Какое РОЭ в норме

Скорость оседания эритроцитов — Википедия

Ско́рость оседа́ния эритроци́тов (СОЭ) — неспецифический лабораторный показатель крови, отражающий соотношение фракций белков плазмы; изменение СОЭ может служить косвенным признаком текущего воспалительного или иного патологического процесса. Также этот показатель известен под названием «Реакция оседания эритроцитов», РОЭ.

Реакцией оседание эритроцитов (РОЭ) называют один из показателей общеклинического анализа крови. Его современное название – СОЭ, который подразумевает скорость оседания эритроцитов. В его основе лежит определение способности эритроцитарных клеток оседать под действием силы тяжести при их помещении в узкий стеклянный капилляр, имитирующий сосудистый просвет. От того, насколько быстро это происходит, и зависит величина показателя РОЭ. Измеряют его в миллиметрах в час (мм/ч), которые говорят о том, насколько миллиметров осели эритроциты, пребывая в вертикальном положении в течение часа.

Проведение исследования

Для определения РОЭ не нужны специальные приемы и оборудование. Показатель исследуют в рамках общего анализа крови, для которого производят забор капиллярной крови из пальца по привычной для всех методике. Определение РОЭ – один из самых легких этапов клинического анализа, поскольку не требует вообще никаких манипуляций с кровью после забора. Она просто оставляется в стеклянном капилляре на один час. По происшествии этого времени смотрят на каком уровне расположена граница разделения крови на светлый и темный слой. По высоте светлого слоя в миллиметрах и определяется показатель полученной скорости оседания эритроцитов.

Характеристика реакции

Оседание эритроцитов в кровиУ мужчин, как и у женщин, проведение лабораторного исследования для определения скорости оседания эритроцитов проводится по одной схеме. В основе реакции лежит способность красных кровяных телец оседать под действием собственной силы тяжести. При этом условия должны быть таковы, чтобы кровь не свертывалась, а находилась в жидком состоянии.

Данный показатель оценивается за единицу времени (час). Красные кровяные клетки, благодаря силе тяжести, опускаются на дно пробирки очень медленно. Увеличить данный показатель может их агрегация, то есть слипание между собой. При этом их масса увеличивается, а сопротивление уменьшается.

Способность эритроцитов к агрегации во многом зависит от белков плазмы и электрических свойств. У здорового мужчины в норме красные кровяные тельца имеют отрицательный заряд, поэтому они отталкиваются. Заряд может менять свое значение, если в крови присутствуют определенные компоненты белковой природы, которые указывают на воспаление.

Чтобы понять всю важность и информативность СОЭ (РОЭ) в общем анализе крови, необходимо знать от чего зависит понижение или повышение данного показателя общего анализа крови. Итак, посмотрим, от чего же зависит повышенное и пониженное СОЭ. СОЭ повышается при:

  1. Уменьшении альбумина в крови (гипоальбуминемия).
  2. Увеличении рН крови, т.е. защелачивании крови и развитии алкалоза.
  3. Уменьшении вязкости крови, т.е. разжижении крови.
  4. Снижении количества эритроцитов в крови (связано с уменьшением вязкости крови)
  5. Увеличение в крови фибриногена, а-глобулинов, g-глобулинов и парапротеинов, т.е. при гиперглобулинемии и гиперфибриногенемии.

Факторы, влияющие на реактивность оседания эритроцитов

Замедление РОЭ, как норму, можно воспринимать в следующих ситуациях:

К наиболее распространенным заболеваниям, оказывающим влияние на повышение РОЭ в крови у маленьких детей, относят:

  • беременность;
  • голодание;
  • прием кортикостероидов;
  • гепатит;
  • недостаточность кровообращения;
  • миодистрофия и т. п.

Так, высокие показатели СОЭ часто наблюдаются у людей с высокой степенью ожирения без острых процессов. Также ложное повышение СОЭ может быть сопряжено с:

  • повышением уровня холестерина в крови;
  • приемом фармакологических витаминных комплексов, содержащих витамин А;
  • недавно проведенной вакцинацией от гепатита;
  • использованием пероральных контрацептивов.

Существуют медицинские доклады, в которых ученые ссылаются на обнаружение беспричинного повышения показателя СОЭ у некоторых женщин, вне зависимости от расы, возраста, и места проживания.

СОЭ по Вестергрену

Определение СОЭ проводят методом Панченкова (в капилляре Панченкова), либо методом Вестергрена (в пробирке).

Определение СОЭ по методу Панченкова
В градуированный на 100 делений капилляр Панченкова набирают до метки «Р» 5%-ый раствор цитрата натрия и переносят его на часовое стекло. Затем в тот же капилляр набирают дважды кровь до метки «К» и оба раза выдувают её на часовое стекло. Кровь, тщательно перемешанную с цитратом натрия, вновь набирают в капилляр до метки «К». Капилляр ставят в штатив строго вертикально. СОЭ учитывают через 1 час, при необходимости через 24 часа и выражают в миллиметрах. В методе Панченкова в качестве антикоагулянта используют 5% цитрат натрия. В капилляр набирают 2.5 мкл цитрата и в тот же капилляр добирают 7.5 мкл крови или в заранее раскапанные пробирки с цитратом добавляют 7.5 мкл крови, кровь с цитратом перемешивают в пробирке, снова набирают в капилляр и устанавливают в специальный штатив на 1 час.

Как проводят анализ на СОЭ

Анализ на скорость оседания, может, проводиться методом Панченкова и по методу Вестергрена (в пробирке). Метод Вестергрена — это международный метод определения скорости оседания эритроцитов и отличается от метода Панченкова характеристиками используемых пробирок и калибровкой шкалы результатов.
Проводя, анализ крови лаборант взвятую кровь смешивает раствором лимонного натрия который, предотвращает ее свертываемость. Кровь помещают в пробирку с делениями. Через час измеряют величину верхнего бесцветного слоя. Агрегация (слипание) эритроцитов главным образом зависит от их электрических свойств и белкового состава плазмы крови. В норме эритроциты заряжены отрицательным зарядом и что вызывает их отталкиваются друг от друга.

Степень слипания (РОЭ) повышается при увеличении в плазме — маркеров воспалительного процесса. На воспалительный процесс указывают фибриноген, C реактивный белок, церулоплазмин, иммуноглобулины и другие. А вот при повышении концентрации альбумина, РОЭ понижено. Самой и главным обстоятельством повышения СОЭ, предстают технические ошибки лаборатории. Находятся они в зависимости от опыта лаборанта либо врачебной сестры, которые выполняют забор крови. Раскрыть их довольно проблематично, но предотвратить целиком допустимо. Надобно сдавать анализы в той лаборатории, которой Вы доверяете.

Пониженное СОЭ

Пониженное СОЭ при следующих патологиях: при гиперпротеинемии (при изменении формы эритроцита), эритроцитозах, ДВС-синдроме, при гепатитах, лейкоцитозе крови.

Adblock
detector
Наверх