Диета против старения организма

Клуб выпускников МГУ: Питание против старения: новые исследования

Современные исследования выделяют четыре фактора, ускоряющие старение кожи: воздействие свободных радикалов, гипергликемию, ослабление выработки ферментов и хроническую интоксикацию организма. Удивительно, что каждый из этих грозных противников поддается коррекции с помощью правильного питания. Итак, что нужно съесть, чтобы помолодеть?

Защититься от свободных радикалов 
Чтобы эффективно бороться со свободно-радикальным старением, необходимо употреблять антиоксиданты. Максимальное их количество находится во фруктах и овощах яркой окраски. Кроме того, высокие показатели антиоксидантной активности (ОRАС) проявляют ягоды, тёмная фасоль, какао-бобы, а также многие пряности и пряные травы: сумак, гвоздика, корица, куркума, базилик. Усилить эффект такой диеты можно, дополнив ее применением антиоксидантной косметики. 

Морщины на лице вызваны многими факторами. Среди которых — естественное возрастное увядание кожи, недостаток питательных веществ, чрезмерное влияние ультрафиолетовых лучей и масса других причин. Как правило, сам процесс возникновения морщин связан с комплексом перечисленных факторов. Среди причин также является то, что организмом мало выделяется коллагена и эластина — строительных белков для нашей кожи, именно эти ферменты придают коже бархатистость и эластичность. Одним из основных факторов возникновения морщин является недостаточное поступление влаги, именно она питает и придаёт молодость кожи. Недооценивать этот существенный фактор не стоит, наш организм преимущественно состоит из воды.

Виды морщин:

мимические морщины, возникают в результате сокращения мышц на лице человека. Если человек часто строит гримасы, смеётся, удивляется, при этом происходит напряжённая работа мимических мышц, то он больше подвержен образованию морщин на лице;

морщины вокруг глаз, а также «гусиные лапки» могут возникать в результате частого прищуривания, а также в результате мимического воздействия мышц;

лобовые морщины возникают из-за того, что человек часто хмурит лоб, особенно часто эти морщины проявляются у сильной половины человечества.

Современные ученые склоняются к так называемой теории молекулярных механизмов старения, которая подразумевает, что разрушение организма начинается на уровне клеток, при участии свободных радикалов.

Свободные радикалы образуются в процессе дыхания, в результате окисления химических веществ, когда высвобождается энергия, необходимая для работы клеток. Однако процесс выработки энергии сопряжен с побочным эффектом — образованием в клетках свободных радикалов или оксидантов. Когда их число возрастает сверх меры, они разрушают все, с чем взаимодействуют: молекулы, клетки, ломают ДНК. Научно доказано, что свободные радикалы повинны в развитии таких болезней, как рак, атеросклероз, инфаркт, инсульт, ишемия, заболевания нервной и иммунной систем, заболевания кожи, возрастные заболевания глаз (катаракта) и др.

Над разработкой примерного меню, которое бы позволило приостановить
течение времени, работали многие ученые. Но лишь в последние годы
в США была создана таблица антиоксидантной активности продуктов,
под названием ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Она содержит перечень продуктов, в которых есть природные антиоксиданты.
Вот основные из них:

  • Корица. Эксперты по долголетию утверждают, что ее можно добавлять
    и в пищу, и в горячительные напитки, главное, делать это регулярно.
  • Сухая фасоль.
    Подойдет красная, черная, белая или пятнистая. Причем достаточно
    всего полстакана бобов для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов
    в организме.
  • Ягоды и фрукты. Самой полезной считается дикая черника,
    однако в случае ее отсутствия можно взять домашнюю. Кроме этого
    поможет клюква, смородина, малина, клубника и земляника, яблоки
    «Ред Делишес», сладкие вишни, сливы, яблоки «Гала» и т.д.
  • Артишоки.
    Их, кстати, лучше не готовить, а употреблять в пищу сырыми.

Топ 10 продуктов, которые помогут организму в борьбе со старостью

Занимаясь изучением влияния продуктов питания на организм человека,
ученые выявили те из них, которые не только способны продлить жизнь
человека, но и сохранить его молодость. К ним относятся:

Но и это еще не все

имеется третья, нейтральная группа продуктов, которые не несут, по мнению
авторов, ни вреда, ни значительной пользы и имеют нулевую ценность для
диеты.

Расчет ведется по следующей формуле: баллы
полученные за употребления продуктов из полезного списка – минус – баллы
полученные за употребление вредных продуктов.должно быть не менее 1500.Таким образом,
комбинируя продукты из различных групп, вы сами можете составлять свое меню.
Главное правило диеты против старения – количество положительных баллов за
неделю

ЛУК

Лук очень богат флавоноидным кверцитом, который снижает риск заболеваний сердца. Кроме того, он укрепляет иммунную систему. Исследование доказало очень важную связь между регулярным употреблением лука и уменьшением риска заболевания раком желудка.

По мнению независимого диетолога Кэрри Ракстона, свекла – это продукт, богатый антиоксидантами. Также свекла, как и все красные растительные продукты, содержит пигмент антоцианин, способствующий образованию коллагена.

Всем известно, что свеклу можно есть, добавляя ее в салаты.

Косметологи также рекомендуют пить свекольный сок для сохранения свежести кожи лица. Его освежающие свойства известно давно — многие красавицы прошлых веков регулярно употребляли в пищу свеклу и свекольный сок.

8. Оливки

6. Какао, шоколад. Эти продукты полезны прежде всего тем, что в них много сильных актиоксидантов (больше, чем в яблоках, зеленом чае и др.). Частое употребление шоколада снижает риск онкологических заболеваний и язвы желудка, укрепляет иммунитет. Но так как шоколад — жирный и калорийный продукт, лучше есть черный и горький шоколад (в нем гораздо меньше калорий), а также пить какао. Какао очищает кровь от веществ, способствующих образованию тромбов. Кроме того, эти продукты служат легкими антидепрессантами.

7. Крупы. Из всех круп наиболее полезны греча, пшено, овес. Овсянка, например, способствует снижению сахара в крови, нормализует работу кишечника, полезна при низкой кислотности желудочного сока, при вялом пищеварении, при гастритах, колитах, пищевых отравлениях. Каши лучше варить на воде или обезжиренном молоке, без соли, сахара и сливочного масла.

8. Огурцы. Помогают быстрее перерабатывать жиры, поэтому особо полезны тем, кто следит за своим весом. Таким же эффектом обладает капуста.

9. Помидоры. Эти овощи содержат очень много ликопена — вещества, которое является одним из самых мощных естественных антиоксидантов, влияет на иммунную систему, ускоряет обновление тканей. Ликопен присутствует не только в свежих помидорах, но и в томатных пастах, соусах, в соленых помидорах и т.д. Рекомендуемая ежедневная доза: свежих помидоров—до 500 г, томатного сока—до 500 мл, томатной пасты—до 200 г.

10. Растительные жиры. В растительных маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, благодаря чему они могут растворять отложения из животных жиров. Правда, в больших количествах их потреблять нельзя, так как они чрезвычайно калорийны. Наиболее полезны оливковое, кукурузное, нерафинированное подсолнечное и льняное масла.

— Фитонутриенты — защищают нас от некоторых видов опухолей;

— Волокна — способствуют предупреждению болезней сердца и снижению высокого уровня холестерина;

— Вода – удерживает организм от обезвоживания, участвуя во многих реакциях.

Сайт «Секреты тела»

Подборка редакции: самые интересные выпуски по теме «Здоровье»:

Подписаться

Adblock
detector
Наверх