Какие признаки язвы желудка

Признаки язвы желудка

Признаки и симптомы, свойственные для заболевания язвой желудка, очень часто могут свидетельствовать о наличии других болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому диагностика язвы желудка проводится сугубо аппаратными методами (фиброгастроскопическое или рентгенологическое исследование). Однако знать о симптомах язвенной болезни будет полезно каждому из нас, так как появление одного или нескольких признаков

должно стать для вас важным поводом для визита к врачу для консультации и вероятного дальнейшего обследования.

Как правило, язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки), ассоциированного с инфекцией Helicobacter pylori. Язвенная болезнь встречается у людей любого возраста, но чаще в возрасте 30-40 лет, мужчины болеют в 6-7 раз чаще женщин.

Причины заболевания

Выраженность болевых ощущений (от ноющих до режущих сверлящих болей) зависит от локализации симптомов язвенного дефекта (незначительная при язвах тела желудка и резкая при пилорических и внелуковичных язвах), возраста (более интенсивные у молодых), наличия осложнений. Боли обычно купируются после приёма антисекреторных препаратов. Локализация болей зависит от расположения язвенного дефекта. Так, при симптомах язвы кардиального и субкардиального отделов боли чаще всего возникают в области мечевидного отростка грудины, при язвах тела желудка — в эпигастральной области слева от срединной линии, при язвах пилорического отдела и двенадцатиперстной кишки — справа от срединной линии. Указанная проекция болей не всегда соответствует той или иной локализации язвенного процесса. При признаках язвы верхнего отдела желудка нередко наблюдают атипичные локализации болей за грудиной или слева от неё, напоминающие таковые при стенокардии. При симптомах внелуковичных язвах боли могут ощущаться в спине или правой подлопаточной области. У многих больных бывает признаки иррадиации болей: при высоких язвах (кардиального, субкардиального отделов) — в прекардиальную область, левую лопатку, грудной отдел позвоночника, при язвах луковицы двенадцатиперстной кишки (особенно задней стенки) и залуковичного отдела — в поясничную область, под правую лопатку, в межлопаточное пространство, а иногда и в правую подвздошную область. Такое разнообразие вариантов локализации и иррадиации болей при симптомах язвы желудка может служить причиной диагностических ошибок, являясь поводом для постановки диагноза хронического холецистита, ИБС, остеохондроза грудного и поясничного отделов позвоночника.

Признаки язвы желудка

Иногда признаки иррадиирующих болей оказывается признаком осложнения.

При пенетрации язвы в поджелудочную железу могут наблюдаться симптомы — упорные боли в поясничной области.

Некоторые язвы не вызывают симптомов. Они известны как молчаливые язвы. Тихие язвы чаще встречаются в следующих группах:

  • Пожилые люди
  • Люди, которые имеют диабет 
  • Люди, которые используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе аспирин, ибупрофен (такие как Advil), и напроксен (например, Aleve)

Симптомы  язвы желудка у детей

У детей, симптомы язвы желудка зависят от возраста:

Симптомы язвенной болезни зависят от расположения язвы, длительности болезни, индивидуальной чувствительности больного к боли.

Боль в эпигастральной области является основным симптомом язвы. При локализации язвы в желудке боли, как правило, возникают после еды, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, напротив, возникают так называемые «голодные боли», при которых боль возникает натощак, а принятие пищи приносит облегчение боли.

Другими симптомами язвенной болезни могут быть:

Кровотечения при данном заболевании чаще встречаются у молодых, в пожелом возрасте они могут указывать на наличие злокачественного образования.

Язву послелуковичную можно определить по рвоте на пике приступа боли, а вот язва язвы двенадцатиперстной кишки сопровождается частой рвотой кислым содержимым и наоборот приносит облегчение пациенту.

Как правило, боль концентрируется ближе к правому подреберью, в области эпигастрия и может «отдавать» в спину и правую руку. Для язвы двенадцатиперстной кишки характерны специфические болевые ощущения в области правой ключицы, поясничного и нижнего грудного позвоночных сегментов.

Во время обострений язвенной болезни питание должно быть кашеобразным, блюда необходимо тщательно измельчать или перетирать. Быстрее всего перевариваются углеводы, затем белки. Значительного времени требует переработка жирной пищи, поэтому на данном этапе от нее лучше отказаться.

Показана протертая, легко усвояемая пища, практически не увеличивающая выделение желудочного сока:

  • яйца всмятку, омлет на пару;
  • белый, слегка подсушенный хлеб;
  • супы молочные, куриные, овощные из картофеля, свеклы;
  • вареные овощи: морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква;
  • молоко и молочные продукты;
  • отварные блюда из говядины, курятины, телятины, котлеты на пару;
  • отварная рыба нежирных сортов;
  • гречка, манка, рис, овсяная крупа, макаронные изделия;
  • слабо заваренный чай;
  • сладкие кисели, компоты;
  • отвары шиповника, пшеничных отрубей, некислые ягодные соки;
  • щелочная минеральная вода без газа.

Для ускорения заживления язвы полезно употребление сливочного и растительных масел.

Медикаментозное лечение язвы желудка

Чтобы вылечить язвенную болезнь, в первую очередь необходимо устранить причины образования язвы. По результатам выполненных исследований назначается лечение в зависимости от конкретного случая, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта, возраста пациента, других факторов.

Направленность лечения язвы желудка:

  • устранить Helicobacter Pylori;
  • уменьшить выделение желудочного сока, чтобы вызвать скорейшее рубцевание и способствовать устранению бактерии хеликобактер пилори, поскольку оптимальным условием ее существования является кислая среда;
  • снять воспаление, стимулировать регенерацию тканей, подняв на должный уровень защитные функции слизистой.

Помимо назначенного врачом лечения язвенной болезни необходимо правильно питаться, отказаться от курения.

Весьма актуален вопрос о диагностике начальных стадий заболевания. Существует комплекс функциональных и патоморфологических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемый как предъязвенное состояние. Он включает расстройство секреторной функции желудка в виде гиперсекреторного синдрома или гетерохилии, а также усиление его моторики, развитие антрального гастрита, гастродуоденита. Клинические проявления такого состояния во многом (сходны с признаками язвенной болезни. При этом симптом ниши не выявляется либо вследствие отсутствия язвенного дефекта, либо потому, что имеющиеся эрозивно-язвенные изменения слизистой поверхностны, быстро заживают. Такое предъязвенное состояние следует рассматривать как начальный этап развития язвенной болезни, что имеет существенное значение как для диагностики, так и лечения заболевания.

По клиническому течению различают острую язвенную болезнь, для которой характерны выраженные клинические проявления и относительно быстрое заживление. Чаще, однако, наблюдается хроническое течение язвенной болезни с постепенным прогрессированием клинических проявлений, чередованием периодов обострения и затихания болезни. Со временем могут развиваться различные осложнения, теряться характерная для язвенной болезни смена периодов обострения и ремиссии. Наиболее тяжело протекает пенетрирующая или каллезная язва.

Проф. Г.И. Бурчинский

И то, и другое, и третье свойственно скорее для токсикоинфекций, бытовых отравлений и отдельных видов хронического гастрита. Впрочем, нет правила без исключений. Скажем, понос при язве может объясняться воспалением толстого кишечника на фоне частых задержек дефекации.

Adblock
detector
Наверх