Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Возврат подоходного налога при покупке квартиры

Внимание! Купившим квартиру после 1 января 2014 года будет полезен цикл статей о налоговом вычете с примерами, дополнениями в законодательстве от 2016 года.

Ипотека Возврат подоходного налогаЕсли Вас интересует оформление налогового вычета, который составляет 13% стоимости квартиры и декларации 3-НДФЛ, то, мы постараемся ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с этим имущественным налоговым вычетом в максимально простой и понятной форме, намеренно упуская все сложные детали.

2. Воспользоваться своим правом можно только раз в жизни (исключением являются налогоплательщики, использовавшие аналогичную льготу по подоходному налогу до 2001 года, т.е. до вступления в действие главы 23 НК РФ).

3. Гражданин должен быть трудоустроен, иметь официальный заработок или иные доходы, с которых отчисляется налог в бюджет, т.к. налоговая выплата равна размеру удержанного с гражданина подоходного налога. Пенсионер вправе получить имущественный вычет в том случае, если у него есть доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов (пенсия к таким доходам не относится).

2. Пенсионеры, которые в течение последних 3-х лет получали только пенсию, поэтому с нее не удерживался подоходный налог.

3. Дети-собственники до достижения ими работоспособности, то есть, опять же, возможности платить государству подоходный налог.

Однако, с 01.01.2014 года этот пункт изменился. Поэтому, начиная с 2014 года становится возможным родителям получить за ребенка возврат подоходного налога. Только для этого жилье в собственность должно быть приобретено не ранее 2014 года.

4. Граждане, которые уже получали ранее возврат подоходного налога при покупке жилья.

Однако, и из этого правила с 01.01.2014 теперь есть исключение. Если человек получил имущественный вычет на сумму менее установленного минимума (2 млн. рублей), то недостающую разницу он может вернуть дополнительно.

Об этом более подробно можно прочитать в статье: «Сколько раз получают налоговый вычет при покупке квартиры»

Для большей наглядности предлагаю посмотреть видеоурок по этой теме или продолжить чтение статьи.

В каком случае требуется заполнение налоговой декларации

Сумма, направленная на покупку квартиры – 1 500 000 рублей.

Сумма, направленная на погашение процентов по кредиту на приобретение жилья – 80 500 рублей.

Итого  сумма предоставляемого имущественного вычета равна:

1 500 000 + 80 500 = 1 580 500 рублей

Сумма НДФЛ, подлежащая возврату, всего:

1 580 500 х 13% = 205 465 рублей.

Исходя из доходов Ильи Копейкина и удержанного с него НДФЛ (из Примера 1), возврат налога в сумме 205 465 рублей, будет произведен ему постепенно, в течение 3-х лет, в том числе:

85 085 рублей будут возвращены в 2010 году за 2009 год;

92 365 рублей будут возвращены в 2011 году за 2010 год;

и оставшиеся 28 015 рублей будут возвращены в 2012 году за 2011 год.

Следует учитывать, что к вычету принимаются расходы на приобретение (строительство) дома, квартиры, комнаты (или долей в них), земельного участка в общей сумме, не превышающие 2 000 000 рублей. Если расходы на жилье (без учета процентов по целевым кредитам) превысили указанную сумму, то имущественный вычет можно будет получить лишь с 2 000 000 рублей.

Если приобретается квартира, комната (доли в них), то расходами, которые принимаются к вычету при расчете НДФЛ, подлежащего возврату физическому лицу-покупателю, являются:

1) расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

2) расходы на приобретение отделочных материалов;

3) расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Изучим то, как оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры на практике. Важнейший аспект данной процедуры — сбор необходимых документов. Возврат НДФЛ на основании сделок по приобретению недвижимости граждане осуществляют при взаимодействии с ФНС. Какого типа источники им необходимо подготавливать для успешного оформления вычета?

возврат налога при покупке квартиры

Прежде всего человеку необходимо определиться, по какой из отмеченных выше двух схем он будет возвращать налоги. Многие россияне предпочитают пользоваться соответствующей привилегией в рамках схемы, по которой вычет выплачивается один раз в год. Это обусловлено многими причинами: например, есть версия, что для человека психологически предпочтительнее получить на руки сразу большую сумму, чем ее же, но ежемесячными платежами, которые легко могут перетечь в расходы. Поэтому, условимся, что нам предстоит задействовать механизм ежегодных выплат. Как оформить возврат подоходного налога при покупке квартиры в рамках схемы, о которой идет речь, в аспекте подготовки нужных документов?

Источники, которые формируют собой типичный перечень, исходя из требований ФНС:

  • паспорт заявителя на вычет;
  • декларация о доходах по форме 3-НДФЛ;
  • заявление по установленной форме;
  • справка по форме 2-НДФЛ (выдается бухгалтерией по основному месту работы);
  • документы, которые подтверждают владение жильем (свидетельство о праве собственности или акт приемки);
  • источники, отражающие расходы, которые связаны с приобретением недвижимости (например, договор-купли продажи, где указана сумма сделки, банковские выписки);
  • документы, подтверждающие наличие у заявителя ипотечного кредита, а также график выплат по займу (с разделением платежей на те, что покрывают основной долг, и процентные).

Куда относить документы?

Во-вторых, стоит задуматься – а оформлять ли налоговый вычет вообще? Во многих регионах существует возможность приобрести квартиру за 800-900 тысяч рублей. Возврат подоходного налога с такой покупки составит не более 120 тысяч рублей. В то время как по закону вы можете вернуть себе куда более весомую сумму – до 260 тысяч.

Многие молодые семьи покупают недорогие «однушки», а в будущем улучшают свои жилищные условия. Может, стоит

и вернуть налог с более дорогой недвижимости? Ведь больше такого случая не представится.

В-третьих, если вы купили жилье дороже 2 миллионов рублей, то все равно рассчитывать можете только на 260 тысяч рублей в качестве возврата – это предельная сумма, установленная законом.

В-четвертых, если вы брали ипотечный кредит на приобретение недвижимости, то проценты тоже учитываются. Например, вы купили квартиру за 1,5 миллиона, 300 тысяч из которых заняли банка.

Проценты установлены такие, что в итоге вы отдадите банку 500 тысяч рублей. То есть, фактическая цена квартиры для вас составляет 1,7 миллиона рублей. Именно с этой суммы вы можете получить вычет, если не погасите долг досрочно.

Как получить налоговый вычет при ипотеке? Если вы купили
квартиру (дом, комнату или доли в имуществе) с помощью заемных
средств, то вы вправе получить имущественный вычет при покупке
квартиры в кредит. Тот факт, что приобретение жилья идет не за
счет собственных средств, а за счет заемных, никоим образом не
будет мешать получению налогового вычета. Потому что в конечном
итоге физическое лицо все равно несет расходы на погашение кредита.
Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку и возврат процентов
по ипотеке достаточно прост, посмотрите наши разъяснения
относительно
порядка получения вычета при покупке жилья в кредит.

Вычет на квартиру и материнский капитал

Вычет по покупке жилья не предоставляется, если:

Простое видео в нашей видеошколе

Вдобавок к этой странице Вы можете посмотреть простой видеоролик, который поможет Вам разобраться в том, как вернуть деньги при покупке жилья, в разделе «Полезное», на странице «Видеошкола».

Процесс возврата

Не бойтесь процесса возврата налогов. Для налоговых инспекций это обычная стандартная процедура. На которую Вы имеете полное право. Например, в 2015 году по официальным данным налоговой службы более двух с половиной миллионов россиян вернули налоги при покупке или строительстве жилья. В инспекциях обычно выделены отдельные «окошки» для получающих налоговый вычет. Очереди в инспекциях, как правило, не в эти «окошки», а в другие — для компаний. Многие консультанты, берущиеся получать вычет за Вас, специально преувеличивают трудность этого процесса, чтобы повышать стоимость своих услуг.

Информация о том, как получить налоговый вычет при покупке квартиры с образцами всех документов имеется как в любом подразделении ИФНС, так и на официальном интернет-сайте налоговой службы.

При заполнении всех документов очень важно не допустить ошибок и неточностей, представить всю необходимую информацию в полном объеме. Как правило, значительные затруднения вызывает порядок заполнения декларации по форме 3-НДФЛ.

Любые неточности, как и неполный пакет документов, являются основанием для отказа в получении вычета. Такой отказ не исключает повторного предъявления документов, однако, повторно предъявленная декларация также подразумевает повторную 3-месячную проверку сведений в ней указанных.

Поэтому составление 3-НДФЛ следует доверить специалисту. Кроме подготовки декларации юрист может оказать следующие услуги:

Тут всё понятно — получили доход, с него выплачен налог в размере 13 процентов, его нужно Вам вернуть.

Переходим к разделу 6. Код ОКАТО — указывается в Вашей справке 2-НДФЛ (налог платится по нему). С него его и будут Вам возвращать.

Возврат 13 процентов с покупки квартиры.

Поздравляем! Самое сложное позади. Теперь нужно заполнить титульник и лист 2 — это простейшие анкетные данные.

В конце концов, должно получиться 7 листов:

  • 1-я стр. (титульник)
  • 2-я стр. (продолжение титульника)
  • Раздел первый. Расчет суммы налога по доходам и налоговой базы, облагаемым по ставке 13 процентов.
  • Раздел пятый. Расчет конечной суммы налога к доплате (уплате) либо возврату по всем статьям доходов.
  • Раздел шестой. Суммы налога, подлежащие уплате (или же доплате) в бюджет либо же наоборот.
  • Лист А. Доходность от источников в РФ, которые облагаются налогом по обычной (001) 13 -% ставке.
  • Лист Л. Расчет налогового имущественного вычета по суммам, которые были израсходованы на новое строительство либо же покупку на земле РФ квартиры, жилого дома или доли в чём-либо из этого, прописанных пп. 2 п.1 ст.220 в Кодексе.

Декларации дохода по поводу покупки/продажи недвижимости

Если Вы, более того, и продавали недвижимость, Вам нужно будет заполнять лист Лист Ж « Расчет имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества» и вместе с ним, декларировать доход от продаж на страницах.

  • Раздел первый. Посвящается расчету суммы и налоговой базы налога по заработкам, облагаемым в размере 13-ти процентов.
  • Лист А – о доходах из источников в РФ, которые обладают налогом по стандартной ставке (001) 13 процентов.

Получается в сумме восемь листов.

Все равно — за 13 процентов Вашего дохода!

Adblock
detector
Наверх