Разрешение супруга на покупку недвижимости

способы передачи друг другу общей недвижимости

В жизни не так редко возникает необходимость оформления сделки между супругами, но из-за установленного в законе режима общей собственности зарегистрировать куплю-продажу бывает сложно, а оспорить – вопрос грамотно составленного иска.

Поэтому перед тем, как юридически оформить продажу квартиры, стоит продумать все юридические тонкости предстоящей сделки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-45-84. Это быстро и бесплатно!

Вконтакте

Facebook

Предполагается, что супруг, заключающий какую-либо сделку, действует с согласия второго супруга. И если в большинстве случаев при совершении повседневных сделок подразумевается, что получено устное согласие супруга на сделку, то при заключении сделок, имеющих особое значение для семьи, закон требует оформление нотариального согласия супруга. Если один из супругов совершил сделку без согласия другого супруга, то такая сделка может быть признана судом недействительной. Для признания сделки недействительной супруг, чье согласие на сделку получено не было, должен доказать, что второй супруг знал или должен был знать о его несогласии. Если в предусмотренных законом случаях не было получено нотариальное согласие супруга, то несогласный супруг имеет право требовать признания судом сделки недействительной в течение одного года с того момента, как он узнал или должен был узнать о заключении сделки. Получение нотариального согласия супруга является гарантией защиты прав и интересов того супруга, который не принимает участие в крупной сделке с общим имуществом. Например, один из супругов решил продать квартиру, находящуюся в общей совместной собственности. Нотариус не удостоверит договор купли-продажи, пока не будет представлено согласие на продажу от другого супруга, чьи имущественные права могут быть ущемлены после вступления заключаемого договора в законную силу.

Необходимо получить нотариальное согласие супруга в случае:
— если один из супругов совершает сделку с недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности супругов;
— если одни из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную нотариальную форму;
— если один из супругов совершает сделку, для которой закон предусматривает обязательную государственную регистрацию.

Сам по себе факт покупки квартиры согласия супруга не требует. Но любые дальнейшие действия с этим объектом недвижимости будут нуждаться в нотариально заверенном согласии супруга.

В первую очередь имеется в виду оформление права собственности на приобретённую квартиру. Если недвижимость после покупки оформляется в долевую собственность супругов, то, естественно, никакого согласия не нужно. Если же собственником квартиры становится один из них, то наличие нотариально заверенного согласия на это второго супруга обязательно.

нотариального удостоверения и (или)

  1. Продажа старой квартиры и покупка новой должны проходить одновременно.
  2. Детям в новой квартире должны выдаваться доли пропорционально или больше ранее принадлежавшим им долям.
  3. В новой квартире не должно быть других собственников, кроме членов семьи.

Для оформления разрешения в опеку нужно сдать следующие документы:

  • паспорта и свидетельства о рождении всех собственников квартиры;
  • свидетельство о браке;
  • документы на продаваемую (отчуждаемую) и покупаемую квартиры;
  • брачный договор (если имеется).

Бывает сложно получить не разрешение органов опеки,

Дело в том, что если родители не смогут погасить кредит, то банк не сможет конфисковать их жилплощадь и реализовать ее, так как в таком случае они ущемят права несовершеннолетних. Органы опеки просто не дадут банку забрать единственное жилое помещение у детей.

Поэтому необходимо узнать, позволит ли банк выделить детям доли в ипотечной квартире. Если нет – надо искать такой банк, который это позволит.

Есть другой вариант – оформлять не ипотеку, а обычный потребительский кредит. Но проценты по нему гораздо выше, чем по ипотеке. Зато получить разрешение органов опеки будет проще.

Важно помнить, что недостаточно переписать детей в квартиру бабушки и дедушки. Смена регистрации места жительства не отменяет их право оставаться собственниками квартиры. Им либо нужно выделять доли в квартире родственников, либо искать такой банк, который согласится выделить детям долю в ипотечной квартире.

Брачный договор

И здесь уже не имеет значения, какие имущество выступает в качестве предмета договора: движимое или недвижимое.

Если Вы заключаете договор, предметом которого является совместное движимое или недвижимое имущество, и этот договор нотариально удостоверяется в силу закона, например, договор ренты (ст. 584 Гражданского кодекса РФ), договор по отчуждению долей в уставном капитале (п. 11 ст. 21 Федерального закона РФ от 08.02.1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»), то для заключения такого договора независимо от его условий требуется нотариально удостоверенное согласие супруга.

Также требуется согласие супруга на заключение сделки, требующей регистрации. И именно это положение закона большинством понимается превратно. Все знают, что для того, чтобы купить или продать любую недвижимость, нужно сдать соответствующие документы в Росреестр, где после проведения регистрации Вам выдадут свидетельство о государственной регистрации права. Вследствие этого бытует ошибочное мнение, что все сделки с недвижимостью подлежат регистрации, и, соответственно, для совершения любой сделки с недвижимым имуществом необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга.

Возникает только логичный вопрос: почему же в Семейном кодексе так и не написали?

Понятно, что это будет совместно нажитое имущество. Чаще всего. Но может оказаться и личной собственностью мужа / жены, если квартира:

  • досталась в наследство,
  • была подарена,
  • приобреталась на деньги, полученные с продажи другой квартиры, которая в свою очередь была личным имуществом, и это можно доказать,
  • определена брачным контрактом, как личная собственность.

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени действительно согласие супруга на продажу квартиры, законодательство не дает. Если в самом документе, заверенном у нотариуса, указан конкретный срок действия согласия – то выходить за рамки этого периода нельзя. Если в бланке письменного согласия не оговаривается конкретный временной период, на протяжении которого документ имеет юридическую силу, то срок его действия неограничен.

Следует иметь в виду, что сотрудники Росреестра могут не принять документы на регистрацию перехода права собственности на жилье, если согласие супруга на продажу «старше» трех лет. Поэтому рекомендуется заранее уточнить эти детали в МФЦ.

Нужно ли согласие супруга, если квартира продается по доверенности?

Титульный собственник квартиры вправе выдать доверенность на продажу жилья любому лицу, в том числе мужу или жене. Поскольку фактически оба документа – согласие супруга и доверенность на его имя – являются дублирующими, то в ряде случаев юридический владелец квартиры не оформляет нотариальное одобрение сделки продажи квартиры. Это может стать причиной волокиты с регистрацией документов в подразделении Росреестра.

Для оформления согласия, супруг должен лично явиться в нотариальную контору, с наличием:

  • 1.Паспорта;
  • 2.Свидетельства о заключении (расторжении) брака.

Эти документы должны иметь надлежащий вид, без помарок и исправлений и без иных дефектов. Изложив нотариусу цель прихода, и предъявив документы, он получит форму, которую нужно будет заполнить. Для заполнения формы ему будет предоставлено удобное место, где он сможет, сосредоточено и внимательно вникнуть в вопросы и ответить на них, аккуратно заполняя выданную форму. Нужно иметь в виду, что все документы, представляемые нотариусу должны иметь надлежащий вид, быть чётко написаны, без ошибок, исправлений и помарок.

Заполненная форма является согласием супруга на продажу. Но после её удостоверения у нотариуса, она остаётся в архиве нотариальной конторы. А на её основании супругу будет выдан документ о том, что он составил и удостоверил нотариально своё согласие на продажу квартиры.

Заключение

Как видим, после внесения поправок в ГК РФ надобность в получении от супруга согласия на покупку квартиры отпала, поскольку сама сделка по купле-продаже квартиры больше не подлежит госрегистрации (но не нужно путать это с регистрацией перехода права собственности). При этом нотариально оформленным согласием другого супруга все-таки очень желательно заручиться, т. к. оно станет своего рода подстраховкой и может избавить супругов от многих неприятных казусов, связанных с покупкой недвижимости. Проще говоря, даже в этом случае целесообразно придерживаться правила «Предупрежден — значит вооружен» и не подвергать лишний раз риску благополучие своей семьи.

Adblock
detector
Наверх