Падают ли цены на квартиры в москве

Цены на жилье будут падать / Экономика / Независимая газета

недвижимость, жилой фонд, цены, прогноз

Квадратные метры в новостройках больше не будут дорожать каждый месяц. Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

– Геннадий Моисеевич, сейчас вы подводите итоги двух первых месяцев 2015 года. В каком направлении двинулись цены на российские квартиры?

— Да что вы! — взмахивает руками агент. — Пожары не у нас, а в домах через три улицы. А до метро можно и на маршрутке доехать!..

Итог переговоров — снижение месячной стоимости до 35 тысяч. И никакой «коммуналки» — только оплата по счетчикам.

Еще полгода назад Павел и мечтать не мог о подобном бонусе. Ну а менеджер по недвижимости, в свою очередь, жестко отказал бы придирчивому клиенту.

Этот случай становиться все более типичным для жилья экономкласса. В ближайшем будущем тенденция станет проявляться все сильнее.

— Владельцы квартир, которые раньше не рассматривали курящих претендентов, арендаторов с животными или «лиц неславянской национальности», вскоре начнут это делать «на безрыбье», — рассуждает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. — Уже сейчас видно, что предложение двух- и трехкомнатных квартир увеличивается: арендаторы переезжают в «однушки». Особенно сильна эта тенденция в самом дешевом сегменте.

Она  рассказала о мерах предпринимаемых в данной ситуации:

Какие меры можно предпринять? Рынок насыщен объектами, конкурентная борьба за каждого потребителя становится нормой во всех сегментах рынка, особенно остро чувствуется в торговом. Агентствам необходимо предлагать более четко продуманные и нестандартные решения своим клиентам. И в этом случае, еще одной мерой, может стать для потребительского спроса коррекция соотношения «цена-качество».

Конечно, еще одной важной мерой может стать государственные ипотечные программы, которые в силах не только стабилизировать ситуацию на рынке жилья, но и стимулировать рост строительства, и, как следствие, ощутимую динамику покупательского спроса.

А как насчет трешки за 29 000? Цена на жилье падает и причем очень приятно. Недвижимость становиться доступной и востребованной. Особенно сейчас самое время задуматься и сменить жилье и обстановку. Честно скажу квартир очень много, варианты есть.

Читать полностью:

Рынок может находиться в трех состояниях: снижения, стагнации и роста. Когда экономика на подъеме и рынок недвижимости активен, цены на квартиры только растут. В такие периоды хороший вариант не может предлагаться ниже рынка. Однако в кризис наблюдается снижение цен на квартиры. На вторичном рынке можно встретить прекрасное жилье с большим дисконтом, такое случается, если продавцу срочно понадобились деньги. В периоды кризиса дисконт может достигать 20-25%, при стагнации — 10-15%.

Цены на новостройки зависят не только от экономических факторов, но и, главным образом, от стадии строительства. Наиболее выгодна покупка на начальной стадии строительства. С каждым следующим этапом стройки цена только растет. Надеяться на то, что цены на квадратные метры в строящемся доме могут упасть, не стоит в любом случае.

Акции от застройщиков могут быть не только сезонными, в течение года периодически появляются выгодные предложения от компаний, решивших привлечь покупателей. Однако ждать новую акцию и откладывать из-за этого покупку – ошибка. Новая акция может оказаться не такой интересной, как мечталось.

Отчаявшиеся продать квартиру собственники выходят на рынок аренды. «За год предложение в сегменте аренды увеличилось на 20% (в продаже — на 30%), — говорит Михаил Лукьянов, директор по аналитике и инвестициям ЦИАН. — Спрос упал, квартиры продаются/сдаются дольше, предложение растет».

В компании «Бест-Новострой» отмечают, что в декабре скидки были, но в пределах 5%. Если квартира выставлялась на продажу по справедливой, не завышенной цене, сбить ее было сложно, к тому же большинство выставленных объектов быстро уходили с экспозиции, комментирует председатель совета директоров данной компании Ирина Доброхотова.

По оценке Сергея Шломы из «Инком-Недвижимости», сделки на рынке жилья совершаются, если пожелания покупателей и продавцов расходятся не более чем на 10%. Тогда есть возможность прийти к компромиссу. В периоды экономических катаклизмов расхождения могут составлять до 30-40%, и договориться становится невозможным, говорит эксперт.

Мария Кудрявцева, «Вести»

Adblock
detector
Наверх