Диета и спорт во время месячных

Можно ли заниматься спортом при месячных, можно ли заниматься спортом во время месячных

Можно ли заниматься сексом во время месячныхМожно ли заниматься спортом при месячных или лучше дать организму «отдохнуть»? Ответить на этот вопрос не сложно, определившись, насколько вы здоровы и какую нагрузку планируете в этот гормонально-неустойчивый период.

Прежде, чем мы начнем, необходимо уяснить главные фазы менструального цикла. Обычная его длительность — 28 дней. Первый день — это отделение внутриматочной оболочки. Обычно менструация заканчивается на пятый день, и матка начинает готовиться к приему яйцеклетки. Фаза от первого дня до овуляции (обычно 15 дней) называется фоликулярной. Лютеальная фаза длится от овуляции до следующей менструации. Названия этих фаз довольно часто используется в научной литературе, мы используем их и в этой статье.

Стероидные гормоны, в основном эстроген и прогестерон, регулируют различные фазы менструального цикла. Эти гормоны, в свою очередь, регулируются в сложной взаимосвязанной системе лютаинизирующим и фоликулярно стимулирующими гормонами, выделяемыми гипофизом. Все это продолжается вплоть до менопаузы.

Как известно женщинам, симптомы, сопутствующие менструальному циклу, очень разные. Некоторые женщины вообще не переживают никаких симптомов, другие испытывают значительный дискомфорт. Изменения в результативности тренировок во время менструаций тоже очень различны. Многие жалуются на ухудшение качества тренировок, но многие не замечают ничего подобного. Некоторые женщины добивались успеха на Олимпийских играх, переживая менструацию, некоторые чувствовали некий дискомфорт, но перебарывали себя, идя к цели. Давайте познакомимся с научными данными, а так же с наблюдениями тренеров и самих спортсменок.

Исследования
Многие научные работы утверждают, что менструации не влияет на спортивные результаты. Но если поговорить со спортсменками, то вы услышите о разных симптомах, от боли в спине до быстрой утомляемости. Результаты научных экспериментов довольно противоречивы. Некоторые заявляют о росте результатов во время фоликулярной фазы, некоторые — во время лютеальной. Более низкие результаты во время менструации наблюдались в тех видах спорта, где требовалась выносливость, а, например, в плавании или в игровых видах спорта наоборот.

Гормон эстроген регулирует уровень так называемых «гормонов настроения».  Уровень эстрогена высокий — настроение хорошее. Также благодаря высокому уровню эстрогена улучшается скорость обмена веществ и начинается отток жидкости в организме. То есть эти две недели — идеальны для похудения, советует врач.

Как питаться

В первую очередь, поскольку нет зверского чувства голода, как перед месячными, можно попробовать сократить калорийность своего рациона — например, до 1200-1500 калорий.

Как и любой контролируемый режим питания, диета во время месячных имеет свои ограничения и дозволенности.

 О них и пойдет  сейчас речь:

* Все виды устриц, креветки, кальмары, форель, макрель;

* Икра и молоки;

* Яблоки;

Если вы не уверены, позволяет ли состояние вашего здоровья посещать спортзал в критические дни, проконсультируйтесь с гинекологом. Врачебный запрет на тренировки во время месячных нарушать категорически противопоказано!

Какие виды нагрузок запрещены при менструации?

Обычно – нет. Но если женщине поставили диагноз – дисфункция яичников или выявлен синдром поликистозных яичников, или двурогая матка, то беременность может сопровождаться кровяными выделениями. Первые 12 недель беременности, строго по циклу. Но в таком случае выделения не должны сопровождаться болью в животе. В остальных случаях необходимо немедленно проконсультироваться с вашим гинекологом. Кровянистые выделения во время беременности могут служить неутешительным признаком.

Как уберечь себя от ПМС?

Меньше ешьте соль – жидкость не будет задерживаться в организме. Кушайте пищу, в которой содержится много калия, цинка, и вопреки советам избегайте шоколада. Принимайте витамин Е и ешьте продукты с его содержанием. Тогда результаты диеты во время месячных благоприятно скажутся на вашем настроении и работе организма.

Нерегулярный цикл – что это значит?

Репродуктивная система и последствия жестких диет

Представьте себе, что вы медленно замерзаете. Яркое описание процесса есть в «Точке обмана» Дэна Брауна. Не читали? Вы все больше по модным журналам? Тогда вкратце: вначале наступают общее онемение, вялость и апатия. Боль в отмороженных конечностях уже не чувствуется, как и сами конечности. Замедляется кровообращение, отключаются зрение, слух и нервная система (появляются галлюцинации), – организм в паническом ужасе стремится сберечь остатки энергии для сердца…

Проводим аналогию: репродуктивная система, по мнению матушки-природы, вовсе не является самым необходимым для поддержания жизни. Ее важность находится где-то между вашей визуальной привлекательностью (первыми от жесткой диеты начинают страдать кожа, волосы и ногти) и работоспособностью внутренних органов. Если после диеты нет месячных – срочно к врачу! Вначале к гинекологу (нужно выяснить, что же все-таки случилось). Потом к психотерапевту: с запущенной анорексией сложно справиться самостоятельно. А затем – к диетологу: пусть распишет вам индивидуальное меню, которое поможет восстановиться и не навредить ослабленному организму еще больше.

—  Что касается профессиональных спортсменок, то к данному вопросу они должны подходить очень индивидуально. Важно учитывать, тот факт, что во время тренировок есть колоссальная физическая нагрузка и количество выделений при месячных становиться больше. Занимаясь легкой атлетикой, боксом, борьбой подойдет любое гигиеническое средство. По приоритет отдается все же менструальной чаше. В течение 10-12 часов ее можно не менять, во время тренировок спортсменка будет идеально защищена от протекания менструальной жидкости.

Таким образом, узнав дневные потребности, можно правильно сбалансировать питание. Чтобы избавиться от одного фунта жира за неделю, необходимо потратить 3500 ккал, или калорийный дефицит должен составлять 500 ккал в день. Не рекомендуется строгая диета менее 1000 ккал, иначе организм начнет расходовать мышечную ткань вместо жировых запасов.

Adblock detector
Наверх