Как избавиться от зависимости

Как избавиться от зависимости от человека: методы

Как избавиться от зависимости от человека — Межличностные отношения — Психология — Женский журнал

Объектом зависимости (иначе именуемой в психологии аддикцией) часто являются не только сильнодействующие препараты, азартные и компьютерные игры, но и, как ни странно, люди. Патологическая ориентация на конкретного человека, сопровождающаяся болезненным стремлением постоянно находиться рядом с ним, контролировать его поступки и действия, нередко указывает на то, что субъекту, переживающему данную ситуацию, пора задуматься о том, как избавиться от зависимости к человеку.

1

Чтобы распознать есть у вас зависимость или нет, проанализируйте свое поведение. Что вы делаете в свободное время? Как вы справляетесь с плохим настроением? Если какое-то занятие занимает у вас большую часть времени, сил и денег – это может быть зависимостью. Точный признак зависимости – состояние депрессии, возникающее при отказе от какого-либо занятия. Кроме того, человек может зависеть и от другого человека. Опасно, если кто-то становится смыслом вашего существования, т.к. после разлуки в вашей жизни образуется большая пустота.

2. Повиновение

Легко попасть в психологическую зависимость от человека, в случае, когда ты стремишься выполнить все желания другого, пренебрегая собственными потребностями, избегая малейших конфликтов. Решающим фактором становится страх потерять возлюбленного.

3. Мираж

Итак, страхи и вышедшие из-под контроля неадекватные эмоции, существуя в симбиозе, пускают глубокие корни в нашей душе. Вместе они успешно питают разного рода нездоровые зависимости, такие как сексуальная зависимость, зависимость от неверных стереотипов поведения, сформировавшихся в течение нашей жизни, зависимость от общественного мнения, от собственного самолюбия, от денег, от престижности своего «статуса», от разного рода удовольствий и т.д. Думаю, не будет ошибкой сказать, что именно зависимости от всего земного, временного православие называет страстями. Они управляют нами, про них мы нередко говорим: «Это сильнее меня». О нашем рабстве страстям писал апостол Павел: «Желание добра есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 18-19).

По словам великого знатока человеческой души, святителя Феофана Затворника, «больше всего тиранят сердце страсти. Не будь страстей, встречались бы, конечно, неприятности, но они никогда не мучили бы так сердца, как мучат страсти… Эти злые страсти, когда удовлетворяемы бывают, дают радость, но кратковременную, а когда не бывают удовлетворяемы, а, напротив, встречают противное, то причиняют скорбь продолжительную и несносную».

Чтобы избавиться от психологической зависимости, необходимо бороться со страстями. Только таким путем можно придти к истинной свободе, стать полноценным, сильным человеком, который сам управляет своей жизнью, а не сетует, что его же собственные чувства держат его в плену и не дают ему быть счастливым. Это путь духовного роста, воспитания и совершенствования своей души, начало и основа которого – трезвение, то есть формирование и поддержание трезвого, адекватного взгляда на мир и на себя. Чем более трезво мы смотрим на себя и на ситуацию, тем менее мы зависим от этой ситуации, от своих чувств, от партнера… и тем меньше вещей могут нас вывести из состояния душевного равновесия. И тем больше мы зависим от Бога.

Если мы вернемся к вопросу выбора – от кого зависеть? – поднятого нами в начале статьи, то ответ на него представляется таким: мы можем предпочесть либо зависимость от людей, вещей, обстоятельств… либо зависимость от Бога. Третьего не дано: либо зависимость от временного, преходящего, либо зависимость от вечного. Причем чем больше мы зависим от людей, тем меньше мы зависим от Бога, тем меньше нас интересует Бог и Его о нас мнение. И наоборот: чем больше мы зависим от Бога, чем больше мы живем ради Него, стремимся угодить именно Ему – тем меньше мы зависим от всего остального, тем меньше нашему счастью угрожают перипетии судьбы.

Зависимость от Бога можно сравнить с зависимостью младенца от матери. И если мы обратимся к этому примеру, мы поймем, каким именно образом зависимость от того, кто тебя по-настоящему любит, может быть источником радости, спокойствия, уверенности, мы поймем, что такая зависимость – не тяготит, не мучает, а напротив – делает нас счастливыми. Почему? Потому, что она основана на истинной, подлинно жертвенной любви. Маленький ребенок чувствует эту любовь, и он полностью доверяет матери, полагается на нее во всем. Он вверяет ей свою жизнь, свое будущее. И не тяготится этим! Наоборот, ему хочется почаще быть рядом с мамой, он бежит к ней за утешением при любом расстройстве, обращается за помощью в любой беде. Он знает – мама защитит, мама поймет, мама – это для него все. Потому, что мама любит. И это доверие маленького человека своей матери не знает границ. Он не проверяет, насколько мама компетентна в вопросах детского питания, в вопросах лечения, в вопросах развития, и даже в вопросах его личной безопасности. Он не проверяет – он доверяет. Во всем. И всегда. Он зависим от матери полностью – и он абсолютно счастлив этим.

И напротив. Все знают, насколько несчастен малыш, лишенный матери, лишенный той самой зависимости, о которой мы сейчас говорили. Воспитываемый чужими, безразличными к нему людьми, он быстро перестает доверять кому-либо, он рано взрослеет, он нередко и сам не умеет любить. Потому что его никто по-настоящему не любил… Да, такой ребенок или подросток нередко «свободен» и в немалой степени независим – никто не говорит, во сколько ему приходить с улицы, никто не запрещает курить и пить пиво, никто не заставляет поступать в ВУЗ… Но счастлив ли он, будучи столь «независим»? ответ очевиден…

созависимость

ОТВЕТ:

Психолог  М. Морозова считает, что одной из причин возникновения зависимости являются негативные программы, заложенные в нас литературой, воспевающей несчастную, страстную любовь.

Еще одна из гипотез состоит в том, что эмоциональная сверхзависимость возникает тогда, когда мужчина совпадает с образом идеального партнера в бессознательной части психики. Это происходит, если идеальный образ очень четкий и энергетически мощный. Такое бывает далеко не у всех. У большинства идеал достаточно гибок. Еще нужно, чтобы в то время, когда такая фиксация происходит, женщина переживала особое состояние: жажду любви, потребность в сильных чувствах. Такая потребность усиливается в периоды жизненных трудностей. Если в это время встречается мужчина, «накладывающийся» на бессознательный образ любимого, женщина на долгие годы оказывается в плену собственной страсти.

Как избавиться от зависимости

Ограничьте время использования

В моем случае я таким способом переключил свое внимание с интернет зависимости на компьютерные игры. Было время, когда я был подсажен на углу информации. Весь день читал и читал. А когда я не читал, я испытывал внутренний дискомфорт. И это заставляло меня читать снова и снова. Потом я решил найти для себя другое увлечение. Я вернулся к старым интересам и начал снова поигрывать в компьютерные игры. Мое внимание переключилось, и я избавился от интернет или информационной зависимости.

Другой пример. Чтобы целыми днями не сидеть за компьютером (компьютерная зависимость), я пропадаю в спортзале, бассейне и хожу на танцы. Я ищу возможность целенаправленно выйти из дома, чтобы держаться подальше от компьютера. И это срабатывает идеально. Занимаясь другими делами, я забываю о компьютерных делах. Если Вы хотите избавиться от зависимости, Вам нужно поступать в точности так же.

В большинстве случаев за помощью обращается родственник или знакомый зависимого, конечно, желая ему добра. Но! Родственник обращается не по поводу проблемы зависимого, а по поводу своей проблемы, т. е . проблемы, которую он имеет из-за поведения зависимого родственника. Поэтому что бы там гадалка или психолог или кто угодно ни обещал, в лучшем случае будет решена проблема обратившегося за помощью, но никак не человека, страдающего от зависимости. Тот, кого “закодировали” больше не пьёт- родственники вроде бы проблему

решили. Только сам закодированный мучается теперь ещё больше. Подсознание его толкает “тебе надо выпить”, а сознательно он понимает, что нельзя. Соотношение сил по разным оценкам достигает от 84/12 до 95/5, всегда не в пользу сознания. Такое напряжение долго длиться не может, и кончается обычно трагедией.

Не пытайтесь из лучших побуждений помочь зависимому избежать дискомфорта от общения с терапевтом. Этим Вы только откладываете решение проблемы. «Ему стыдно», «он замкнутый»— наиболее частые ответы на вопрос «а почему он сам не пришёл». Уговорите страдальца пообщаться с терапевтом лично, тем более для этого не надо его прилюдно водить в дверь с надписью «больным- сюда», можно по скайпу из дома пообщаться, так что даже друзья не узнают.

Если речь идет о другом близком человеке, то от вас в первую очередь требуется не втягиваться в созависимость. Нельзя ни в коем случае подстраиваться под ту роль, которую вам отводит зависимая личность (пожалеть, поругаться, проникнуться пониманием и т.п.). Не позволяйте такому человеку манипулировать вами.

Читайте дальше: Избавление от зависимости

Adblock detector
Наверх