего нарушается снабжение нейронов кислородом и питательными веществами.
  • Нарушение связей между стволовой частью головного мозга с его корой и подкорковыми структурами.
  • Нарушение состава цереброспинальной жидкости.
  • Разрушение равновесия коллоидных растворов, из-за чего нарушаются обменные процессы в клетках мозга.
  • Нарушение спинномозговой жидкости (ликвора), которая после удара из полостей желудочков мозга устремляется в межжелудочковые пространства.

Возможно, что все нарушения, которые наблюдаются после сотрясения мозга, вызываются одной из вышеописанных причин. Возможно, что происходит сразу несколько процессов из указанного списка. Были проведены опыты над животными, после сотрясения их мозговая ткань была изучена под электронным микроскопом. Ученые увидели повреждение отдельных нейронов, которые выражались в повреждении клеточных мембран, смещении ядер и клеточных органелл.

Однако самым важным является тот факт, что сотрясение не наносит непоправимого вреда структурам мозга. Через время, которое зависит от тяжести травмы, мозговая ткань полностью восстанавливается.

Симптомы

В черепе, в замкнутом пространстве, мозг «плавает» в ликворе (спинномозговой жидкости). В момент внезапного физического воздействия на него продолжается инерционное движение мозга в противоположном воздействию направлении. В результате этого происходит резкое повышение давления ликвора между мозгом и внутренней стенкой черепа. Возникает гидравлический или даже механический удар мозга, в зависимости от силы воздействия.

На противоположном полюсе создается отрицательное давление, которое наносит еще большее повреждение тканевым структурам (гидравлический «противоудар»). Поскольку мозг «плавает», он совершает колебательные движения, сопровождаемые повторными повреждениями. Кроме того, при сильном воздействии происходят и вращательные (ротационные) его смещения вокруг оси с дополнительным повреждением о внутренние выступающие участки костей черепа. Таким образом, площадь и глубина травмы тканей находятся в прямой пропорциональной зависимости от силы и внезапности механического воздействия.

Биологические изменения

Несмотря на то, что непосредственного повреждения сосудов не происходит, однако возникает каскадная цепь последовательных реакций мозговых сосудов, нервных путей и их соединений (синапсов), а также самих нервных клеток. После экспериментального сотрясения на животных с проведением последующей электронной микроскопии были обнаружены повреждения нервных клеток в виде смещения их ядер, повреждения мембран, митохондрий и других структур, набухание нервных отростков, увеличение пространств между клетками.

Как распознать?

После полученной травмы человек зачастую теряет сознание. Это может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Время, проведенное в этом состоянии, может являться одним из показателей тяжести сотрясения. Крайняя степень потери сознания — кома.

Принимают этот отвар после приема пищи четыре раза в день по половине стакана.

Вот еще один рецепт, который прекрасно помогает мозгу восстановиться:

Как лечить сотрясение мозга – стационарное и амбулаторное лечение.

Рецепт. Пастушья сумка, как средство при первых признаках сотрясения мозга. Необходимо приготовить состав из следующих компонентов: 40 г травы тысячелистник, 40 г пастушьей сумки, 40г травы омела, 20 г дубовика черного, 20 г травы полевого хвоща, 20 г чабреца. Все это необходимо залить 1 литром кипятка и варить в течение нескольких минут. На протяжении дня пить в небольших количествах.

Рецепт. Профилактика сотрясения головного мозга при помощи травы зверобоя. Берем 2 чайные ложки травы зверобоя (необходимо предварительно продырявить ее) и залить стаканом воды. Затем необходимо довести смесь до кипения, отставить и процедить. Настойку следует принимать ежедневно на протяжении нескольких недель, по три раза в день, выпивая по 1/3 стакана. При боли в желудке лечение этим способом лучше отложить на потом.

Сотрясение головного мозга лечим при помощи народных средств.

Разумеется, одними народными средствами «сыт не будешь», как сказали бы врачи. Правильное питание и уход, ЛФК и разрабатывающие упражнения, возможно, занятия с психологом и логопедом помогут реабилитироваться после сотрясения головного мозга. К тому же, приобретают медицинские приборы для контроля состояния больного, тренажеры. И важно постоянное общение: это должно стать главенствующей догмой. Больной только тогда выздоровеет, когда он сам этого захочет – а для этого нужна поддержка близких и мотивация к выздоровлению.

Автор публикации:

Экспертиза нетрудоспособности

По судебно-медицинским критериям сотрясение головного мозга относится к легкому вреду здоровью и процент утраты трудоспособности как правило не определяется.

При врачебно-трудовой экспертизе определяется временная нетрудоспособность от 7 до 14 дней. Длительная и стойкая нетрудоспособность обычно не наступает.

Однако у 3% больных после сотрясения мозга вследствие обострения и декомпенсации уже имевшихся хронических заболеваний, а также при множественных повторных травмах возникает умеренная инвалидизация особенно при несоблюдении рекомендуемого режима лечения и поведения.

Наверх