Дарственная на землю и дом

Дарственная на дом: оформление

Наследство в виде дара

В качестве дара может выступать как движимое, так и недвижимое имущество. Это дом, квартира, машина, земля, животные и т.д.

Оформление договора дарственной на землю

К примеру, чтобы подарить кому-нибудь свою дачу, нужно выполнить особую процедуру – должна быть официально оформлена дарственная на земельный участок.

При этом нужно не только ее написать, но и зарегистрировать право нового владельца в соответствующем государственном органе, заплатив пошлину в размере 2000 рублей, а затем и налог.

Сделка по дарению земли и дома, по сути, распадается на 2 этапа:

  • Сбор и подготовка документов, которые необходимы для государственной регистрации сделки;
  • Составление договора дарения.

После того, как документы к сдаче готовы, стороны договора, имея на руках паспорта, могут обратиться в Росреестр (многофункциональный центр) по месту нахождения земельного участка. Лучше всего обращаться лично, хотя действующее законодательство и предусматривает возможность направить документы по почте. Так как при личном обращении многие недостатки в документах (они, к сожалению, встречаются даже у профессионалов) можно оперативно устранить, не теряя драгоценное время на пересылку документов.

В случае дарения дома и земельного участка близкому родственнику, Вам не придется платить налог на доход физических лиц, поскольку “одаряемый” при заключении таких сделок, освобожден налога.

Где можно оформить дарственную на дом и земельный участок?

Бесплатная консультация

  • свидетельства о госрегистрации права собственности на владение земельным участком и домом;
  • чек об оплате госуслуг по оформлению бумаг;
  • заявление дарителя о передаче прав на домовладение;
  • заявление одариваемого о вступлении в права владения собственностью;
  • документы (паспорта или другие), подтверждающие личности обеих сторон сделки;
  • договор дарения домовладения (полностью или только его части);
  • технический паспорт или план на дом (получают в БТИ);
  • кадастровый план участка (получают в земкомитете);
  • если дом зарегистрирован на несколько владельцев, тогда надо предоставить нотариально заверенные заявления от всех дольщиков, что они не против сделки. Если совладельцы дома – несовершеннолетние дети, тогда необходимо согласие родителей или опекунов. Кстати, если часть дома передается одному из зарегистрированных совладельцев домовладения, тогда согласия других дольщиков не требуется;
  • выписка из домовой книги о составе жильцов;
  • оценочная стоимость участка (выписка из земельного кадастра);
  • акт приема-передачи участка;
  • документы, которые подтверждают, что обе стороны сделки — родственники;
  • если собственники – несовершеннолетние дети, тогда разрешение на сделку от опекунского отдела.

Акт приема-передачи земельного участка фото

На основании полученных документов УФРС выдает свидетельства на права собственности, после чего одариваемый становится полноправным владельцем домовладения (или его части).

Составление договора дарения является одним из самых популярных видов операций с землей наряду с
куплей-продажей, наследованием и обменом. В большинстве случаев, дарственную на участок его владелец оформляет на кого-либо из своих близких родственников.

Лица, обладающие более дальним родством, обязаны будут заплатить необходимый налог, но в сокращенном размере (это относится, например, к тем случаям, когда вы думаете о том, как оформить дарственную на землю внуку, племяннику или какому-либо еще более дальнему родственнику). Сумма налога в данном случае определяется категорией родства и в каждом конкретном случае будет индивидуальна. Если же владелец оформляет дарственную на чужого человека (не являющегося его родственником), требуется полная уплата подоходного налога в размере 13% от стоимости.

В дарственной на дом обязательно указываются паспортные данные обеих сторон договора, в том числе и место их постоянного проживания. Важно в договоре дарения очень грамотно и детально описать предмет дарения, т.е. дом (его точный адрес расположения, площадь, количество комнат, этажей и т.п.).

Как оформить дарственную на участок

Это важно!

  • Заявление о госрегистрации (от обеих сторон);
  • Составленная дарственная;
  • Документ, подтверждающий уплату пошлины;
  • Акт о приеме-передаче дома с землей;
  • Документы, удостоверяющие личности сторон;
  • Справки, содержащие описание объекта недвижимости и земельного участка.

Все подаваемые документы лучше приготовить в двух экземплярах (копии и оригинал). При сборе документов следует учесть, что список документов может дополняться и изменяться в каждом отдельном случае.

После подачи документов в течение определенного срока в Госреестре делается пометка о передаче собственности и одаряемый на руки получает свидетельство о его праве собственности на землю и дом.

Где оформить такое соглашение? Лучше всего предварительно проконсультироваться в этом вопросе с юристом, который подскажет, куда именно необходимо обратиться для того, чтобы узаконить право передачи недвижимого имущества в результате дарения.

Для того чтобы договор дарения был составлен соответствующим образом, и в нем были указаны размеры и площадь недвижимого имущества, которое подлежит дарению, следует  получить справки из БТИ и выписку из кадастрового реестра. Для дарственной – получить и нотариально заверить письменное согласие двух сторон: дарителя и одариваемого. Но это делается только в том случае, если дарственное заявление было написано собственноручно дарителем.

Как оформить дарственную на дом, квартиру или часть такого имущества правильно, чтобы потом не возникали судебные процессы с оспариванием этой передачи, знает только опытный специалист. Как правило, оформление дарственной на дом заверяется у нотариуса, что в последствие обезопасит от возникновения непредвиденных ситуаций.

Статья прочитана 34122 раз(a).

Статья прочитана 34122 раз(a).

Adblock
detector
Наверх