Как снять воспаление десен после протезирования

Воспаление десен

Редко можно встретить человека, который никогда не сталкивался бы с таким стоматологическим заболеванием, как воспаление десен. Причин заболевания несколько, в зависимости от них и степени поражения различаются симптомы.

В том случае, если опухлость появилась после установки пломбы, то возможен вариант, что во время операции врач некорректно провел саму процедуру и пломба оказывает давление на десну. Возможно также, что пломба не является герметичной. Это может привести к вторичной инфекции, которая и являться возбудителем для воспаления десны.

Другой причиной опухлости десен может быть также удаление зуба, уже как реакция на боль и раздражение.

Когда в ребенка опухает десна, это свидетельствует о прорезании зубов. Также этот процесс может происходить не только в детском возрасте, так как у взрослых в свое время начинают резаться зубы мудрости. Они и стают причиной опухания десен. Кроме механических причин, опухание десны может быть вызвано такими заболеваниями, так пульпит десны, абсцесс и периодонтит.

Разобравшись с вопросом, почему опухает десна, можно искать ответ на другой: «что же делать?»

Причины воспаления десен под протезами

Если пациенту устанавливают несъемный или съемный протез, его обязательно предупреждают о правилах ухода за ним. Эта тема особенно актуальна для тех пациентов, кто плохо ухаживает за ротовой полостью и имеет вредные привычки, а также для больных с внушительным списком хронических болезней.

Пародонтит: симптомы и причины

Парадонтит – это воспаление околозубных тканей, приводящее к разрушению зуба. К его симптомам относятся:

  • кровоточивость десен;
  • шаткость зубов;
  • дискомфорт во время жевания;
  • неприятный запах изо рта;
  • оголение основания зубов;
  • зуд и пульсация в деснах.

При резком обострении пародонтита наблюдается заметное покраснение и набухание десен, интенсивная боль, гнойные выделения, повышение температуры, общая слабость организма.

Пародонтит имеет инфекционную природу и возникает под воздействием таких факторов:

  1. Запущенный гингивит или пародонтоз.
  2. Травмирование зубов.
  3. Некачественно проведенные процедуры по реставрации или протезированию зуба.
  4. Неполноценное питание.
  5. Недостаточный уход за полостью рта.
  6. Искривление зубов.
  7. Бактериальный налет на зубах, со временем превращающийся в зубной камень.

Эфирные масла – это отличное средство, для того чтобы освежить дыхание, а также для укрепить дёсна и зубы. Нам нужно приготовить бинт и масло пихты. Отрезаем немного бинтика, сворачиваем в несколько слоев и вымачиваем в масле пихты, после этого прикладываем к челюсти на десять минут. Курс длится полторы недели. Вместо пихты можно взять масла облепихи или персика, которые широко используются при различных гнойных заболеваниях.

Липа также неплохо справляется с пародонтозом и гингивитом, лечит идиопатические болезни тканей пародонта и все заболевания слизистой десен. Делаем отвар из цветов липы, коры дуба и воды в пропорции 2:1:5. Настой варить на тихом огне в течение часа, после снять, поставить в темное место и остудить. Этой жидкостью каждый день полоскать рот два раза в сутки, особенно весной, когда воспалительные процессы обостряются.

Вместо липы можно взять сухой шалфей, его также применяют для лечения воспаленных десен. В этом случае травы берется на часть меньше, чем липы, иначе отвар получится слишком горьким.

Но самый эффективный метод основан на прополисе. Это средство отлично отбеливает зубы, освежает дыхание и вылечивает остеомиелит. Водка, которая входит  в состав смеси, быстро дезинфицирует раны возле зубов или на языке. Нам нужно приготовить:

  • три ложки прополиса;
  • стакан водки;
  • пять ложек зверобоя;
  • темную посуду.

Вылечить парадонтоз можно, если полоскать рот слабым раствором марганца. Нет марганцовки? Возьмите водный раствор синьки.

После установки пломбы или имплантации зуба, либо пластики для предупреждения или устранения не сильной боли, часто применяют Фторлак. Он содержит специальные антибиотики, которые очищают зубы от налета и камня, помогают, если болят воспаленные десна.

Нещадно десна болят во время гриппа или образовался очень большой гнойник во рту? Есть радикальный метод, который быстро решить проблему неприятных ощущений – укол Лидокаина. Препарат нужно вводить четко с правой или левой стороны, но не под зуб либо в лимфоузел. Сколько действует инъекция? В среднем, от часа до двух. Но часто её делать нельзя, иначе будет забиваться проток зуба. Если боли в десне сопровождаются мигренями и шумами в голове, выпейте Анальгин.

Иногда на чувствительность зубов влияют другие болезни: гайморит, воспаление гланд, герпес во рту, отит среднего и внешнего уха, диабет. Стоит помнить, нос и горло очень плотно связаны с ротовой полостью. Лечить болезни нужно на ранних стадиях.

Болезненные десна также указывают на авитаминоз. Чаще всего это недостаток витамина C либо признак цинги. Кушайте свежие фрукты, чеснок и лук. В отдельных случаях это симптом отравления.

К неплохим средствам, обладающим противовоспалительным эффектом относят специальные мази, которые воздействуют на воспаленное место. Вместе с тем, мази оказывают местное обезболивающие воздействие на десна, снижают их кровоточивость и производят антисептический эффект.  

Но все же после первой помощи при воспалении десен, нужно обратиться к врачу, потому как только он знает, как вылечить эту болезнь.

Лечение средствами народной медицины

Для желающих справиться с неблагоприятными симптомами воспаления десен, сделать десна более здоровыми, но не имеющих достаточно времени для посещения стоматолога, существует другой способ лечения — народные средства. Их применение поможет предотвратить развитие заболевания, а иногда даже полностью с ней справится.

В этой ситуации необходимо замешать небольшую порцию корригирующей массы (для второго слоя оттиска), положить ее в коронки и плотно прижать к опорным зубам. В участках, где масса продавилась, нужно вышлифовать металл на внутренней поверхности коронок, предварительно определив микрометром его толщину в этом участке. Если она меньше 0,5 мм, коррекцию нужно проводить очень осторожно.

Ошибки возможны при проверке границ цельнолитого каркаса в пришеечной части опорных коронок. При недостаточном внимании к этому участку каркаса может остаться незамеченным глубокое расположение края коронки под десной.

После укрепления такой коронки на опорном зубе могут возникнуть воспалительные изменения десны, а у пациентов с пародонтитом — его обострение. Во избежание таких осложнений необходимо уточнить границы цельнолитого каркаса в пришеечной зоне. Для этого следует легким надавливанием пальца удержать каркас на опорных зубах и проверить с помощью зубоврачебного зонда глубину расположения края коронки.

В участках его глубокого расположения десна обычно белеет. Очертив карандашом удлиненные границы края коронки, ее следует укоротить алмазными и карборундовыми абразивами. Если металлический каркас не доходит до шеек опорных зубов, он подлежит переделке, так как при этом ухудшается фиксация коронки и снижаются ее эстетические качества.

Причиной этого осложнения может быть получение неполноценного двухслойного оттиска или нарушение технологии литья. У пациентов с пародонтитом это может быть обусловлено ретракцией десны. Если каркас балансирует и не полностью садится на опорные зубы, необходимо проверить, в области какого из них и в каком участке имеется препятствие.

В этом месте можно вышлифовать металл с внутренней поверхности коронки или (в исключительных случаях) прибегнуть к незначительному дополнительному препарированию твердых тканей депульпированного зуба.
Ошибки возможны при определении окклюзионного расстояния между металлическим каркасом и зуба миантагонистам и. Оно может быть в пределах 1-1,5 мм — в зависимости от группы зубов и вида прикуса.

Уменьшение этого расстояния по жевательной поверхности в области премоляров и моляров до величины менее 1 мм является врачебной ошибкой, которая может привести к отколу керамической облицовки после фиксации готового протеза.
Врачебной ошибкой на этом этапе является и недостаточное внимание к соотношению промежуточной части (тела) мостовидного протеза и подлежащей слизистой оболочки альвеолярного отростка.

При плотном прилегании металлического каркаса к слизистой оболочке десны после нанесения фарфоровой облицовки и укрепления мостовидного протеза давление на слизистую оболочку еще больше увеличивается и возможны деструктивные изменения тканей протезного ложа.

Длительное сдавление тканей под телом протеза приводит к нарушению кровообращения и развитию воспалительных изменений в десне. В тяжелых случаях возникают некротические изменения слизистой оболочки десны и подлежащих тканей протезного ложа. Клинически это проявляется образованием пролежней (декубитальных язв).

Чтобы предупредить это осложнение, необходимо между металлическим каркасом тела мостовидного протеза и подлежащей слизистой оболочкой десны оставить промежуток в 1-1,5 мм для керамической облицовки. Особенно важно предусмотреть это у пациентов с глубоким прикусом, патологической стираемостью твердых тканей зубов, бруксизмом, у которых восстанавливается высота прикуса после ортопедической подготовки зубочелюстной системы.
При этих видах патологии не исключена опасность внедрения опорных зубов после протезирования.

В результате тело мостовидного протеза погружается в подлежащую слизистую оболочку альвеолярного отростка челюсти, вызывая ее некробиотические и некротические изменения. В тяжелых случаях деструктивные изменения и резорбция возникают и в подлежащей костной ткани альвеолярного отростка.
Поэтому у пациентов с данными видами патологии при моделировании металлического каркаса протеза следует обращать особое внимание на соотношение промежуточной части протеза и слизистой оболочки альвеолярного отростка, предусмотрев между ними щель в 1,5 мм.

Форма тела протеза в области моляров не должна быть седловидной. Кроме того, промежуточная часть мостовидных металлокерамических протезов в области этих зубов должна быть промывной. На эти особенности конструкции металлокерамических протезов нужно заранее обратить внимание зубного техника. На клиническом этапе припасовки цельнолитого каркаса необходимо проверить и уточнить соотношение промежуточной части протеза и подлежащих тканей.

Еще одна возможная врачебная ошибка этого этапа — неверное определение цвета керамической облицовки. Определять цвет зубов следует при естественном освещении, привлекая зубного техника и учитывая пожелания пациента. При наличии интактных естественных зубов цвет фарфоровой облицовки следует определять по ним или по зубам противоположной челюсти, сравнивая их со шкалой расцветок.

Фирма «Ivoclar» предлагает новую расцветку — хромаскоп.
Если металлокерамические протезы изготавливаются на все зубы, при выборе их цвета следует учитывать возраст пациента.
На следующем клиническом этапе — примерки (припасовки) цельнолитого каркаса с фарфоровой облицовкой — перед глазурованием должны быть окончательно проверены все конструктивные особенности металлокерамического протеза.

После глазурования вносить какие-либо изменения и поправки в протез не рекомендуется.
Встречаются случаи, когда протез с фарфоровой облицовкой с трудом накладывается и давит на соседние зубы. Во избежание дискомфорта и боли, а также откола керамической облицовки после его укрепления нужно сошлифовать участки фарфора, препятствующие наложению протеза. Для выявления этих участков можно положить тонкую полоску копировальной бумаги на поверхность протеза, обращенную к соседним зубам.

В местах давления остаются отпечатки на фарфоре — эти участки и нужно сошлифовать.
На этом этапе врачебные ошибки заключаются в основном в несоответствии цвета керамической облицовки цвету естественных зубов, недостаточном внимании к форме коронок и фасеток, соотношению тела мостовидного протеза и подлежащей слизистой оболочки альвеолярного отростка, межокклюзионным взаимоотношениям металлокерамического протеза с антагонистами.

При особо тяжелом или затяжном воспалительном процессе для лечения десен могут назначаться антибиотики системного действия. Чаще всего в таких случаях применяются следующие препараты:

При приеме антибиотиков необходимо помнить, что следует строго соблюдать рекомендованные дозировки лекарства, кратность и длительность приема. Также желательно принимать препараты для поддерживания нормальной жизнедеятельности кишечной микрофлоры для предотвращения дисбактериоза.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что используя одни только народные средства, справиться с проблемой невозможно. Однако комплексное применение травяных настоев для полоскания может помочь в ходе терапевтического лечения воспаления.

В качестве противовоспалительных средств используют настои эвкалипта, ромашки. Информационный портал «Стомум» рекомендует не злоупотреблять полосканиями травяными настоями, так как некоторые из них могут подействовать на цвет зубной эмали (от коры дуба она темнеет).

В любом случае прежде чем начинать полоскание тем или иным составом, следует проконсультироваться с врачом, так как в большинстве случаев устраняя ряд симптомов, настои тем не менее никак не помогают при лечении причины, и заболевание будет продолжать развиваться, но только уже в скрытой форме.

Adblock detector
Наверх