Препарат для прекращения лактации

Препарат Достинекс для прекращения лактации

Препарат Достинекс для прекращения лактацииНе всем женщинам удается легко прекратить кормление грудью, а также отучить свое маленькое чудо от груди. Ведь это стресс, как для мамы, так и для ее малыша… Лучший выход из такой ситуации – это постепенное прекращение вскармливания ребенка грудью.

Как прекратить лактацию?

  • либо вещества, которые напрямую влияют на выработку «молочного гормона» пролактина, за счет чего грудные железы перестают продуцировать молоко;
  • либо мужские или женские гормоны в разных сочетаниях, изменяющие гормональный фон кормящей мамы.

Некоторые лекарственные средства для прекращения лактации начинают действовать в первые дни приема, другие дают эффект через несколько недель. У каждого из них есть свои противопоказания и побочные эффекты, поэтому подбирать их себе самостоятельно нельзя.

Средства для подавления лактации

В большинстве случаев для прекращения и подавления лактации врачи назначают препараты, напрямую влияющие на гормон пролактин, который отвечает за образование женского молока. Он синтезируется в крохотной питуитарной железе, расположенной в основании головного мозга и больше известной как гипофиз. Снизить уровень пролактина могут полусинтетические вещества каберголин (торговое название Достинекс ) и бромокриптин (Парлодел).

Препараты для прекращения лактации оказывают воздействие на головной мозг и органы эндокринной системы, поэтому в период их приема могут возникать неблагоприятные побочные эффекты. Исходя из этого, женщина не должна самостоятельно решать, какими лекарствами остановить лактацию. С этим вопросом ей необходимо обратиться к квалифицированному врачу. Только специалист должен назначить индивидуальную дозировку таблеток, предварительно оценив состояние женщины и возможность отрицательного и положительного воздействия медикаментов, использующихся для прекращения выработки грудного молока, на ее самочувствие.

Наиболее популярный препарат для прекращения лактации – бромкамфора. Он помогает приостановить выработку грудного молока и имеет меньше побочных эффектов по сравнению с другими лекарствами.

Противопоказания к назначению препарата
Абсолютными противопоказаниями к назначению препарата являются:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов,
  • беременность,
  • возраст пациентки моложе 16 лет.

Таблетки «Достинекс» для прекращения лактации обладают свойством снижать артериальное давление, поэтому требую осторожного назначения:

  • в сочетании с препаратами, обладающими гипотензивным действием,
  • при тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы,
  • при наличии послеродовой депрессии или психоза в анамнезе,
  • хронические тяжелые заболевания печени,
  • повышение артериального давления на фоне беременности или в послеродовом периоде.

Список таблеток для прекращения лактации не ограничивается описанными выше препаратами. Их гораздо больше. Но прежде чем начать пить лекарства – ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом. Какой бы препарат Вы не выбрали, он будет гормональным.

И то, и другое лекарство могут вызывать развитие таких нежелательных симптомов как: головокружение, головная боль, тошнота, обострение заболеваний сердечнососудистой системы и повышение давления. «Бромокриптин» также обладает действием, нормализующим менструальный цикл.

Лекарственные препараты, предназначенные для снижения либо прекращения продуцирования грудного молока, назначаются в случаях заболеваний, исключающих возможность естественного вскармливания. Также необходимо учитывать сочетаемость действия с другими лекарственными препаратами, если имеет место лечение какой-либо патологии.

Прибегать к приему противолактационных препаратов специалисты рекомендуют исключительно в экстренных ситуациях, связанных с проблемами по здоровью.

В ситуациях, не требующих безотлагательного прекращения кормления молоком матери, следует рассматривать другие способы завершения периода лактации. На сегодняшний день существует ряд методик прекращения грудного вскармливания, которые являются более мягкими по отношению к матери и ребенку.

Негормональные препараты

Побочные эффекты Каберголина:

  • Тошнота и рвота,
  • Головная боль и головокружение.

Нельзя использовать препарат при наличии сердечно-сосудистых болезней и повышенного артериального давления, так как он вызывает увеличение частоты сокращений сердца и повышение давления.

Врачи советуют использовать Достинекс для прекращения лактации исключительно в экстренных случаях, например, когда есть проблемы со здоровьем. А во всех остальных ситуациях нужно очень тщательно изучить и рассмотреть разнообразные методики завершения кормления грудью и в результате выбрать самый гуманный способ для ребенка и матери.

Потогонным и мочегонным эффектом обладают медвежьи ушки, девясил, базилик, марена красильная, хвощ, брусника и обычная петрушка. Поиск трав не займет много времени, поскольку они находятся на прилавке любой аптеки или в собственном огороде.

Существуют и такие травы, которые способствуют целенаправленному прекращению лактации. Первенство среди них занимает шалфей, из которого заваривается чай. Народные знахари считают, что для остановки процесса достаточно всего двух-трех дней. Отвар шалфея благоприятно влияет на организм женщины, укрепляя его и восстанавливая здоровье. Среди прочих трав, прекращающих лактацию, встречаются жасмин, лапчатка белая и белладонна.

Выработка молока может внезапно начаться в течение полугода после сворачивания грудного вскармливания, поэтому нелишним будет пропить дополнительно травы, тормозящие лактацию. ВсёТут советует обратить внимание на появление молока спустя полгода после прекращения лактации и незамедлительно обратиться к специалисту, чтобы исключить возможность возникновения серьезного заболевания. В норме никаких выделений из груди быть уже не должно, поэтому малейшее отклонение требует наблюдения врача.

Наверх