Квартира по договору мены

Договор мены неравноценного имущества (мена с доплатой)

Договор мены неравноценного имущества (мена с доплатой)

(примерный образец)

  • мена приватизированного жилья или жилья, приобретенного на основании различных гражданско-правовых сделок: купля-продажа, дарение и т.д.;

  • обмен двух неприватизированных квартир;

  • обмен приватизированного жилья на неприватизированное.

мена приватизированного жилья или жилья, приобретенного на основании различных гражданско-правовых сделок: купля-продажа, дарение и т.д.;

обмен двух неприватизированных квартир;

обмен приватизированного жилья на неприватизированное.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить следующее:

1. Возникает ли обязанность по уплате налога на доходы физических лиц при обмене квартир при условии, что обмениваемые квартиры равноценны?

2. Достаточно ли указания на равноценность обмениваемых квартир в договоре мены или следует предоставить налоговому органу какие-либо еще дополнительные документы, подтверждающие равноценность обмениваемых квартир (например, документы о независимой оценке рыночной стоимости и т.п.)?

Возвращаясь к правовым особенностям договора мены квартир, отметим его основные условия.

Ст. 567 ГК РФ определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам гл. 31 ГК и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Сумма дохода, полученного по договору мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.

Характеристика договора

Предмет этой разновидности договора мены — самостоятельные объекты недвижимости, а именно квартиры. При заключении договора мены квартир необходимо иметь, ввиду, что когда собственником квартиры является несовершеннолетний, который не достиг 14 лет, или недееспособный гражданин, то договор от его имени заключается (и даже подписывается) опекунами, усыновителями, родителями, в согласии с пунктом 1 статьи 28, пункта 2 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ. Когда сторонами договора являются несовершеннолетние граждане, имеющие возраст от 14 до 18 лет или в дееспособности ограниченные на основе решения суда, то договор мены, в согласии с пунктом 1 статьи 26, пунктом 1 статьи 30 Гражданского Кодекса РФ заключается (и даже подписывается) самостоятельно ими, однако при этом нужно письменное согласие попечителей, родителей, усыновителей на совершение сделки. Это согласие может содержаться:

, проживающий по адресу

, именуемый в дальнейшем «

_________________________________________________________________________________

– ее продаже нужно заплатить в бюджет 390 тыс. рублей (3000000 * 13% = 390000 рублей);

– заключении договора мены НДФЛ составит всего 260 тыс. рублей ((3000000 – 1000000) * 13% = 260000 рублей).

Метод ухода от налогообложения путем мены явно неравноценных квартир без указания суммы доплаты нецелесообразен:

Вместе с тем налогоплательщик (покупатель квартиры) по договору мены без доплаты не вправе получить имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, поскольку отсутствуют фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой квартиры.

Следовательно, несовершеннолетний налогоплательщик — участник сделки по обмену квартирами на две квартиры без доплаты обязан представить налоговую декларацию по НДФЛ в установленном порядке.

Adblock detector
Наверх