Белковая диета дюкана противопоказания

Белковая диета Дюкана: странности, вред и противопоказания

 Самыми эффективными люди часто называют диеты, позволяющие скинуть вес быстро и без особых усилий. В погоне за идеалом легко забыть главную цель похудения – продлить активный период жизни и как можно дольше сохранить крепкое здоровье. Например, всемирно известная белковая диета Дюкана, противопоказания к которой можно перечислять бесконечно, дала начало целому движению последователей!

 Почему потенциально опасная диета имеет такой успех? А успех, кстати, колоссальный – тысячи форумов, регулярные семинары, 10 миллионов проданных экземпляров книги «Я не умею худеть», перевод на 14 языков и контракт с издательствами 32 стран! Желающему похудеть человеку просто неинтересно, чем вредна белковая диета Дюкана – правильный пиар и грамотная рекламная кампания делают свое дело. Кроме того, люди действительно худеют, а это кажется самым главным. Но какую цену приходится платить за исчезновение лишних сантиметров?

Кратко о диете

Поэтому кроме тяжести в желудке и несварения, любитель
походов к холодильнику ночью ничего не получит.

5 правил диеты Дюкана

Основными принципами, заложенными в основу диеты Пьером
Дюканом, является ограничение потребления жиров и углеводов. При этом
необходимо увеличить количество поступающего в организм вместе с пищей
животного белка.

Правило № 1:
«Меньше жиров и углеводов. Больше белка».

Белок животного происхождения является достаточно
трудноусвояемой пищей, поэтому для катализа процесса переваривания необходима
вода. Также вода, как известно, способствует выведению из организмов шлаков и
других вредных веществ.

Правило № 2:
«Необходимо выпивать достаточное количество воды: не менее 1,5 л питьевой или
минеральной негазированной воды».

Для большей эффективности диеты необходим хороший обмен
веществ, поэтому необходимо принимать продукты, способствующие его улучшению.
Одним из основных продуктов, которые применяются для усиления перистальтики
кишечника, являются овсяные отруби. Желательно принимать отруби в сухом виде,
запивая их водой, но возможен вариант и предварительного замачивания отрубей в
холодной воде.

Правило № 3:
«Спорт и/или прогулки обязательны».

Как известно, спорт – это жизнь. Поэтому спортом необходимо
заниматься в любом возрасте, однако соразмерно со своими физическими
возможностями. Совершать же пешие прогулки в парковой зоне или по городской
аллее возможно практически всем. Это будет способствовать общему укреплению
здоровья и поступлением достаточного количества кислорода в организм.

Правило № 4:
«Подумайте над приемом витаминов».

Поликистоз приводит к снижению синтеза половых гормонов . При обнаружении первых симптомов заболевания или же при неудачных попытках сбросить лишние килограммы советуем вам немедленно обратиться к гинекологу.

Ни в коем случае не переусердствуйте в борьбе с лишним весом.

Для женского организма существует специальная норма содержания жира в организме: 18 -20%.

Ведь именно он и выполняет основную задачу, а именно дает возможность нормально функционировать женскому организму и выполнять его основную – детородную функцию.

Видео: Пьер Дюкан о вреде диеты

По существу, первая фаза не что иное, как та же самая белковая диета в чистом виде. К употреблению разрешено 72 продукта с высоким содержанием белка и небольшое количество отрубей. В первую очередь такое меню может навредить  почкам, так как  им приходится выводить из организма огромный объем солей, которыми насыщены мясные ингредиенты.

Чем опасна недостаточность почек? Например, в организме происходит повышение концентрации мочевой кислоты, соли которой откладываются в тканях любых суставов. Наиболее часто страдают суставы пальцев стоп, развивается подагра. Заболевание характеризуется сильными болезненными ощущениями по ночам.

Не стоит забывать, что излишек мяса в питании сказывается на состоянии сердечно сосудистой системы. При дефиците правильных и полезных жиров происходит серьезное ухудшение упругости стенок сосудов, что неизбежно ведет к повышению риска нарушения привычного кровотока.

Медики, неравнодушные к состоянию своих пациентов, предупреждают, при использовании метода Дюкана обязательно сдавать анализ крови на холестерин. При увеличения показателя нормы примерно в 2,5 раза, следует отказаться от данной диеты. Фактически полное отсутствие растительных жиров в данном диетическом направлении лишает защиты сердечную мышцу, что существенно увеличивает вероятность ишемической болезни, а также инсульта.

Есть, по мнению Мойсенко, в данном методе два момента — положительный и негативный. «Плюс» состоит в том, что благодаря широкому выбору белок содержащих продуктов организм не голодает. Отрицательная же сторона медали — легкомысленное отношение автора к консервам, сахарозаменителям и не полезным для организма добавкам. «Рекомендуя тот или иной метод, забывать об ответственности за здоровье худеющего пациента мы не должны», — напоминает главный диетолог «Риммарита».

Деликатное дело и диета Дюкана

Еще если у вас хронический запор, даже отруби мало помогут. А если еще к этому добавить отсутствие многих продуктов (особенно на первых двух этапах диеты), то вообще стоит ли говорить, что похудеть нужно больше, чем до заворота кишок дойти? Одним словом: «Оставь надежду всяк сюда входящий» — диета Дюкана явно не для вас.

И, конечно, вечный спутник наших дней – аллергия на белковую пищу также должна сдержать вас от первого диетного дня. На свете около 1 500 диет, неужели среди них не найдется та, которая подойдет именно вам?

Нельзя не отметить, что большинство отзывов о диете Дюкана положительные. Это значит что при всех своих минусах, эта диета всё же достаточно эффективна и безопасна. Большинству женщин нравится, что первые результаты можно получить очень быстро. Всего за несколько дней основная масса лишнего веса уходит, что сильно мотивирует на достижение успеха.

Диета Дюкана идельно подойдёт любительницам мяса

Тем, кто боится высокой стоимости продуктов для диеты, можно постараться заменить их на более дешёвые. Конечно, это будет непросто, но можно постараться поискать качественные субпродукты с минимальным содержанием жира, обезжиренные молочные продукты, яйца, рыбу более дешёвых сортов. Диета Дюкана предлагает широкий выбор рецептов для приготовления блюд, поэтому даже из недорогих продуктов можно будет приготовить что-то вкусное и полезное.

При белковой диете можно иногда позволять себе томатный сок или яблочный с сельдереем, они помогут получить больше витаминов и не повредят результатам диеты.

Итак, теперь давайте разберемся, почему же врачи против?

Я утверждал, утверждаю и буду утверждать, что для нормального и здорового функционирования организма ему нужны все вещества: и белки, и жиры, и углеводы.

А белковые диеты, такие как Дюкана, кремлевская и т.д. – ведут к проблемам со здоровьем.

Несбалансированный, уж слишком несбалансированный рацион, содержащий только белок (ФАКТ) приводит к повышению холестерина в крови, образованию бляшек, закупориванию сосудов. При всем при этом  добавьте сюда слабость, рассеяность, потерю концентрации – вообще отличный букет получается.

Ограничение в рационе белков и жиров должно быть в разумных пределах, а не безосновательно делаться.

Поэтому Врачи говорят практически в один голос, Что МЫ ПРОТИВ!!! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!

Мое личное мнение о системе Пьера Дюкана.

Я солидарен с большинством диетологов и врачей.

Да, я сам не врач и никогда этого не скрывал, и тем более не утверждал. Но я изучаю питание довольно долго и знаю, какой ценой оборачиваются потерянные килограммы для людей, сидевших на белковых диетах.

Я говорю только о том, что я знаю лично о негативных последствиях белковых диет:

6. Относительный минус диеты Дюкана – это трудности с приобретением овсяных отрубей, которые довольно трудно купить даже в крупных городах, не говоря уже о небольших населенных пунктах.

Анастасия, 43 года. Как врач, хочу отметить главный минус этой методики – недостаточную сбалансированность. Особенно это касается первых двух этапов диеты Дюкана, которым присущ избыток белков и недостаток жиров. Так что будьте готовы к тому, что вам могут ожидать упадок сил, головокружение, резкое снижение иммунитета, запоры. Частые перепады настроения, депрессия, раздражительность, нарушения менструального цикла – еще одни неприятные последствия явного дефицита жиров, витаминов и микроэлементов, связанные с гормональными сбоями. Дело в том, что гормоны, а половые особенно, являются «жирозависимыми».

Стелла, 30 лет. Меня белковая диета Дюкана порадовала. Не могу сказать, что приходилось очень туго. Все-таки рацион, богатый протеинами, не дает «расшалиться» голоду и придает силы. К слову, на некоторых других жестких методиках у меня были срывы. Активно занималась тренировками. В итоге я смогла сбросить 15 кг. И это не шутки! Просто над собой тоже нужно работать!

Валя, 25 лет. Слышала, что в 2010 году доктор Коэн назвал систему похудения Пьера Дюкана опасной для здоровья. Якобы даже проводились исследования в среде худеющих, которые показали, что данная методика приводит к повышению уровня холестерина и, как следствие, проблемам с сосудами и сердцем. И как же худеть, прикажете вы, без ущерба для здоровья? Много ли среди людей с избыточным весом тех, у кого в норме холестерин? Не думаю.

загрузка…

Adblock
detector
Наверх