Как избавиться от постоянного чувства тревоги

КАК избавиться от постоянной тревоги :: как быстро избавиться от тревоги :: Депрессия и стресс :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

1

Это, похоже, один из случаев, в которых технологии для мозга работают наиболее эффективно для подавления чувства тревоги: ясно, что инструменты для мозга оказывают мощные и во многих случаях стопроцентные эффекты для быстрого достижения глубокой релаксации путем «включения» реакции релаксации.

Попытайтесь представить себя в состоянии глубокой релаксации и в то же время испытывающим чувство тревоги. Вряд ли у вас это получится. Совершенно ясно, что глубокая релаксация и страх – явления, исключающие друг друга по умолчанию: либо вы испытываете одно, либо другое. Итак, в той степени, в которой вы позволите технологии для воздействия на мозг погрузить вас в состояние релаксации, в той же степени вы подавите или полностью исключите свои страхи.

Образ поворачивания выключателя – выключая реакцию отторжения и страха и включая реакцию релаксации – может казаться слишком упрощенным. Но есть факты, что можно осуществить, так сказать, «мастерское переключение» в мозгу, которое активирует симпатическую либо парасимпатическую систему.

Согласно изобретателю и исследователю метода электростимуляции мозга (CES) Даниэлю Киршу (Daniel Kirsch), CES производит «прямую стимуляцию автономной нервной системы», что действует как «включение реакции релаксации».

Другой исследователь CES, Рэй Смит (Ray Smith), проводивший исследования людей, страдающих фобиями, рассказывал мне с удивлением: «Мы обнаружили, что, по сути, CES блокировал способность объекта испытывать страх! Это означает, что старик мозг…, активируя мозжечковую миндалину и гипоталамус, управляющие памятью и выражением эмоций, становится областью, поддающейся воздействию электростимуляции».

По сути, Смит обнаружил, что CES выключает страх или реакцию отторжения и страха.
Этот «противотревожный» эффект не ограничивается минутами или часами сеанса по технологии для воздействия на мозг. Единственный сеанс может иметь длительный релаксационный эффект.

Доктор Томас Бадзинский (Dr. Thomas Budzynski) так описал результаты клинического применения систем светозвуковой стимуляции (LS): «Прибор оказывает успокаивающий эффект на нервных пациентов. В большинстве случаев пациенты чувствуют себя спокойными и расслабленными в течение 3-4 дней после сеанса с майнд машиной». Исследования эффектов флотации показали измеряемые с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ) изменения (повышение уровня тета) в течение целых трех недель после единственного сеанса с майнд машиной.

Эти факты доказывают, что эффекты релаксации, производимые инструментами для мозга, кумулятивны и действуют по нарастающей; т.о. последующие сеансы дадут более мощные и долговременные эффекты.

Более того, инструменты для мозга помогут вам научиться активировать реакцию релаксации очень быстро, даже при самых затрудненных обстоятельствах. Ранее я описывал свои ощущения во время аварии, когда застрял в подземке и обнаружил, что, в то время, когда другие паниковали, я был способен почувствовать себя очень спокойным и расслабленным, просто вспомнив свои ощущения во флотационной камере и заставив свой организм воспроизвести эти ощущения.

Существуют другие, гораздо более эффективные техники, например, погружение в состояние глубокой релаксации во время сеанса с майнд машиной; создание якорей для фиксирования состояния глубокой релаксации с последующим «активированием» этого состояния с помощью определенных сигналов всякий раз, когда это будет необходимо.

Отстранение от чувства тревоги

Чувство тревоги имеет любопытное качество – поскольку внешней угрозы не существует, наше внимание фокусируется на самих симптомах ощущения тревоги. Итак, мы начинаем испытывать страх потому, что, раз наше дыхание прерывисто, значит, скоро мы перестанем дышать; раз наше сердце колотится – значит, скоро мы получим сердечный приступ и т.д.

Быстрый способ прекратить испытывать чувство тревоги – переключить свое внимание, отстраниться от этих симптомов.

Возможно, у вас есть опыт подобного переживания: вы испытывали ощущение тревоги, и вдруг оно было перекрыто более мощным переживанием. К тому моменту, когда вы вспомнили о своей тревоге, ее уже и след простыл. Чувство тревоги – это реакция на воспринимаемую угрозу. Есть смысл утверждать, что если мы забываем об этом или переключаем свое внимание с этой угрозы на что-либо другое, физиологические симптомы быстро исчезают.

Классическая техника переключения внимания и фокусирования его на внешних источниках – это гипноз и медитация. Но простое использование майнд машин может дать мощные эффекты. LS-системы – системы светозвуковой стимуляции, — мгновенно подающие вам целый калейдоскоп мерцающих световых сигналов и перемещающихся узоров, — возможно, лучший пример того, как технологии для воздействия на мозг способны избавить вас от чувства тревоги не только подавляя его, но переключая ваше внимание и удерживая его.

На самом деле первые коммерческие майнд машины позиционировались как приборы для гипнотической индукции.

Дело в том, что бессознательное – напрямую недоступная извне часть нашей личности, в которой заложены наши неосознаваемые желания и страхи. Когда неосознаваемое желание или страх начинает противоречить фактической жизненной ситуации индивида, вступает в силу механизм, напоминающий ему о необходимости изменить жизненную ситуацию и привести её в соответствие со своими желаниями или предпринять что-то в качестве защиты от страхов. Этот «механизм» и есть на первый взгляд необъяснимая тревожность, на самом же деле, корни её находятся в бессознательных психических процессах.

Следует знать, что неадекватная тревожность – это всегда симптом психического расстройства — невроза, а также средство и механизм, с помощью которого это расстройство развивается.

Тревожность и поддержкаЧувство тревоги возникает всякий раз, когда под угрозой находится что-то значимое для бессознательного и для самого человека. В процессе развития личности, ценностью или значимой вещью может стать всё, что угодно, они будут несколько раз за жизнь меняться и претерпевать модификации. Этого не стоит бояться, нужно быть готовым к изменениям. Однако не все могут похвастаться гибкостью натуры. В этом случае личность будет цепляться за устаревшие ценности, и жизненная ситуация будет всё больше и больше расходиться с установками бессознательного. Такие процессы являются деструктивными для психологического равновесия, потому что вызывают мощные волны тревожности.

С научной точки зрения тревожные состояния — это реакция предрасположенных к беспокойству людей на окружающий мир. Как правило, это тонко чувствующие личности с развитым интеллектом. Часто их тревоги связаны с семейным прошлым, с наследственностью.
Прежде чем переходить к своим тревогам и фобиям, научитесь управлять физическими функциями своего организма. Перечитайте главу 12 о стрессе, чтобы глубже вникнуть в механику реагирования организма на стресс. Выработайте у себя способность расслабляться физически. Из начальных глав вы уже узнали, как управлять сердцебиением, дыханием, мышечным напряжением, осязанием и другими внутренними процессами. Вы также научились тренировать свое образное мышление и воображение.
На следующем этапе мысленно представьте, как вы делаете что-то не связанное с вашим страхом “гуляете в парке, принимаете теплую, успокаивающую ванну или готовите вкусное блюдо. Годится любое дело, не вызывающее у вас нервного напряжения. Следует в каждой ситуации в первую очередь видеть положительные стороны. Таким образом вы закладываете в своем воображении фундамент для дальнейшей работы под самогипнозом.
Допустим, вы представляете, что готовите любимое блюдо, жарите, запекаете или готовите его на пару. Вы чувствуете аппетитный аромат исходного продукта, запах и побулькивание соуса, затем нежный вкус каждого отправляемого в рот кусочка. Вот на зубах похрустывает румяная корочка или, наоборот, кусочек прямо тает во рту. Неужели у вас не разыгрался аппетит?
Припомните, как вы обедали с дорогим вам человеком, как вам было с ним тепло и уютно, какое умиротворение вы испытывали.
Подобное образное творчество помогает вам управлять своими ощущениями, воспоминаниями и чувствами. Вы мысленно воссоздали только положительные стороны этого воспоминания, следовательно, вы можете научиться управлять не только своими физическими функциями.
Автор многих книг, известный терапевт Альберт Эллис (1986) разработал методику, напоминающую прямую индукцию (см. главу 9). Эллис сочетает гипноз и рационально-эмоциональную терапию. Во время гипноза человек должен активно общаться с собой, как любящий наставник или родитель.
“Тревоги не доведут меня до могилы. В жизни много огорчений, и я выдержу их все. Не обязательно избавляться от всего неприятного, чтобы чувствовать себя уверенно. Впредь я сумею сдерживать свои эмоции. Я не хочу из-за всего чрезмерно тревожиться, ведь для этого нет достаточных оснований. Постараюсь держаться спокойнее даже в сложных ситуациях. Я владею собой”.
Эти внушения можно связать с определенными постгипнотическими сигналами.

Например:
“Я владею собой и могу расслабиться, сосредоточившись на дыхании. Я сознательно замедляю дыхание. Я помню, что могу справиться с чувством тревоги. Ведь со мной такое бывало и раньше. Все будет хорошо, я закрываю на мгновение глаза и представляю мирную обстановку. Теперь, как только я почувствую приближение тревоги, я стану дышать глубже. Я словно включаю и выключаю свет или медленно убавляю его и прибавляю с помощью реле… Я регулирую свое состояние… из глубин подсознания… изнутри… Я уверенно иду к цели”.

Если вам нет покоя от постоянной тревоги, страха и приступов паники, похоже, вы ведете с собой постоянный негативный диалог.
Венди страдала от периодических приступов паники, связанных с агорафобией. Вот ее рассказ:
“Я убеждала себя, что если пойду в кино или театр, или в большой универсам, меня охватит паника и тогда я просто сгорю со стыда. Я без конца повторяла себе: “А что если случится это… а что, если то…”. Я не находила себе места от одних только мыслей об этих “если”.
“Я заметила, что этот постоянный негативный диалог не дает мне отвлечься и заняться чем-то более интересным. В течение многих лет я так усердно обсуждала с собой свои страхи, что почти отучила себя выходить из дома”.
Начав заниматься самогипнозом, Венди научилась останавливать себя, как только начинался новый самозапугивающий диалог, и вместо этого переходила к позитивным внушениям:
“Если в кино у меня начнется панический приступ, я с ним справлюсь. Со мной ведь уже так было, и я знаю, что приступ длится очень недолго, от силы четыре-пять минут. Я начну дышать медленно и размеренно, неприятные ощущения постепенно пройдут, и я буду снова с удовольствием смотреть фильм”.
Со временем Венди изучила все свои негативные доводы и записала их в тетрадку, а затем для каждого придумала убедительный контраргумент, а то и два. Вот эти положительные внушения она и повторяла во время сеансов. Одновременно Венди представляла какую-нибудь из критических ситуаций и регулировала дыхание, используя негативные доводы как сигнал, напоминающий о том положительном, что она себе внушала. Вскоре она все реже стала вспоминать свои сомнения. Они изредка вспыхивали в ее сознании, как последние язычки пламени уже почти потушенного пожара.

  4.  Если проблема касается ребенка, очень важно в той ситуации, которая вызывает ощущение тревоги, подсказать, сопровождать его, предлагая самому вместе поучаствовать в том или ином моменте. Подсказки помогут научиться правильно, адекватно реагировать на то или иное действие, а личный пример придаст уверенности.

  5.  Для ребенка очень важно развивать ощущение уверенности, которое поможет преодолеть страх и тревогу. Для этого следует искусственно поставить его в ситуацию успеха, например, спросив его о чем-то, что он хорошо знает. Рассказывая об этом слушателям, ребенок почувствует в себе уверенность.

  1. Научитесь прогнозировать события, т.е. уметь предполагать какие события могут привести к каким изменениям в жизни. А лучше всего, думайте то, что делаете и что говорите, чтобы потом не нужно было разрешать проблемы. Но что делать, если возникают обстоятельства, не зависящие от нас? В этом случае проигрывайте события выхода из таких обстоятельств. Вспомните американские фильмы, где в детском саду детей учат, как себя вести в случае пожара.
  2. Научитесь переключать свое внимание с объекта тревоги на что-то положительное. Обычно помогает переключение на занятие спортом или любой другой физической нагрузкой (да, вымойте просто полы хотя бы!). Займитесь тем, что вам просто нравится – уйдите с головой в хобби.
  3. Вспомните предыдущие приступы волнения и тревоги и то, что помогло вам выйти из этого состояния. Возможно, это было размеренное глубокое дыхание, стакан воды, умывание лица, или даже громкий крик в парке. Используйте это и, возможно, не нужно будет пить успокаивающие таблетки.
  4. Попробуйте понять, что любой негатив, любые проблемы это приобретение опыта, пусть и печального, но полезного. Если постоянно себя грызть и перемалывать происходящее с чувством вины, то так не далеко и до болезни.
  5. Развивайте в себе самооценку, уверенность в себе и своих силах, работайте над собой. Морально сильный человек легко справляется с такими проблемами. И, как говорилось выше, может извлечь из всего урок.

Как избавиться от волнения и тревоги народными способами

Избавиться от волнения, тревоги и страха с помощью народной медицины не сложно (конечно, если это не болезнь).

При постоянной тревоге следует обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Чарли потребовалось несколько ночей, чтобы привыкнуть к новому распорядку. Однако спустя неделю он спал, как чемпион.

Помимо полноценного ночного отдыха есть еще один пункт, который поможет вам избавиться от тревоги, – ежедневный 20-минутный дневной отдых. Просто найдите 20 минут в день, чтобы лечь, закрыть глаза  и расслабиться.  Даже если вам не удастся заснуть, вы будете чувствовать себя намного бодрее после такого отдыха.

4. Избегайте стимуляторов

Краткое описание книги Дмитрия ковпака - Как избавиться от страха и тревоги, практическое руководство

Хотелось бы обратить ваше внимание на книге известного психотерапевта Дмитрия Ковпака «Как избавится от тревоги и страха. Практическое руководство психотерапевта». В этой книге описываются всем известные страхи, тревоги, беспокойства, которые чреваты последствиями. Эта книга станет хорошим помощником людям, которые хотят решить эту проблему.

Видео о том, как справится со страхом и не поддаться панике в решающий момент.

Например, как только поймали себя на негативных мыслях, сразу повторяйте фразу «Я и мои близкие всегда и везде в безопасности», — повторяйте столько раз, сколько понадобится, чтобы успокоиться.

Вы можете придумать любые подходящие к вашей ситуации фразы. Главное, чтобы они были позитивными и в настоящем времени.

Если вас что-то беспокоит постоянно, повторяйте аффирмации каждый день в любую свободную минуту, — только так вы сможете достичь положительного эффекта.

Научившись управлять своим состоянием, вы сможете не только избавиться от тревожности, но и открыть свою жизнь для целой радуги положительных эмоций, которые, в свою очередь, привлекут массу приятных ситуаций в вашу жизнь!

Екатерина Горшкова,
психолог

Наверх