Есть перед сном полезно

Перед сном полезно | Woman.ru

Текст: Алиса Праксина

Может ли еда на ночь быть вредной?

Считается, что чувство ночного голода помогает восстановлению клеток организма, так как днем процессу восстановления мешают стресс и прием пищи. Очень поздний и плотный ужин может нарушить процесс восстановления пищеварительной системы и организма в целом. Кроме того, полный под завязку живот может помешать нормальному сну и стать причиной бессонницы, так как нарушает выработку сонного гормона – мелатонина.

Как ни странно звучит, но качество сна напрямую зависит от пищи, которую мы едим на ночь. Поэтому, если вам сложно заснуть или вы тревожно спите ночью, внимательно пересмотрите свой рацион. Скорее всего, вы сразу же увидите причину этого. К счастью, существует много легких продуктов, которые есть вечером рекомендуется, так как они способствуют расслаблению организма и улучшают сон.

Возможно, сейчас я скажу очень очевидную вещь, но… не ешьте чипсы перед сном, в особенности если в ваши планы не входит набрать лишние пару-тройку килограммов. Чипсы – одна из тех вкусняшек, которые очень трудно прекратить есть, если уж вы это начали. Так что если вы решили провести вечер, сидя перед телевизором или компьютером, берегитесь чипсов, словно огня – ибо как раз в подобных ситуациях вы способны слопать несколько пачек, даже этого не заметив. Когда вы чем-то отвлечены, потерять контроль над тем, сколько чего вы съели и налопаться до отвала не просто, а очень просто. Если уж вам хочется что-то пожевать на диване перед телевизором, нарежьте себе немного морковки или сладкого перца или насыпьте в чашку пригоршню чищеного миндаля. Вам будет чем похрустеть, а содержащиеся в овощах и миндале волокна насытят вас куда быстрее, чем чипсы. К тому же овощи и миндаль куда полезнее чипсов и газировки, которые дадут вашему организму одни лишь лишние калории.

Peanut-butter

6. Ореховое масло

Миндальное масло, арахисовое масло или любое другое ореховое масло, ставшее вашим любимым перекусом перед сном, вполне может поспособствовать набору лишнего веса. Да, есть исследования, показывающие, что арахисовое масло способствует похудению, но куда больше исследователей считает, что и оно, и прочие ореховые масла могут быть ответственны за набор лишнего веса. Когда я страдала булимией, я ела ореховое масло чуть ли не каждый вечер, опомнившись лишь когда набрала пяток килограммов. Должна вам сказать, это была не только вредная, но и постыдная привычка. Так что если уж вам захотелось перед сном перекусить, отставьте ореховое масло в сторону и выпейте большой стакан неподслащенного миндального молока. Миндальное молоко богато кальцием, придает вам чувство сытости, успокаивает ваши нервы и способствует здоровому сну. Вы можете слегка подсластить его стевией или корицей, и получите идеальный продукт для перекуса перед сном! Нет, если вам все еще хочется съесть арахисового масла, вы вполне можете это сделать, но проявляйте умеренность, и постарайтесь, чтобы это не вошло у вас в привычку.

Bread1

Женские сайты и форумы пестрят множеством статей и рекомендаций о волшебных продуктах с отрицательной калорийностью — но даже сама идея таких продуктов в корне противоречит законам физики. Продукт не может поглощать энергию сам по себе.

Но утверждается, что организм, дескать, сжигает больше калорий при переваривании продукта, чем в этом продукте имеется. Но никто и никогда не сможет измерить, сколько калорий тратится на переваривание среднего апельсина у среднего человека.

Можно ли есть углеводы вечером?

Кефир на сон грядущий – любимчик практически всех диет, и об этом знает любая девушка или женщина. И хотя он, как и ромашковый чай, не входит в разряд пищи, все равно прекрасно насыщает и при этом не вредит. А самое главное — кефир нормализует микрофлору кишечника благодаря молочнокислым бактериям. И если его регулярно употреблять, то наладится  активность кишечника, а это поспособствует похудению.

4. Нежирный сыр с сырыми овощами

Если вы любите сыр, то можете есть его и перед сном. Как правило, большинство сортов сыра содержит в себе достаточно большое количество жиров, поэтому выбираете сыр с наименьшим содержанием жира, он обеспечит вас необходимой на ночь дозой белков.

сыры

Сделайте себе салат, заправив его растительным маслом. Прежде всего, он содержит минимум калорий, а также свекла содержит бетаин, который хорошо сжигает жир. В свекле присутствует и куркумин, не позволяющий жировым клеткам обрастать кровеносными сосудами, то есть жить. Нельзя не отметить пектин, который нормализует моторику кишечника, регулирует кишечную флору, а также очищает организм от токсинов и шлаков.

На заметку: острые воспаления желудка и почечные заболевания являются противопоказаниями к употреблению свеклы.

Бананы

Конечно вы надеюсь понимаете, что не всегда стоит верить на слово всяким там современным ученным, довольно часто им лишь бы открыть что-то новое и «революционное».

А потом через месяц они с удовольствием сами же опровергают свою же теорию, просто делая на этом деньги, а в случае спортивного питания даже очень большие деньги. Поэтому как последнее, но довольно надежное средство можно применить даже путь личного эксперимента.

Эксперименты в питании

Вообще как не странно, но путь личного эксперимента не так уж и плох. Хороший вариант определить тот продукт, который вам лучше всего подходит для еды перед сном, да и узнать какое количество его нужно, это начать есть различные продукты, и проанализировать их эффект на ваш организм. Не замедленно ли ваше пищеварение, не появляется ли у вас лишний жир, даже при приеме небольшого количества белка.

Или наоборот у вас очень быстрые обменные процессы и вам мало даже пол кило творога и 2 порции баночного протеина перед сном. А если вам вообще плохо идет еда перед сном, то скорее всего вообще стоит от нее просто отказаться, конечно если вам не платят большие деньги за успехи в большом спорте, или вы не готовитесь к очередной олимпиаде.

32. Один раз в месяц полезно практиковать воздержание от сна в течение суток. Это делается в полнолуние или новолуние. Таким образом можно избавиться от вредной привычки (например, бросить курить) или сформировать намерение достичь чего-либо (например, загадать успешно пройти собеседование на будущей неделе и т. п.). В ходе практики постарайтесь не напрягать глаза, не волноваться и не употреблять бодрящие напитки.

33. Йогам известны методы осознавания себя во сне — вхождения в состояние осознанного сновидения. Некоторые люди по природе способны на это, а другие могут этому научиться. В осознанном сновидении можно сохранить собственную идентичность, как днем, а также накапливать опыт, прорабатывать карму, как и во время бодрствования, создавать различные фантастические ситуации, встречаться с другими людьми и даже практиковать йогу.

Кем бы вы ни были — начальником или подчиненным, русским или африканцем, йогом, сыроедом, вегетарианцем, футболистом, президентом или просто человеком, который ищет счастья в своей жизни, — правильный подход ко сну может значительно улучшить вашу жизнь. Наладив регулярный, легкий и освежающий сон, вы увидите, как ваше здоровье станет более крепким, а ум обострится, вы получите способность схватывать все на лету. Поверьте, хороший сон — бесценен! Он дает естественное человеческое состояние — беспричинной радости, когда первое, что вы делаете утром, это широко, искренне улыбаетесь безо всякой видимой причины этому чудесному миру и самому себе.

Adblock
detector
Наверх