Влюбленность и любовь в чем отличия

Что такое любовь? Отличия истинной любви от влюбленности, зависимости и романтической любви

Выдержки из книги известного американского психолога рассматривают некоторые принципиально важные свойства любви и некоторые вещи, ошибочно принимаемые за любовь или ее проявления.

 

ВЛЮБЛЕННОСТЬ

Среди всех заблуждений относительно любви самым действенным и распространенным оказывается представление, что влюбленность — это тоже любовь или, по меньшей мере, одно из ее проявлений. Действенным это заблуждение является потому, что влюбленность субъективно переживается так же ярко, как и любовь. Когда человек влюблен, его чувство, конечно же, выражается словами «Я ее (его) люблю». Однако сразу же возникают две проблемы.

Во-первых, влюбленность — это специфическое, сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы не влюбляемся в своих детей, хотя можем очень сильно любить их. Мы не влюбляемся в друзей одного с нами пола — если только мы не гомосексуально ориентированы, — хотя можем преданно заботиться о них. Мы влюбляемся только тогда, когда это сексуально мотивировано, — не имеет значения, осознается это или нет.

Во-вторых, переживание влюбленности всегда непродолжительно. В кого бы мы ни влюбились, раньше или позже это состояние проходит, если отношения продолжаются. Я не хочу сказать, что мы неминуемо перестаем любить человека, в которого влюбились. Но экстатичное, бурное чувство, собственно влюбленность, проходит всегда. Медовый месяц всегда быстротечен. Цветы романтики неминуемо увядают.

Для того чтобы понять природу феномена влюбленности и его неизбежного конца, необходимо исследовать природу того, что психиатры называют границами эго. Из косвенных наблюдений можно сделать вывод, что в первые месяцы жизни новорожденный не делает различия между собой и остальным миром. Когда он двигает руками и ногами, то двигается весь мир. Когда он голоден, то и весь мир голоден. Когда он видит, что его мать передвигается, то это то же самое, что и он передвигается. Когда мама поет, дитя не знает, что поет не оно. Оно не отличает себя от кроватки, комнаты, родителей. Одушевленные и неодушевленные предметы — все одно и то же. Нет различия между «я» и «ты». Нет различия между мной и миром. Нет границ, нет перегородок. Нет личности.

Но приходит опыт, и ребенок начинает ощущать себя как некую сущность, отдельную от остального мира. Когда он голоден, мать не всегда появляется, чтобы покормить его. Когда ему хочется поиграть, матери не обязательно хочется того же. У ребенка появляется полученное посредством опыта знание, что его желания не управляют мамой. Он убеждается, что его воля и мамино поведение раздельны. Начинается развитие чувства «себя». Взаимодействие между ребенком и матерью считается той почвой, из которой начинается рост его ощущения себя личностью. Давно замечено, что если взаимоотношения между ребенком и матерью сильно искажены — например, когда нет матери и нет надлежащей ей замены или когда из-за собственной психической болезни она совершенно не заботится и не интересуется им, — то этот ребенок вырастает с глубоко искаженным чувством личности.

Любовь уходит медленно, влюбленность — улетает. Естественно, что убедиться в справедливости сказанного могут лишь те, чей роман закончен. Вот два ретроспективных вопроса: «Как долго продолжался роман? И сколько времени понадобилось, чтобы его прекратить?»

Поскольку для укрепления истинной любви необходимо время, то и для угасания этих чувств его нужно не меньше. Если вы росли вместе и проводили вдвоем почти все свое время, то чтобы окончательно порвать свои отношения, вам понадобится продолжительное время.

Влюбленность заканчивается практически так же, как и начиналась, — быстро, но с одним исключением. Она не исчезает мгновенно, если вы поддерживаете уальные отношения. осложняет эмоциональную реакцию. Пара не разрывает отношений не потому, что их связывают общие интересы, но потому что их взаимно удовлетворяет. Следовательно, срок, в течение которого человек способен оправиться от разрыва, не свидетельствует о чем-либо значительном, если имели место уальные отношения. В этом случае остаточные эмоции не могут свидетельствовать о том, что это была настоящая любовь.

В центре любви — всегда один человек, влюбленность же способна вмещать нескольких. Влюбленный в состоянии «любить» одновременно двух или более человек. Такие люди довольно заметно отличаются от других своим характером и темпераментом. Например, девушка может заявить, что она любит двух и что выбор между ними выше ее сил. Один — зрелый, надежный и ответственный человек, а другой — бесшабашный мот, любитель повеселиться. Истинная любовь сосредоточивается на одном человеке, вмещающем в себе все, особенно ценное для вас. И на этом вы останавливаетесь, ведь нелепо искать взамен своего идеала более идеальный идеал.

Влюбленность – это вспышка, это фейерверк эмоций и ощущений, это как «обухом по голове»:), от которого через время тебя начинает отпускать: то ли удар был не слишком сильным, то ли «ударяющий» не оправдал твои надежды.

Любовь– или не проходит вообще, или уходит очень медленно.

Влюбленность – улетает мигом, заканчиваясь точно так же, как и начиналась (разве что без удара).

Такое мышление всегда далеко от истины. И не потому, что мы неискренни в своих помыслах и чувствах. Мы просто далеки от реальности.

Мы игнорируем природу человека. Человек по природе эгоцентричен. Мы являемся центром своего мира, который вращается вокруг нас. Ни один из нас не является сто-процентным альтруистом. Эта иллюзия всего на всего лишь навеяна нам состоянием влюблённости.

Как только влюблённость завершит свой естественный путь (помните — в среднем, состояние влюблённости продолжается два года), мы вернёмся в мир реальности и начнём выдвигать свои претензии. Он будет говорить о своих желаниях, но его желания отличаются от тех, которые есть у нее. Он хочет заняться сексом, но она очень устала. Он хочет купить новую машину, но она возражает: «Это — абсурд». Она хочет навестить своих родителей, а он говорит: «Я не люблю проводить много времени с твоей семьёй». Он хочет принять участие в турнире по софтболу, а она говорит: «Ты любишь софтбол больше, чем меня». Потихоньку иллюзия близости испаряется, а личные желания, эмоции, мысли и манера поведения проявляют себя. Они — разные личности. Их сознание не слилось воедино, а их эмоции смешались в океане любви лишь на мгновение. Теперь волны реальности начинают разделять их. Они выходят из состояния влюблённости и на этом этапе либо отдаляются друг от друга, не живут вместе, разводятся и отправляются на поиски очередной влюблённости, либо начинают трудный процесс обучения любить друг друга без эйфории, порождённой наваждением влюблённости.

Почему отношения могут превратиться во влюбленность? Прошло довольно много времени, отношения несколько истерлись проблемами, супруги так свыклись друг с другом, что уже давно не замечают присутствия некогда любимого человека. Наряду с этим, если такой вид отношений совершенно не устраивает обоих супругов, они даже не допускают мыслей о расставании. У каждого из них есть опасения в изменении своей жизни, нежелания тратить силы и время на выстраивание новых отношений. Таким образом, они собственными руками уничтожают свои шансы быть любимыми и счастливыми.

В отношениях, построенных на любви, подразумевается желание обоих партнеров одаривать друг друга счастьем и комфортом. Любящие люди ценят друг друга по достоинству; они счастливы от совместного существования; между ними есть понимание и близость. В сложных моментах, любящий человек всегда приходит на помощь и поддерживает близкого человека, ведь ему не безразлична жизнь и судьба второй половинки.

Видео про настоящую любовь и влюбленность

Она желает, чтобы только ее понимали, все остальное — не важно. Больше всего она надеется, что ее избранник – это тот самый единственный и неповторимый, который обеспечит ее счастьем. Влюбленность требует, нуждается, ждет от партнера проявления чувств, знаков внимания, первые шаги и тд.

Любовь – жертвенна. Она в первую очередь реагирует на нужды своего партнера и проявляет заботу по отношению к нему.

А ДАВАЙТЕ БРОСИМ ЖРЕБИЙ

Всемирно известный психолог Эрих Фромм в работе «Искусство любить» очень точно высказался о детской, незрелой и зрелой любви:

  1. Принцип детской любви: «Я люблю потому, что любим».
  2. Принцип незрелого чувства: «Я люблю тебя потому, что я в тебе нуждаюсь».
  3. Принцип зрелой любви: «Я любим потому, что я люблю», «Я нуждаюсь в тебе потому, что я тебя люблю».

Почему любовь часто причиняет боль? В отличие от влюбленности, зрелое чувство призвано созидать, развивать, улучшать, дарить счастье обоим людям.

Влюбленность не знакома со зрелостью, не знает разумных границ, нарушение которых приносит боль одному (или обоим) партнерам.

Вы даете ему то, что нужно ему, а он вам то, что нужно вам. Это похоже на сделку, но на самом деле это простые жизненно необходимые реалии. Все дело в том, что раньше мы интуитивно находили решения, более или менее жили в гармонии с природой. Теперь же все происходит только через осознание. Только обсуждая друг с другом проблемы, можно найти приемлемые для обеих сторон решения.

Все это касается в первую очередь любви. Только когда влюбленность полностью себя исчерпает, начинается настоящая любовь. Цель любви не в том, чтобы получать то, что вы хотите, а в том, чтобы делать что-либо на благо того, кого вы любите.

Тоже происходит и в отношениях. Когда эйфория влюбленности исчезает, пара переходит в другую стадию отношений, где появляются совместные проблемы. Оба понимают, что зависят друг от друга, обоим нужно работать и обеспечивать взаимную поддержку, чтобы не дать умереть любви.

Adblock detector
Наверх