Что такое разгрузочный день

Рецепты и польза разгрузочных дней, как правильно проводить разгрузочный день

Разгрузочные дниПольза, которую дают разгрузочные дни очень существенная. Не стоит рассчитывать, что с помощью этой процедуры вам удастся сбросить быстро лишние килограммы, но пользу принесёте своему организму существенную.

Диетологи советуют при избыточном весе проводить разгрузочные дни 1-2 раза в неделю, если низкокалорийная диета неэффективна. Таким образом, обмен веществ активируется, начинают использоваться запасы собственных жиров и выводятся шлаки.

3 цели разгрузочных дней:

  1. Дать организму отдохнуть от не нужной пищи, которой вы забиваете свой организм;
  2. Освободиться от шлаков. Для этого следует проводить очистительные процедуры;
  3. Постепенно приучать ваш организм к правильному питанию и отвергать вредную еду.

Как правильно проводить разгрузочные дни

— не стоит после разгрузочных дней сразу сметать всё подряд. Необдуманное поедание всего подряд, может привести к ненужным нагрузкам на организм ;

— при недостаточном приёме пищи, происходит остановка в печени и желчи. Поэтому, при разгрузочном питании рекомендуется, утром натощак принимать ложку растительного масла. А в течение дня 1-2 раза, а замен чая употреблять раствор из сбора желчных трав;

— по общим меркам, в рацион должно входить не более 1,5 – 2 кг овощей, а количество продуктов, содержащих белок не более 400-700 грамм в день. Для точного подсчёта необходимо ориентироваться на массу тела человека;

— разгрузочные дни лучше проводить вне дома, чтобы не поддаваться соблазну что-нибудь поесть. В это время, также хорошо занять себя чем-нибудь. Тогда вы не будете думать о еде.

— в день выпивайте воды не менее 2,5 литров

— в период разгрузочных дней проводите очистительные процедуры, но ни в коем случае за счёт слабительных и мочегонных средств. Лучше посетите сауну, бассейн или массажиста. В случае, если кишечник работает плохо, за три дня до разгрузочных, облегчите свой рацион и применяйте продукты, содержащие клетчатку;

— не употребляйте мочегонные средства. Пусть почки работают в нормальном режиме.

Как правильно проводятся разгрузочные дни

Для получения максимальной пользы от разгрузочного дня, следуйте некоторым рекомендациям и правилам.

1. Для того чтобы поддерживать вес, разгрузочный день достаточно проводить раз в неделю, а для его потери — 2 раза. Однако помните, что это максимальный срок. Многодневная разгрузка может нанести вред желудку.

2. Подберите наиболее удобное время для проведения дня разгрузки. Помните о том, что разгрузки не должны быть непредвиденным стрессом для организма, поэтому проводите их каждую неделю в определенный день, допустим, по понедельникам. Лучше, если вы выберете для этого спокойную домашнюю обстановку. Но тут много подвохов – ваша семья будет готовить и есть, вас станет манить холодильник, скромно стоящий в углу кухни, могут неожиданно прийти гости и т.п. Если дома вам сложно выдержать, проводите этот день на работе, занятость сумеет отвлечь вас от мыслей о еде. Главное – не сорваться.

Одно из противопоказаний для разгрузки — сахарный диабет

Разгрузочные дни, как и любая диета, подходят не всем. К основным противопоказаниям для проведения дней разгрузки и диет относят:

  • нервные и психические расстройства;
  • диабет;
  • язвенную болезнь желудка и кишечника;
  • непроходимость и запоры;
  • почечную недостаточность и другие заболевания почек.

На самом деле категорически запрещены разгрузочные дни только первой категории – людям с серьезными нарушениями психики. Для всех остальных можно подобрать диету и дни разгрузки с продуктами питания, которые не окажут негативного влияния. К примеру, диабетикам нельзя устраивать разгрузочный день на яблоках, зато можно в течение такого лечебного дня разгрузок или диет употреблять творог. Пациентам с больными почками, напротив, не подойдут белковые продукты питания, зато разгрузочный день на огурцах или яблоках будет весьма полезен.

Разгрузочные дни бывают разными и подбираются строго индивидуально в каждом конкретном случае и для каждого пациента. Благодаря соблюдению этого принципа, такие дни лучше переносятся и физиологически, и психологически. Очень желательно, чтобы разгрузка проходила на любимых продуктах. Для одного –это печеные яблоки, для другого –кефир, для третьего – рис или гречка.

Вариантов разгрузочных дней много, по классификации выделают следующие типы:

  • На овсянке;
  • Рыбный;
  • Чайный;
  • Фруктово-овощной разгрузочный день;
  • Овощные разгрузочные дни;
  • Шоколадный;
  • Творожный;
  • Огуречный;
  • На гречке;
  • На компотах;
  • Комплексные;
  • Сбалансированные;
  • Лечебные;
  • Разгрузочные дни для беременных;
  • Другие.

Поскольку выбор большой, то можете остановиться на любимых продуктах. Перечислять варианты можно еще долго. Все многообразие видов подробно рассматривать мы не будем. Стоит уделить внимание самым проверенным и полезным подходам. Конкретное меню и особенности некоторых вариантов мы рассмотрим чуть ниже.

Меню разгрузочного дня

Разгрузочный день для похудения ничем не отличается от обычного. Все правила и нормы действуют также. Для увеличения эффекта можно практиковать их 2 раза в неделю. По остальным параметрам данная методика полностью подчиняется классическим принципам.

Овощной разгрузочный день

Разгрузочный день на овощах подарит вам 750 ккал. Продукты для разгрузочного дня четко регламентированы и продуманы. Их набор создан так, чтобы дать вашему организму:

И еще три варианта разгрузочных дня, которые помогут вам сбросить лишний вес и при этом избежать голода. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Рисово-компотный. 1,5 кг свежих яблок (или 250 гр сушеных), 50 гр риса, 100 гр сахара, 1,5 л воды. Каждые 3 ч употребляется по 1 стакану компота, в обед и ужин — сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Фруктовый. 1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишни и т. д.) на 5-6 приемов.

Яблочно-овощной. 900 гр яблок и 0,6 кг моркови (или капусты) делим на 5-6 порций.

Рисово-яблочная запеканка
для комбинированного разгрузочного дня

Разгрузочный день – и при этом можно баловать себя вкусным почти-пирогом, от которого худеешь? Сказка, а не диета!

Ингредиенты:

  • 450 мл молока;
  • 75 г риса;
  • 3 яблока;
  • 2 ст. л. меда.

На молоке варим густую, вязкую рисовую кашу. После полного остывания выкладываем половину полученной массы в силиконовую форму, разравниваем поверхность.
Неочищенные яблоки (сердцевина удалена) нарезаем кубиками среднего размера и выкладываем поверх рисовой массы.
Сверху распределяем оставшуюся кашу.
Запекаем в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.
Остужаем, при подаче поливаем медом.

Яично-творожно-яблочный разгрузочный день заключается в чередовании небольших порций творога, яблок и вареных яиц. Один из самых разнообразных вариантов разгрузки.

Готовить нужно без соли, и лучше всё-таки брать не более двух видов овощей и столько же морепродуктов – так можно добиться большего эффекта. Как и в «голодном» варианте, нужно пить воду или слабо заваренный чай.

Виды разгрузочных дней хорошо чередовать, заменяя один вид другим каждую неделю. Принести вред здоровью один разгрузочный день в неделю вряд ли сможет, даже если он проведён неправильно, однако, если проводить больше двух дней в неделю, может развиться необратимая дистрофия мышц. Увлечение разгрузкой может также вызвать нарушения обмена веществ, гиповитаминозы, заболевания желудочно-кишечного тракта и скачки гемоглобина в крови.

Если подойти к разгрузочным дням правильно, то можно найти для себя много продуктов, которые помогают поддерживать здоровый вес, и постепенно отказаться от рафинированной пищи – вредной и ненужной. К тому же переносить разгрузочные дни гораздо легче и веселее, чем длительные диеты, которые часто делают нас раздражительными и конфликтными.

Пожалуй, самые лучшие разгрузочные дни – на рисе. Если вы не довольны результатом применения разгрузочных дней, можно устроить разгрузочную неделю. Основой диеты в разгрузочную неделю является специальный суп, снижающий вес. Варится суп особым образом из смеси овощей: зеленого перца, лука, томатов, сельдерея, капусты. Есть его во время разгрузочной недели можно в неограниченном количестве, потому что он не добавляет калорий. Эффективность ничуть не уменьшится.

Эффективные разгрузочные дни предполагают помимо супа еще некоторые продукты. Можно есть овощи, некоторые фрукты, говядину, рис, кофе, чай, зелень, воду в определенном порядке, соблюдая последовательность дней. Нельзя принимать алкоголь, газированные напитки, хлеб, жирную и жареную пищу. Если вы будете соблюдать все правила, то к 7 дню вы можете похудеть на 9 килограмм.

Диетологи рекомендуют перед началом того или иного разгрузочного дня посоветоваться со специалистом. Он поможет подобрать вам самые эффективные разгрузочные дни, которые не принесут вреда здоровью.

Adblock detector
Наверх