Что такое правосторонний сальпингит

Современные методы лечения сальпингита и оофорита — Стандарты лечения больных в стационаре — Каталог статей

Сальпингит и оофорит

Профиль: акушерско-гинекологический.
Этап: стационар.
Цель этапа: купирование воспалительного процесса.
Длительность лечения: 10 дней.

Аднексит, или сальпингоофорит – воспаление придатков матки (маточных труб и яичника).

Воспаление придатков матки может быть одно– и двусторонним.
Заболевание практически всегда развивается при попадании инфекции из нижележащих отделов полового тракта, чаще всего во время менструации, в послеабортном и послеродовом периодах.
Возбудитель может проникнуть в маточные трубы также с помощью трихомонад, сперматозоидов и пассивно.
В первом случае активный транспорт патогенных микроорганизмов осуществляется трихомонадами, которые способны проникать до маточных труб и в брюшную полость.
Роль переносчиков токсоплазм, микоплазм, гонококков играют в основном сперматозоиды.
Контакт болезнетворной микрофлоры со сперматозоидами может произойти как в половых путях мужчины, так и во влагалище женщины.
Обычно сначала поражаются маточные трубы.

шейка матки 21х24 мм;

Сальпингит фото 711_711_3

Сальпингит причины

, противозачаточные спирали с истекшим сроком годности.

Эта патология сопровождается скоплением в полости трубы гнойного экссудата, который является результатом воспалительного процесса. При попадании гноя в брюшную полость гнойный сальпингит провоцирует воспаление серозного покрова брюшины (

). Также гной может прорваться в мочевой пузырь, прямую кишку, во влагалище. Как правило, гнойный сальпингит бывает односторонним.

У большинства пациенток проявление гнойного сальпингита сопровождается повышением температуры, ознобом, сильными и острыми болями внизу живота. В начале заболевания боль носит локальный характер, типичная ее локализация – левая и правая паховые области. Впоследствии боли отдают в область поясницы и прямой кишки. При сопутствующем воспалении слизистой и мышц матки (

) преобладают срединные боли.

Особенностью симптоматики гнойного сальпингита являются постоянные бели (

) гнойного типа. Прогноз гнойного сальпингита благоприятный при своевременном хирургическом лечении. В противном случае гнойный сальпингит осложняется перитонитом.

Сальпингит с оофоритом

Сальпингит с оофоритом (

) – представляет собой воспаление яичников и фаллопиевых труб. Эта форма сальпингита является самой частой. Предрасполагающими факторами к возникновению сальпингоофорита являются ослабление иммунной системы, переохлаждение, стресс.

Развитие воспалительного процесса при сальпингите с оофоритом начинается с попадания патогенного фактора на слизистую маточной трубы. Далее процесс переходит на мышечные ткани и серозную оболочку, потом захватывает тазовую брюшину и покровный эпителий яичника. После того как происходит

, инфекция проникает в яичник, продолжая там развиваться. При сальпингите с оофоритом труба и яичник сливаются вместе, образовывая общий воспалительный конгломерат.

При своевременно начатом и правильно проведенном лечении прогноз для восстановления репродуктивной функции является благоприятным, в противоположном же случае сальпингоофорит осложняется бесплодием, гипофункцией яичников.

Симптомы воспаления маточных труб

Симптомы воспаления маточных труб зависят от характера воспаления, локализации очага воспаления, а также от индивидуальных особенностей женщины. Большое влияние на симптоматику сальпингитов оказывают сопутствующие заболевания женщины. В первую очередь, это касается инфекций, передающихся половых путем. Та или иная инфекция в организме женщина предопределяет характер воспаления, выраженность общих и местных симптомов при сальпингите.

 
Симптомы воспаления маточных труб:

  • боли внизу живота;
  • повышение температуры тела;
  • выделения;
  • нарушение менструального цикла;
  • болезненный половой контакт;
  • женское бесплодие.

Боли внизу живота

Болевой синдром является главным при сальпингите. Боли присутствуют как при острых, так и при хронических сальпингитах. Развитие болевой симптоматики связано с развитием воспалительного отека в слизистой маточных труб. При этом маточная труба (

) набухает и увеличивается в размерах, раздражая серозную оболочку (

), которая пронизана многочисленными нервными окончаниями. Увеличиваясь в размерах маточная труба начинает сдавливать другие рядом расположенные органы и нервные окончания, провоцируя распространение боли.

При остром сальпингите боль жгучая, резкая, часто отдает в прямую кишку. При правостороннем сальпингите боль располагается справа, при левостороннем воспалении маточной трубы боль локализуется слева. При хроническом сальпингите наблюдается тупая, постоянная боль внизу живота. Боли усиливаются во время мочеиспускания или во время полового акта.

Повышение температуры тела

Повышенная температура тела является обязательным симптомом при гнойных и острых сальпингитах. Появление температуры обусловлено жизнедеятельностью бактерий в очаге воспаления. В первую очередь, это высвобождение бактериями веществ, вызывающих температуру. Эти вещества называются пирогенами. Пирогены могут вырабатываться не только бактериями, но и самим организмом в ответ на проникновение в него бактерий. В этом случае они называются эндогенными пирогенами. Температура при остром сальпингите обусловлена как пирогенами организма, так и пирогенами бактерий.

При острых и гнойных сальпингитах наблюдается температура 38 – 38,5 градуса. Она возникает резко и сопровождается ознобом, повышенным потоотделением.

При хронических сальпингитах может наблюдаться субфебрильная температура (

). При этом может наблюдаться колебание температуры в течение суток. Температура может и вовсе отсутствовать, например, при хламидийном сальпингите. Однако, наличие или отсутствие температуры не всегда коррелирует с прогнозом заболевания. Так, хламидийный сальпингит, для которого характерна стертая клиническая картина и отсутствие температуры, чаще всего осложняется бесплодием.

Выделения

Характер и интенсивность выделений при сальпингитах зависит от источника инфекции. В основном, для воспаления маточных труб характерны скудные слизисто-гнойные выделения. Они образуются вследствие интенсивного размножения бактерий в слизистой матки и представляют собой скопление слизи, эпителиальных клеток матки и патогенных бактерий. Размножаясь в слизистой матки и маточных труб бактерии стимулируют повышенную секрецию желез, которые расположены в слизистой. В результате этого образуются большее количество слизи, чем это лоджно быть в норме. Впоследствии к ней присоединяются клетки, участвующие в воспалении (

) и сами бактерии.

2.

Растительные ванны для лечения правостороннего сальпингита

В некоторых случаях ванна заменяется душем (орошениями горячим отваром). Для этого смешиваются по 10 грамм крапивы и травы зверобоя, по 5 грамм омелы, цветков ромашки, лепестков розы, корня медуницы и коры дуба. Все заливается кипятком (полтора литра) и на водяной бане кипятится 20 минут. Потом отвар должен настояться полчаса. Душ из горячего отвара принимать надо дважды в день.

Рецепт. Спринцевания травяными сборами для хронического сальпингита лечения

Для того, чтобы снять воспаление народная медицина рекомендуется спринцовываться отварами. Как вариант можно использовать вагинальные тампоны, смоченные в отваре. Ниже приводятся несколько сборов, рекомендуемых для спринцеваний. Надо помнить, что наиболее эффективны они в горячем виде.

Цветки мальвы, кора лесного дуба – по 2 части, лист шалфея – 3 части, цветки ромашки – 5 частей. Тщательно смешать. Из смеси набрать 2 столовые ложки, залить литром воды, прокипятить.

Диагноз, возможно, установить только лишь методом исследования влагалища. Если у вас левосторонний сальпингит диагностирован на ранней стадии и вам назначено соответствующее лечение, то выздоровление наступает, как правило, уже через несколько недель вследствие чего полностью восстанавливаются функции и строение труб матки. А вот сращения при сальпингите, образованные в наружном отверстии маточной трубы очень тяжело рассасываются и могут повлиять на детородную функцию.

Симптомы левостороннего сальпингита

Гентамицин и др.

Перечисленные выше лекарства могут назначаться по отдельности или в комбинациях.

Хирургическое лечение сальпингита (лапароскопия и лапаротомия) производятся при наличии гнойных осложнений, в том числе, при тубоовариальном абсцессе и пиосальпинксе. В ходе операции хирург удаляет гной, по возможности восстанавливает проходимость маточной трубы, либо, если трубу сохранить невозможно, удаляет ее.

Сальпингит во время беременности

Сальпингит достаточно редко развивается во время беременности, однако, если это происходит, последствия могут быть самыми серьезными. Сальпингит на ранних сроках беременности (до 12 недели) может привести к замершей беременности и выкидышу. Сальпингит на более поздних сроках беременности может стать причиной гибели плода.

Заболевания со схожими симптомами:

Эхинококкоз – паразитарный недуг, который часто встречается у людей. По всему земному шару он распространён неравномерно. Частые случаи заболеваемости отмечаются в тех странах, где преобладает с/х деятельность. Эхинококк может атаковать любой орган в теле человека. Развивается эхинококкоз у детей, а также у взрослых людей из различных возрастных групп.

Лучевая болезнь – это патологическое состояние человека, которое вызвано систематическим воздействием на организм радиоактивного облучения. Клиническая картина проявляется, если доза излучения превышает 100 рад (1 Гр). Если доза будет меньше указанной, то можно говорить о бессимптомном течении лучевой болезни.

Воспаление брюшины малого таза в женском организме называется пельвиоперитонитом. Недуг вызывается такими возбудителями, как стафилококки, кишечная палочка, гонококки, хламидии и различные вирусы. В редких случаях присуще комплексное провоцирование заболевания, что усложняет не только протекание недуга, но и борьбу с ним.

Кишечная инфекция – это опасное заболевание, которое поражает рано или поздно каждого человека. Представленный недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на ЖКТ. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

Пурпура тромбоцитопеническая или болезнь Верльгофа – это заболевание, которое возникает на фоне снижения количества тромбоцитов и их патологической склонности к склеиванию, и характеризуется появлением множественных кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Болезнь относится к группе геморрагических диатезов, встречается достаточно редко (по статистике ей заболевает 10–100 человек в год). Впервые была описана в 1735 году известным немецким врачом Паулем Верльгофом, в честь которого и получила своё название. Чаще все проявляется в возрасте до 10 лет, при этом она с одинаковой частотой поражает лица обоих полов, а если говорить про статистику среди взрослых людей (после 10-летнего возраста), то женщины заболевают в два раза чаще, чем мужчины.

Adblock detector
Наверх