Из за чего возникает дистрофия

Дистрофия симптомы, лечение, описание

В дословном переводе с древнегреческого языка термин «дистрофия» означает «нарушение или затруднение питания». Он как нельзя точно передает сущность возникающих при этой патологии изменений в тканях организма. Таким образом, дистрофия – это достаточно сложные патологические изменения, при которых страдает метаболизм клеток, что в конечном итоге приводит и к структурным изменениям в строении той или иной ткани.

При дистрофии повреждаются не только клетки, но и межклеточное вещество. Это становится основной причиной нарушения функций пораженного органа.

Причины возникновения дистрофии

Дистрофии сетчатки можно разделить на наследственные (врожденные) и приобретенные.

К наследственным относятся:

Пигментная дистрофия сетчатки – связана с нарушением работы фоторецепторов, отвечающих за сумеречное зрение. Этот вид дистрофии встречается довольно редко.

Точечно-белая дистрофия сетчатки – обычно возникает в детстве и прогрессирует с возрастом.

При зернистой дистрофии в цитоплазме гепатоцитов появляется грубая белковая зернистость. Клетки печени увеличиваются в объеме, выглядят набухшими, мутными (мутное набухание); в их цитоплазме увеличивается содержание белка и воды, которая находится в виде зерен, коагулятов. При гистохимическом исследовании наблюдается снижение интенсивности реакции на общий и основной белок, рибонуклеопротеины. В основе дистрофии лежит распад белково-липидного комплекса, входящего в состав мембран органелл. При зернистой дистрофии нарушается водно-солевой обмен, интенсивность окислительно-восстановительных процессов, окислительного фосфорилирования, происходит накопление кислых продуктов обмена. Зернистая дистрофия носит компенсаторно-приспособительный характер, как правило, не влечет за собой функциональной недостаточности печени и является обратимым процессом Это наиболее распространенный вид поражения гепатоцитов при различных патогенных (вирусных, бактериальных, токсических) воздействиях (легкая форма хронического гепатита, неактивные формы цирроза и др.)

Гидропическая дистрофия характеризуется светлым набуханием клеток (в отличие от мутного набухания при зернистой дистрофии). Гепатоциты увеличены в объеме, их цитоплазма кажется оптически пустой, снижены содержание белка, гликогена, активность оксидорелуктаз, повышена активность гидролаз. Наиболее выраженной формой гидропической дистрофии является баллонная дистрофия, которая на высоте развития необратима, что свидетельствует о переходе процесса в колликвационный некроз. При этом цитоплазма оптически пуста, не дает гистохимических реакций. Гидропическая дистрофия встречается у больных вирусными гепатитами (особенно при тяжелых и среднетяжелых формах), при дистрофической форме цирроза, при длительном внутри- и внепеченочном холестазе и пр.

Гиалиново-капельная дистрофия характеризуется уменьшением гепатоцитов в размерах, гомогенной цитоплазмой, интенсивно окрашиваемой кислыми красителями (типа эозина), что послужило основанием назвать этот вид дистрофии ацидофильной. Наблюдается увеличение числа ШИК-положительных структур. Этот вид дистрофии связан с нарушением проницаемости клеточных мембран, потерей жидкости и физико-химическими изменениями белка. В результате белковые субстанции становятся более плотными и гомогенными. Гиалиновая дистрофия наблюдается при различных патогенных воздействиях, особенно вирусной этиологии.

  • Паренхиматозная жировая дистрофия

Различают два вида дистрофии сетчатки:

Первый вид связан с повреждением сосудистой оболочки и сетчатки, а второй – с повреждением сосудистой оболочки, стекловидного тела и сетчатки.
Существуют такие типы дистрофии сетчатки:

  1. решетчатая;
  2. «слизистый след»;
  3. «мостовая»;
  4. инееподобная;
  5. мелкокистозная;
  6. ретиношизис.

Из лекарственных препаратов в лечении дистрофии может применяться Гепатофальк, Сирепар или Фосфоглив. При этом, нужно отметить, что курсы лечения требуется проводить несколько раз в год. Не менее важна диета в лечении дистрофии печени.

Специальное питание включает продукты с высоким содержанием белка, а также витаминов. К ним относятся: овсяная и гречневая крупа, а также творог. Диета также обязана включать содержащиеся в растительных маслах ненасыщенные жирные кислоты, а при сахарном диабете и ожирении необходимо ограничение количества углеводов.

Необходимо отметить, что само понятие дистрофии означает либо угнетение, либо истощение. Поэтому и процессы, происходящие в таком органе человеческого организма как печень, связаны в первую очередь именно с угнетением её основных функций. Таким образом, болезнь приводит, в конечном счете, к тому, что данный орган полностью утраивает свои основные функции.

При игнорировании симптомов дистрофии печени и без лечения заболевание приводит в конечном итоге – к летальному исходу. Поэтому не следует игнорировать советы врача. От этого зависит не только здоровье, но и жизнь больного.

Наблюдается отчетливо выраженное похудание, возникает мышечная слабость и умеренная гипотермия тела, ухудшается общее состояние, возникают гипопротеиномические отеки на ногах и теряется трудоспособность. Наблюдается повышенный аппетит, жажда, пола- поликиурия, изменения психики и начальные дистрофические изменения различных органов.

Третья стадия

Б) тирозиноз. Возникает при дефиците тирозинаминотрансферазы. Накапливается в печени, почках, костях.

В) фенилпировиноградная олигофрения. Возникает при дефиците фенилаланин-4-гидроксилазы и накапливается в нервной системе, мышцах и крови.

2) Паренхиматозные жировые дистрофии (липидозы)

Нарушения обмена цитоплазматических липидов могут проявляться в увеличении их содержания в клетках, где они обнаруживаются и в норме., в появлении липидов там, где они обычно не встречаются, и в образовании жиров необычного химического состава.

нарушения обмена липидов

В печени жировая дистрофия проявляется резким увеличением содержания жиров в гепатоцитах и изменением их состава. В клетках печени сначала появляются гранулы липидов (пылевидное ожирение), затем мелкие капли (мелкокапельное ожирение), которые затем сливаются в крупные капли (крупнокапельное) или в одну жировую вакуоль. Печень увеличена, дряблая и охряно-желтого цвета. Среди механизмов жировой дистрофии печени различают, чрезмерное поступление в гепатоциты жирных кислот или повышенный их синтез этими клетками, воздействие токсических веществ, блокирующих окисление жирных кислот и синтез липопротеидов в гепатоцитах, недостаточное поступление в печеночные клетки аминокислот, необходимых для синтеза. Итак, ЖДП возникает в результате: липопротеидемии (алкоголизм, сахарный диабет, общее ожирение), гепатотропных интоксикациях (этанол, хлороформ), нарушения питания.

Жировая дистрофия миокарда возникает вследствие гипоксии и интоксикации. Механизм развития связан со снижением окисления жирных кислот из-за деструкции митохондрий под действием гипоксии или токсина. При макроскопическом исследовании размеры сердца увеличены, сердечная мышца глиняно-желтого цвета. Миокард похож на шкуру тигра – бело-желтая исчерченность. Липиды определяются в виде мелких капель.

Причины жировой дистрофии разнообразны. Они могут быть связаны с кислородным голоданием (потому часто встречается при заболеваниях ССС), инфекциями и интоксикациями, авитаминозами и односторонним питанием.

При диабете поражаются сосуды сетчатки, что приводит к нарушению обеспечения тканей кислородом и развитию диабетической ретинопатии.

Диабетическая ретинопатия обычно развивается через 5-10 лет от начала заболевания сахарным диабетом. При сахарном диабете I типа (инсулинозависимом) диабетическая ретонопатия протекает бурно и достаточно быстро возникает пролиферативная диабетическая ретинопатия. Эта форма заболевания характеризуется образованием новых сосудов, которые прорастают из сетчатки в стекловидное тело и вызывают кровоизлияния в нем, а также усиливают процессы рубцевания в стекловидном теле и может быть причиной развития отслоения сетчатки.

При II типе сахарного диабета (инсулинозависимом) изменения в основном происходят в центральной зоне сетчатки. Возникает диабетическая макулопатия, часто кистозная, что приводит к снижения центрального зрения.

Еще одной формой диабетической ретинопатии является фоновая ретинопатия сетчатки, при которой патологические изменения происходят только в сетчатке глаза. Вследствие нарушения в области капиллярных сосудов сетчатки происходят небольшие кровоизлияния, отложения продуктов обмена веществ, а также отеки сетчатки. Эта форма поражает прежде всего пожилых диабетиков и в перспективе ведет к постепенному ухудшению зрения.

Если болезнь проявилась на фоне стресса, либо эмоциональных перегрузок, могут рекомендовать успокаивающие препараты. Вместе с ними необходимо создать щадящие условия, которые оградят организм от дополнительных стрессов. Необходимы: полноценный отдых, прогулки на свежем воздухе, правильное питание.

При анемии принимаются витамины, Эритропоэтин, препараты железа.

Заболевания щитовидной железы лечатся определенными гормональными препаратами, которые назначаются эндокринологом, у которого будет наблюдаться пациент.

В большинстве случаев дополнительно к основным лекарствам, назначаются препараты, которые восстанавливают обмен веществ в миокарде и витамины.

Лечение дистрофии миокарда может быть индивидуальным для каждого конкретного случая. Ведь методика определяется исходя из того, какое заболевание послужило причиной появления недуга. Поэтому процедуры и лекарственные средства назначаются только лечащим врачом на основании всестороннего медицинского обследования.

Профилактика

Основной целью ППЛК (периферической профилактической лазерной коагуляции) является именно профилактика – снижение риска возникновения отслойки сетчатки, а не улучшение зрения. Каким именно будет зрение после операции, во многом зависит от того, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания глаза, влияющие на возможность хорошо видеть. Главное, – не затягивайте с решением проблемы.

Adblock detector
Наверх