Покупка квартиры по доверенности

Юридический практикум: риски при покупке квартиры — Рынок жилья

21.01.2013 | 11:00

Текст:
Вячеслав Березниченко

Предлагая квартиру по доверенности, продавец нередко идет на ощутимую скидку – как компенсацию риска покупателя. Риск, действительно, есть, но когда наибольшую выгоду сулит именно такая сделка, ее можно совершить только соблюдая меры предосторожности.

Даже когда покупатели идут на сделки по доверенности, то требуют существенную скидку за риск, добавляетНаталья Алиханова, руководитель отделения «Третьяковское» компании «Пересвет-Недвижимость».Эксперт рассказала, что в компании были случаи, когда собственникам недвижимости было гораздо выгоднее потратиться на перелет из зарубежных стран, чем продавать жилье по доверенности с большими скидками.

Наиболее часто, говорит Ирина Шугурова, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж» по правовым вопросам, по доверенности квартиры продаются в следующих случаях: люди уезжают на ПМЖ за рубеж, но продажу квартиры решают отложить до того времени, когда обустроятся на новом месте. Также это может быть ситуация, когда пожилые родители выдают доверенность на операции с недвижимостью своим детям, зачастую тяжелобольные люди выдают доверенность родственникам или знакомым. Иногда доверенность выписывают риелторам. Хотя Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», убежден в том, что выдача доверенности риелтору должна быть категорическим исключением. Продавцу на этот шаг стоит идти только в том случае, когда никаких других вариантов не существует, а личность, профессионализм и порядочность риелтора не вызывает абсолютно никаких сомнений. Если это не так, от передачи права продажи риелтору лучше воздержаться.

Какие бывают доверенности

Существует несколько разновидностей доверенностей, по которым можно совершать сделки на рынке недвижимости. Доверенность может быть генеральная, специальная, разовая. Чтобы распоряжаться квартирой в полном объеме, необходимо получить от собственника генеральную доверенность. Она, как правило, выдается близким родственникам и оформляется в присутствии владельца недвижимости на особом бланке, — говорит Александр Зиминский (Penny Lane Realty). Специальная доверенность чаще всего выдаются риелторам на сбор документов или подачу документов на регистрацию.

2. Указанная квартира принадлежит Продавцу по праву собственности на основании Договора купли-продажи удостоверенного ___.___.___ г. _______, нотариусом г. Москвы, в реестре за №___, зарегистрированного в КМЖ г. Москвы ___.___.___ г. за № 2-___.

3. Вышеуказанная квартира расположена на ___(___) этаже, состоит из ___ (___) жилой комнаты, имеет общую площадь ___,___ кв. м, в том числе ___,___ кв. м жилой площади.

4. По соглашению сторон Продавец продал, а Покупатель купил вышеуказанную квартиру за

Есть примеры, когда мошенники не подделывали паспорт, не искали нечестных нотариусов, а лишь вошли в доверие к собственникам квартир и убедили их продать жилье, выписав доверенность. При этом жертвами мошенников могут стать не только пьяницы или недееспособные, но и по своей неопытности, неграмотности и доверчивости вполне вменяемые граждане. В группу риска попадают пенсионеры, одинокие люди, люди с низким уровнем образования. Их оставляют без жилплощади и денег, вынуждая судиться с покупателями.

Мошенниками могут оказаться и сами собственники жилья: они выписывают доверенность, а после совершения сделки отказываются от нее, заявляя, что она поддельная. Некоторые люди, заведомо идущие на обман, могут даже по-другому расписаться в доверенности. Конечно, существует почерковедческая экспертиза, но уличить мошенника непросто. В таких случаях очень часто эксперты дают заключение, что с большой долей вероятности (скажем, 50/50) доверенность выписана собственником, однако если у него есть свидетели, подтверждающие обратное, такое заключение для суда ничего не значит, так как оно не дает точной оценки, а по свидетельским показаниям получается, что истец говорит правду.

На обман порой отваживаются и родственники или знакомые владельца недвижимости. Как правило, такое происходит если он недееспособный, психически больной или очень доверчивый. В адвокатской практике Елены Ждановой неоднократно бывали случаи, когда покупатели не могли познакомиться с собственником, юрист настаивала на встрече, и выяснялось, что человек лежит в психиатрической больнице и, выдавая доверенность, тоже находился там. А это означает, что продавец считается дееспособным, так как суд не установил обратного (дееспособность у нас устанавливается только по суду), но страдает психическим заболеванием и, вполне возможно, не отдает себе отчета в собственных действиях.

Если доверенность выдана в другом городе, тут все немного сложнее. Требуйте или присутствие продавца на сделке лично, или нотариальное заявление от него о том, что «… доверенность реестровый № ** от **/**/** на имя *** не отозвана и полномочия ее не отменены». Такое заявление доверенное лицо продавца обязано предоставить на момент  совершения сделки, т.е. на момент регистрации права собственности в органе, занимающемся регистрацией права собственности. В Петербурге – УФРС.  Таким образом, вы как минимум убедитесь в том, что человек жив, а личную подпись его удостоверит нотариус. Помните, что со смертью гражданина, доверенность, выданная им при жизни, утрачивает свою силу, а так же и все передоверия.

 Если получить такое заявление нет возможности, тогда в тексте договора купли-продажи следует прописать в пункте о взаиморасчете о том, что он будет произведен после госрегистрации права собственности и подтверждением будет являться расписка от продавца. Соответственно,  выдавать деньги за проданную квартиру имеет смысл только продавцу лично.

Как видите, вопросов пока больше, чем ответов. И все они, какие-то неприятные для покупателя.
Конечно, мне могут возразить, что в пунктах 1 и 2 Статьи 189 ГК говорится совсем не то, о чем я тут пишу, и, что не все так грустно!
Что, например:

«Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 6 пункта 1 статьи 188 Кодекса.»
Согласен с Вами. Только в этих статьях случайно не сказано, в какой форме надо сообщить: в устной или в письменной? А если найдутся несколько свидетелей, что доверенному лицу было сообщено о смерти доверителя, да и покупателю об этом говорили?
Деньги — очень большие. Ради них некоторые люди готовы пойти на самые тяжкие …

«Подводный камушек №3»:
Доверитель может быть признан недееспособным, ограниченно дееспособным (Ст. 188 ГК п. 1, пп. 6): квартира продана, деньги переданы доверенным лицом доверителю, а тот «отдал их мальчику в песочнице …»: привет Вам от того мальчика, да и от песочницы заодно (чтоб не так обидно было)

Покупатель должен обязательно встретиться с продавцом и лично проверить его паспорт и документы. Только так можно удостовериться в намерениях собственника продать квартиру. Кроме того, у владельца можно выяснить важные факты, касающиеся жилья: кто зарегистрирован в квартире, не сохранится ли право проживания за этими людьми после продажи недвижимости, не нарушаются ли права несовершеннолетних. Чтобы удостовериться в подлинности документов, стоит требовать личного присутствия собственника при получении выписок из домовых книг, Росреестра и т.д. Также важно обратить внимание на возраст доверителя, на его состояние, ведь в случае его смерти доверенность прекратит свое действие.

Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс»:

Покупателю необходимо убедиться в подлинности доверенности, встретившись с доверителем и нотариусом, который может сообщить, не была ли она отменена. Надо проверить полномочия доверенных лиц, указанные в доверенности, их паспортные данные, полномочия лица, выдавшего доверенность (действительно ли он собственник жилья). Если есть опасения в недееспособности или ограниченной дееспособности доверителя, необходимо запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель Комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатор Межрегионального партнерства риэлторов:

Иногда собственники жилья без уведомления доверенного лица отзывают доверенность. Это происходит из-за множества причин, например, из-за потери желания продавать квартиру. Поверенный может и не знать об этом. Он успеет заключить сделку, а затем недовольные покупатели начнут заниматься оформлением судебного иска.

К сожалению, практически все покупатели давно знают про риски, возникающие при продаже жилья по доверенности. Из-за этого продавцу сложно найти желающих приобрести квартиру по такому условию. Приходится тратить много свободного времени на поиск желающих. А если их поиск слишком сильно затягивается, то поверенный обращается в агентства, где за работу сотрудников нужно платить отдельные деньги.

Если по каким-либо обстоятельствам вы поручаете приобретение своей квартиры другому лицу, то правильно выберите это уполномоченное лицо и грамотно вместе с нотариусом оформите доверенность на покупку.

Лучше всего, если доверенность будет на близкого родственника, но он должен иметь желание заниматься сделкой, тратить на это свое время, разбираться в юридических вопросах, быть честным перед вами.

ДоверенностьПри сделках с недвижимостью существует риск нарваться на мошенников, вариант остаться без денег и квартиры возможен, заранее обговорите этот неприятный момент с доверенным лицом.

Если плохо знаете человека, то вместо генеральной доверенности, разрешающей проводить с недвижимостью любые действия от вашего имени, выдайте документ с перечнем конкретных разрешенных действий.

Профессиональный знающий нотариус поможет вам правильно составить доверенность, а доверенное лицо с помощью риелторов осуществит желаемую для вас покупку.

Важно только учесть все нюансы, рекомендованные выше, и грамотно подойти к составлению документа.

В остальном же — процесс продажи квартиры ни чем не будет отличаться от сделки купли-продажи в традиционном понимании.

Зато вы будете избавлены от множества хлопот и сможете вести привычный образ жизни, не разрываясь между работой и суетливым хождением по кабинетам и инстанциям с целью получения очередного документа или справки.

Так что не стоит бояться оформления доверенности. Правильно составленный документ поможет вам успешно реализовать недвижимость без лишних усилий и временных затрат.

Скачать бланк доверенности на продажу квартиры.

Доверенность на продажу дома

Скачать бланк доверенности на продажу квартиры.

Наверх