Смена прописки несовершеннолетнего ребенка

Смена прописки опекуна и несовершеннолетнего опекаемого

вопрос: Здравствуйте. Меня интересуют права и обязанности опекунов. И каким образом опекунство связано с жильём опекаемого? Нужно ли опекуну прописываться в квартире опекаемого?

юрист: Виноградов К.В.

  • Выписка ребенка производится только при наличии гарантий на предоставление нового адреса прописки;
  • Условия проживания и площадь должны соответствовать предыдущему жилью или увеличиваться;
  • Прописка ребенка на новом месте возможна только с законными представителями или родителями;
  • Контроль сделок с недвижимостью и изменение жилищных условий несовершеннолетнего производится с участием органов опеки.

В каких случаях делаются исключения?

1. Смена места жительства ребенка производится без необходимости получения согласия социальных органов охраны детства в следующих ситуациях:

  • изменение прописки с адреса одного из родителей к другому;
  • если несовершеннолетний не является собственником участвующего в сделке купли – продажи жилья.

Перечисленные действия производятся без участия органов опеки, правила о невозможности ухудшения условий проживания ребенка при этом действуют в обычном режиме. В случае нарушения действия могут быть обжалованы в суде.

3. Свидетельство о рождении. Оно необходимо, если ребенку еще не исполнилось 16 лет.

4. Военный билет. Для мужчин до 40 лет выписка всегда согласовывается с военкоматом. Обратите внимание, что в билете должна быть отметка об отсрочке службы или негодности по здоровью.

5. Домовая книга при выписке из частного дома. Запись в ней делает сотрудник паспортного стола.

6. Документы, которые подтверждают собственность на жилье.

В некоторых городах могут потребоваться и другие документы, о которых вы узнаете в паспортном столе.

Если несовершеннолетний проживает по месту прописки, а квартира приватизирована, то по закону ребёнок обладает полными правами на пользование жильём наряду с владельцем жилплощади. В таком случае выписать его из дома будет затруднительно – владелец жилья должен обратиться с заявлением в суд.

Также с трудностями придётся столкнуться в случае замены прописки на новую, когда не достигший восемнадцатилетнего возраста ребенок переселяется из жилья с большей площадью в меньшую. Такой манёвр вполне может быть расценён судом как попытка нарушить права ребёнка. Если при этом несовершеннолетний уже является собственником площади, то процесс выписки будет сложным даже для ближайших родственников ребёнка – родителей. Ещё одно любопытное условие – квартира, в которой будет прописан несовершеннолетний, должна располагаться в том же районе, что и текущее место регистрации ребёнка.

Если ребёнок был прописан в квартире уже после её

, данный шаг можно пропустить.

После получения разрешения на перерегистрацию несовершеннолетнего законный представитель может оформлять сделку купли-продажи недвижимости, а также получать свидетельство о праве собственности на приобретённые квадратные метры.

Процедура выписки ребенка с жилплощадиПосле того, как свидетельство о праве собственности будет получено, законный представитель должен обратиться с ним в районный паспортный стол для выписки ребенка с прежнего места жительства.

Для этого также потребуется предоставить:

2 вариант

В этом случае смена прописки в Москве происходит намного проще. Вы просто подаете указанный выше пакет документов (без листков выбытия, конечно) в отделение ФМС по новому месту регистрации по месту жительства. Теперь снять вас с учета по предыдущему месту проживания – забота работников ФМС, вам беспокоиться о том, как поменять прописку в Москве на новую, не нужно. ФМС сделает запрос на предыдущее место жительства, проверит соответствующую информацию и проставит вам сразу 2 штампа: о снятии с учета по старому месту жительства и о постановке на учет по новому месту жительства. Этот «автоматический» вариант удобнее тем, что:

4) уклонение родителя при отсутствии на это уважительных причин от своих главных родительских обязательств – воспитания и финансового содержания ребенка. Здесь названы сразу два основания – уклонение от воспитания и уклонение от содержания несовершеннолетнего. Как показывает практика, гораздо легче доказать отсутствие материального обеспечения ребенка со стороны отца. Юристы рекомендуют женщинам, имеющим детей, подавать на алименты незамедлительно после развода и бережно хранить все платежные квитанции, подтверждающие получение алиментных выплат. Однако и в названном вопросе есть определенные «подводные камни». Отец несовершеннолетнего может впоследствии утверждать, что финансовые средства для ребенка он передавал матери в руки, приносил ребенку продукты, игрушки, одежду.

Еще одно обстоятельство, при котором возможна перемена фамилии несовершеннолетнего лица без согласия отца, – уклонение последнего от участия в воспитании ребенка. Здесь сложность состоит в формировании доказательной базы факта отсутствия воспитания со стороны отца, если он оспаривает это обстоятельство. Поэтому в названной ситуации все достаточно условно, и окончательное решение будет зависеть, прежде всего, от субъективного видения конкретной сложившейся ситуации лицами, принимающими решение (представителями специальной комиссии или судьей). Соответственно, на практике не всегда возможно доказать, что родитель фактически не принимает участия в воспитании несовершеннолетнего, особенно если он оспаривает этот факт;

5) рождение ребенка вне брака, когда фактически отец в семье отсутствует. Достаточно легко изменить фамилию несовершеннолетнего, когда он был рожден вне брачных отношений супругов, и фамилия отца (и тождественная фамилия ребенка) в детском свидетельстве о рождении записывалась сотрудниками ЗАГСа со слов матери – одиночки. Чтобы сменить фамилию ребенка в указанной ситуации, женщине требуется обратиться с соответствующей письменной просьбой в территориальный орган опеки. Если же несовершеннолетний был рожден вне брака, однако отцовство было в законном порядке установлено, мать вправе обратиться в судебные инстанции, составив иск о признании установленного отцовства недействительным.

Прописывать кого-либо без присутствия собственника многие паспортные столы отказываются, т.к. в некоторых случаях этим пользуются мошенники. Поэтому сначала позвоните в паспортный стол или УФМС по месту регистрации и уточните, пропишут ли они Вас по указанным ниже способам.

Вариант №1 — по нотариальной доверенности

Для этого необходимо собственнику оформить нотариально заверенную доверенность на человека, который будет присутствовать в паспортном столе и напишет заявление о согласии прописки от лица собственника. Только доверенность нужна не генеральная, а специальная – опишите свою ситуацию нотариусу и он сам оформит нужную доверенность как положено. Мы можем дать контакты опытного в этих делах нотариуса. Для этого позвоните напишите нашему онлайн юрист-консультанту справа внизу экрана. Также у него можно бесплатно проконсультироваться.

Если прописываетесь в приватизированную квартиру, то выше уже есть порядок (кликните по ссылке), если же в муниципальную, то порядок в этом написан здесь. Но только учтите, что действия вместо собственника будет проделывать доверенное лицо.

Вариант №2 — по нотариально заверенному заявлению

Случается, что нужно прописаться в квартиру, в которой собственник, например, больной или престарелый дедушка и он не может самостоятельно ходить по кабинетам.

В этих случаях можно вызвать нотариуса куда нужно, например, пригласить на дом (услуга платная), где он засвидетельствует заявление, которое заполнено собственником на прописку другого человека. Бланк и образец предоставит нотариус.

Несмотря на кажущуюся простоту в оформлении прописки несовершеннолетнего, на практике могут появиться вопросы, которые «застопорят» процесс регистрации ребенка по месту жительства.

Одним из самых «острых» вопросов остается вопрос: с кем ребенок будет жить после развода родителей, вернее, где он будет прописан. Самым простым вариантом будет соглашение между родителями о дальнейшем месте проживания ребенка: с отцом или с матерью. Если такого согласия нет, то можно обратиться в суд. При этом суд может заслушать и принять во внимание мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет. И только после соответствующего решения один из родителей прописывает ребенка в своей квартире.

В некоторых случаях один из родителей отказывается давать согласие на прописку ребенка у другого родителя. Что же, могут ли в таком случае органы ФМС отказать в регистрации несовершеннолетнего? Нет. Такой отказ незаконен, так как административным регламентом по оказанию государственной услуги регистрации граждан по месту жительства не предусмотрено в качестве обязательных документов согласие второго родителя. Поэтому в случае отказа в регистрации, требуйте письменный отказ и идите в суд.

Учет мнения ребенка при прописке к отцу

паспорт родителя, усыновителя или опекуна;

разрешение органов опеки и попечительства;

листок убытия со старого места жительства;

паспорт или свидетельство о рождении ребенка;

свидетельство о праве собственности на новую недвижимость, оформленное на имя ребенка;

листок прибытия.

Дополнительные материалы:

Adblock
detector
Наверх