Какие ощущения при аппендиците

Первые признаки аппендицита: болевой синдром, лихорадка, тошнота

Воспаление аппендикса является наиболее распространенной причиной гнойного перитонита. Если вовремя распознать первые признаки аппендицита и начать лечение, то тяжелых последствий удастся избежать.

Симптомы заболевания связаны с воспалением отростка (аппендикса) слепой кишки

Как развивается аппендицит

Причины возникновения аппендицита до сих пор изучены не полностью. Существует несколько теорий развития заболевания. Единого мнения о ведущем этиологическом факторе в научном сообществе не выработано.

  • Острый аппендицит – встречается наиболее часто. Клинические проявления развиваются быстро и достаточно сильно выражены. Поскольку в просвете отростка всегда присутствует микрофлора, воспаление создает условия для развития гнойных осложнений, которые не заставляют себя долго ждать. Поэтому острый аппендицит необходимо оперировать в течение первых суток.
  • Хронический аппендицит – достаточно редкая форма, может развиваться после перенесенного острого воспаления. Иногда она развивается первично. Характеризуется разрастанием в стенке отростка соединительной ткани и атрофии слизистой оболочки. До настоящего времени между учеными идут споры о том, можно ли выделять данное заболевание в отдельную форму.

Также отдельно существует морфологическая классификация, основывающаяся на характере изменений, происходящих в стенке отростка.

  • Простой (он же катаральный) – на его долю приходится абсолютное большинство случаев заболевания.
  • Поверхностный.
  • Деструктивный аппендицит (в нем выделяют несколько форм):

— флегмонозный,

— гангренозный,

— апостематозный,

Общие признаки аппендицита

Признаки аппендицита зависят от возрастной группы, пола, а также физиологического состояния (например, наличия беременности).

Также возможно развитие аппендицита с атипичной симптоматикой.

Выделяют четыре синдрома, характерных для аппендицита

Болевой. Боль при аппендиците бывает самой разной локализации и интенсивности. Пожилые лица практически не чувствуют боли в связи со сниженной способностью организма к ответной реакции на воспаление. При беременности боль будет ощущаться под правой реберной дугой. При развитии перитонита болевой синдром может резко усилиться и затем исчезнуть (период мнимого благополучия). Отсутствие боли в данном случае связано с полным омертвением тканей. Для детского возраста характерна разлитая боль в животе.

Локализация червеобразного отростка в норме – правая нижняя часть живота. Встречаются также следующие варианты расположения аппендикса:

Боль является главным признаком воспаления, тем не менее, в редких случаях она выражается неярко. Тогда для диагностики используются знания остальных признаков клинической картины.

Все эти симптомы позволяют если не точно определить природу заболевания, то однозначно понять, что требуется неотложная медицинская помощь. Простой острый аппендикс приобретает форму деструктивного зачастую по истечении 24 часов после возникновения воспаления, если медицинское вмешательство не было произведено своевременно.

Особенности диагностики заболевания у детей

Причины

Причины развития аппендицита не всегда ясны. Иногда он развивается в результате:

  • Обструкции. Пищевые отходы или жесткая часть стула могут заблокировать аппендикс.
  • Инфекции. Иногда аппендицит развивается в результате инфекций, таких как желудочно-кишечные вирусные инфекции.

Присутствие рубца после операции в правой подвздошной области при симптомах аппендицита, требует тщательного сбора анамнестических данных с уточнением характера предпринятой ранее операции, поскольку эта операция могла быть проведена по поводу разных заболеваний с сохранением аппендикса (операции на матке и ее придатках, аппендикулярный инфильтрат, и т.п.). Исходя из этого, можно заключить, что послеоперационный рубец в правой подвздошной области не есть признаком ранее проведенной аппендэктомии.

Анализ крови при аппендиците может показать повышение количества лейкоцитов. При обычном воспалении червеобразного отростка количество лейкоцитов, как правило, остается нормальным, а при флегмонозном аппендиците – содержание лейкоцитов возрастает до 10-12 х109/л. При гангренозных изменениях в аппендиксе или его перфорации у пациента появляется высокий лейкоцитоз. Уже в ранние сроки от начала заболевания в лейкоцитарной формуле определяется сдвиг влево, увеличивающийся по мере увеличения деструктивных изменений в аппендиксе с ростом содержания палочкоядерных лейкоцитов, с возникновением юных форм гранулоцитов даже при небольшом лейкоцитозе. Эти изменения говорят нам о сильной интоксикации при деструктивных изменениях в аппендиксе. В самом начале болезни (до 6 часов) СОЭ практически не меняется. Ускорение СОЭ должно заставить доктора задуматься о точности диагностической концепции. Прогрессирование воспаления способствует ускорению СОЭ, которая больше подходит для формирования аппендикулярного инфильтрата.

Аппендицит у детей. Симптомы

Во время диагностики аппендицита у детей старше 5-7 лет, исследователь часто сталкивается с такими же проблемами постановки диагноза, как при обследовании взрослых. У детей старше семи лет врач находит типичную клиническую картину воспаления аппендикса. Нужно учитывать, что школьники могут стараться скрыть симптомы аппендицита, боясь оперативного вмешательства. Важно расположить к себе ребенка, вызвать его доверие, чтобы предстоящая операция перестала его тревожить.

Обнаружить аппендицит у детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет очень трудно в связи с недостаточным развитием психики ребенка. Во многих медицинских руководствах имеются указания на нетипичное течение аппендицита у детей – заболевание начинается остро с повышения температуры до 38,5-39,5°С, сильных болей в животе, частой рвоты, на фоне жидкого стула. Это признаки поздних проявлений болезни.

Клиническая картина аппендицита начинается исподволь, реже – остро. Патогномоничными признаками возникновения аппендицита у детей раннего возраста являются присутствие продромального периода (постепенное начало), боли и напряжения мышц передней брюшной стенки в правой подвздошной области. Продромальный период у малышей начинается с расстройства их поведения. В ночное время от сильных болей ребенок просыпается и спит беспокойно, а манифестация болезни днем может сопровождаться капризным поведением ребенка. Продромальный период говорит о плохом самочувствии малыша и проявляется отсутствием аппетита при нормальном или жидком стуле, вялостью, дискомфортом в желудочно-кишечном тракте. О возникших болях малыш, в силу особенностей психического развития, сообщить не может. В начальном периоде болезни ребенок становится вял, плаксив, плохо спит в первую ночь от начала аппендицита, а если и засыпает, то спит тревожно. Часто у него повышается температура до 37,3-37,5°С, хотя иногда она может быть и нормальной вплоть до возникновения деструктивных изменений в аппендиксе, особенно у тех детей, которые находятся на грудном вскармливании. Изменение поведения маленького пациента могут оценить только близкие люди, поэтому важно родственникам не оставлять ребенка без внимания.

Часто клинические проявления аппендицита у детей могут сочетаться с простудой (насморк) или с диспепсией (жидкий стул, потеря аппетита). У 1/3 пациентов бывает задержка стула. Временами у детей раннего возраста клинические проявления воспаления аппендикса сопровождаются частой рвотой. Когда боль усиливается во время игры или движения ребенок часто неожиданно с плачем садится на корточки.

Симптомы

Среди основных симптомов аппендицита выделяют:

  • Боль, которая преимущественно локализуется в правой части живота. Многие пациенты отмечают, что она начинается внезапно, причем с каждой минутой усиливается. Это обусловлено тем, что воспалительный процесс становится все больше и больше. Очень часто боль может проявляться в том случае, если надавить на слепую кишку.
  • Усиление боли в том случае, если человек принимает лежачее положение. Также, люди отмечают, что при ходьбе или смене положение боль становится еще сильнее, а иногда и бывает настолько сильной, что можно потерять сознание
  • Тошнота. Одним из явных симптомов аппендицита является тошнота, которая может быть как сильной, так и не очень
  • Рвота. Она случается очень редко и только тогда, когда боль очень сильная
  • Повышение температуры тела
  • Учеными было проведено множество исследований, и была выявлены определенная  последовательность того, как начинают проявляться основные симптомы аппендицита. Итак, она примерно такая:
  • В самом начале человек начинает ощущать боль в области пупка, которая плавно переходит в правую часть живота
  • По истечении некоторого времени у человека пропадает аппетит, появляется тошнота, а иногда даже и рвота
  • Если надавить человеку в области расположения аппендикса, то боль станет очень сильной
  • Еще спустя некоторое время начинает повышаться температура тела. Здесь, в зависимости от индивидуальных особенностей она может повыситься до 37, 5- 39 градусов
  • В анализе крови будет повышено содержание лейкоцитов, причем в несколько раз

Толчкообразными движениями пальцами рук врач надавливает на область проекции аппендицита. Болезненные ощущения становятся более интенсивными.

Симптом Образцова

Больного укладывают на спину и предлагают ему поднять правую ногу, вверх не сгибая. В том месте, где аппендицит, боль становится сильнее.

Симптом Воскресенского

Одним из способов первой проверки врачом, имеет ли место аппендицит у пациента, является пальпация брюшной стенки. Выглядит это следующим образом: врач надавливает пальцами больному на живот в области паха, причем само надавливание не приводит к болезненным ощущениям. После этого, руки резко убираются, и при наличии аппендицита у больного, возникает резкая боль. В этом случае предварительно можно сказать о том, что имеет место аппендицит, тем не менее, точный диагноз должен быть подтвержден другими исследованиями.

К червеобразному отростку настолько близко расположена правая почка, что воспалительный процесс в ней, к примеру, абсцесс, может давать те же самые симптомы, что и аппендицит.

ЛЕЧЕНИЕ АППЕНДИЦИТА

Как уже говорилось, лечение аппендицита предполагает оперативное вмешательство – удаление воспаленного аппендикса. Операция – аппендэктомия — показана не просто в каждом подтвержденном случае, с точки зрения диагностики, но и при обоснованных подозрениях на острый аппендицит, в случаях, когда невозможно исключить острое воспаление аппендицита основываясь на клинические признаки и специальные методы исследования (включая лапароскопию). О том, как именно производится операция по удалению аппендикса, читайте в статье: «Операция: аппендицит. Лечение аппендицита у детей и взрослых: антибиотики или удаление червеобразного отростка?»

Когда наблюдаются выраженные признаки перитонита еще до операции целесообразно ввести «Метронидазол» и соответствующие антибиотики (аминогликозиды). У молодых худощавых пациентов при проведении аппендэктомии, как правило, используют местную анестезию — раствор новокаина 0,25-0,5%. В случаях выраженного болевого синдрома у пациентов с неустойчивой психикой, беременных женщин, детей, пожилых больных предпочтение отдается общему обезболиванию.

При остром аппендиците у ребенка любого возраста абсолютным показанием является аппендэктомия. Если уже успел развиться аппендикулярный перитонит, перед операцией проводится комплекс мероприятий на протяжении 2-4 часов для выведения больного ребенка из тяжелого состояния.

Бесспорно, организм в некоторых случаях в состоянии самостоятельно успешно «излечить» аппендицит, и хирургическое вмешательство не требуется. В таких случаях инфекция и воспаление по брюшной полости просто не распространяются. Воспаление, боль и иные симптомы могут исчезнуть. Подобная реакция «самоизлечения» может возникать при лечении антибиотиками, а также у некоторых пожилых пациентов. Поэтому больной может обратиться к доктору после приступа аппендицита спустя длительный период времени, с жалобами на припухлость или инфильтрат нижней области живота с правой стороны. Решение о том, какие мероприятия следует провести после этого, примет врач по результатам обследования.

И еще немного о том, что такое аппендицит и почему развивается эта болезнь:

Adblock detector
Наверх