Какие витамины в хурме

Какие витамины есть в Хурме?

В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

Фрукты → Хурма

  • предотвращения увядания кожи;
  • восстановления ее функциональности;
  • заживления кожного покрова;
  • его увлажнения.

Витамин С предохраняет кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамины группы В (В1, В3, В12) улучшают обменные процессы, расщепляют жиры, усиливают кровообращение, освобождают ткани от токсинов.

Калорийность хурмы составляет 62 калории на 100 г.

Полезные свойства хурмы

Хурма благодаря наличию в своем составе огромного количества полезных веществ обладает рядом полезных свойств. Так, витамин А, содержащийся в хурме, предотвращает раковые заболевания, улучшает зрение и состояние кожи, а витамины С и P снижают хрупкость и проницаемость сосудов и повышают иммунитет. Содержащийся в хурме пектин помогает при расстройствах ЖКТ, к тому же ее мякоть обладает бактерицидным действием. Содержащийся в ней йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Созревшие ягоды хурмы сладкие на вкус, что связано с высоким содержанием в них сахаров — глюкозы и фруктозы (60-70 ккал на 100 грамм). Поэтому хурму можно есть беременным, у которых нет избыточной прибавки в весе. Беременным с лишним весом употреблять в пищу хурму также не запрещено, но в небольших количествах и не часто. И только беременным женщинам с сахарным диабетом от этих ягод лучше вообще отказаться.

Какие микроэлементы определяют полезные свойства хурмы

В хурме содержится комплекс микроэлементов: железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор. Хурма – сокровищница железа, которое входит в состав гемоглобина – кровяного пигмента переносящего кислород. Этот фрукт полезен при малокровии или больным после большой кровопотери.

Кальций – необходимый химический элемент для костей, а фосфор входит в состав аминокислот и ферментов.

Если у беременной есть заболевание сахарным диабетом, тогда употребление хурмы ей противопоказано.

Меры предосторожности при употреблении хурмы

Беременным женщинам нужно следить за тем, какого качества и в каком количестве она употребляет хурму.

Необходимо правильно выбирать хурму, чтобы не купить подгнившие плоды или недозревшие ягоды, которые очень плохо будут влиять на организм беременной женщины.

Это интересно: «Шарон» был получен в результате скрещивания яблока и японской (китайской) хурмы.

  • «Королек» имеет гораздо меньшие размеры и достаточно крупные косточки, плоды круглые, у спелых плодов через кожицу просвечивает более темная мякоть коричневого оттенка. Именно поэтому эту хурму еще называют шоколадной.

Хурма

Элемент Питательное значение Процент от суточной нормы, %
Энергия 70 ккал 3.5
Углеводы 18.6 г 14
Пищевые волокна 3.6 г 9.5
Сахар 14.2 г
Белок 0.58 г 1
Жиры 0.19 г 1
Витамины
Витамин A 81 мкг 3
Витамин C 7.5 мг 12.5
Витамин E 0.73 мг 5
Витамин K 2.6 мкг 2
Витамин B1 (тиамин) 0.03 мг 2.5
Витамин B2 (рибофлавин) 0.02 мг 1.5
Витамин B3 (ниацин) 0.1 мг 1
Витамин B4 (холин) 7.6 мг 1.5
Витамин B6 (пиродоксин) 0.1 мг 7.5
Витамин B9 (фолиевая кислота) 8 мкг 2
Минералы
Кальций 8 мг 0.8
Железо 0.15 мг 2
Магний 9 мг 2
Фосфор 17 мг 4.5
Калий 161 мг 2.5
Натрий 1 мг 0
Цинк 0.11 мг 1
Медь 0.113 мг 12.5
Марганец 0.4 мг 15
Селен 0.7 мкг 0
Фитонутриенты
Ликопин 159 мкг
Лютеин и зеаксантин 834 мкг
Бета-криптоксантин 1447 мкг
Бета-каротин 253 мкг 2
Adblock detector
Наверх