Диета после родов для кормящих

Питание после родов, как питаться после родов, чтобы похудеть

Похудеть после родов

Диета после родов для кормящихКак следует питаться молодой маме, чтобы быстро похудеть и обрести былую стройность

Наконец-то родился долгожданный малыш! А то и двойня или … Забыты токсикоз и отеки, страхи и тревоги… На фоне счастья материнства желание быть женщиной – любимой и единственной, кажется, вспыхнуло с новой силой. Срочно требуется похудеть и вернуть фигуре прежние формы.

Похудеть после родов

Диета после родов для кормящихКак следует питаться молодой маме, чтобы быстро похудеть и обрести былую стройность

После родов все женщины буквально вынуждены садиться на специальную диету. В первую очередь для того, чтобы исключить из рациона вещества, способные вызвать у ребенка аллергию. Во- вторых, после родов организму требуется больше полезных питательных веществ ( витаминов, минералов, антиоксидантов ) для восстановления. Тем более когда вы много сил тратите на ежедневный и еженочный уход за младенцем, которого, помимо прочего, нужно кормить грудью. Ваше молоко- единственный источник легкоусвояемых питательных веществ для вашего ребенка. И сейчас, когда вы не можете себе позволить сесть на жесткую диету, здоровый, грамотно составленный рацион становится особенно актуальным.

Питание кормящей мамы

питание кормящей мамыКак вы думаете, каким образом можно сжечь около 500 ккал в день и одновременно укрепить здоровье ребенка? Секрет стар, как человечество, кормите грудью! Есть прямая зависимость между грудным вскармливанием и снижением набранного за беременность веса. Исследованиями подтверждено, что мамами, сбросившими больше всего килограммов после рождения ребенка, были те, кто долго ( не менее 8 месяцев ) кормил ребенка грудью. Конечно, наибольшего успеха добиваются те мамы, которые не забывают и о физической активности. Кстати, когда в рацион вашего малыша будет вводиться прикорм, и грудное молоко уступит место пище со взрослого стола, вам придется сократить количество потребляемых калорий. Иначе вы будите набирать вес.

Сгущенке- Нет, витаминам- Да

  • забеременевшие с помощью ЭКО;
  • принимавшие во время беременности гормональную поддерживающую терапию;

  • страдавшие от гистогенного сахарного диабета (с изменением гормонального фона).

принимавшие во время беременности гормональную поддерживающую терапию;

страдавшие от гистогенного сахарного диабета (с изменением гормонального фона).

И, конечно, рискуют столкнуться с трудностями послеродового возвращения в нормальный вес те из нас, что уверены: во время беременности надо есть «за двоих», мало двигаться и много спать. А еще, как ни обидно, панически боявшиеся поправиться после родов.

Если вам не удалось поработать над своими пищевыми привычками еще до беременности, материнство — отличный повод заняться ими! Сначала похудеть после родов помогает лактация, для успеха которой мамы убирают из своего меню все сомнительные продукты, а когда приходит время вводить прикорм, это становится шансом оздоровить стол для всей семьи.

В процессе образования грудного молока в него попадают все питательные вещества, находящиеся в крови матери, куда они попадают из кишечника, а в него в свою очередь – из пищи. То есть ребенок «кушает» то же, что и его мама.

И еще один важный аргумент в пользу диеты кормящих мам. По причине плохой экологической обстановки многие люди страдают аллергией. Если у кормящей мамы есть пищевая аллергия, то аллергены поступают в кровь, оттуда попадают в грудное молоко, и далее в организм ребенка, часто вызывая аллергические проявления (сыпь, зуд и т.д.).

Строгие диеты, как и активные действия для потери веса, противопоказаны в ближайшие после родов полтора месяца. Нельзя подвергать тело, недавно произведшее на свет новую жизнь, ненужному испытанию на прочность. Сил и энергии, которые накопятся за это время, должно хватить на уход за ребенком, хлопоты по хозяйству и нервное напряжение будущих пары лет.

В рационе кормящей женщины ежедневно желательны следующие продукты:

  • салатот 0,5 л молочных напитков (молока, йогурта, простокваши, кефира);
  • 50-100 г творога в любом виде;
  • 0,6-0,8 кг овощей;
  • 0,3-0,5 кг фруктов;
  • до 0,4-0,5 кг хлеба и зерновых;
  • около 0,2 кг мяса (рыбы, птицы);
  • 20-30 г растительного масла;
  • пара яиц или до 50 г сливочного масла.
  • Гранат, рис, груши. Эти продукты, употребляемые в больших количествах, могут вызвать запор у крохи.
  • Свекла, растительное масло, кефир. Эффект от этих продуктов может быть обратный – понос и вздутие живота.

Но это вовсе не значит, что от этих продуктов стоит совсем отказаться! Есть их можно и нужно, но с особой осторожностью и малыми порциями.

Кроме того, нужно строго следить за количеством употребляемой жидкости. Пить нужно столько, сколько хочется! При этом жидкости должно быть достаточно для того, чтобы молоко вырабатывалось (и не было при этом чересчур вязким), но не настолько, чтобы в груди появлялся дискомфорт от переполненности. Смело пейте некрепкий зеленый и черный чай, травяные чаи с душицей и чабрецом (эти травы не только позволят молодой маме немного унять нервное напряжение первых дней, но и прекрасно стимулируют образование молока), компот из сухофруктов, некрепкий кофе с молоком, морсы, негазированную минеральную воду.

Меню при аллергии у ребёнка

Первый месяц вы должны «ловить с поличным» аллергены, который вызвали неприятную реакцию на коже у ребенка. Все что не пошло, желательно записывать в тетрадочку. Бывали случаи, когда мама несколько месяцев сидела на голой овсянке и воде, но это скорее исключения из правил, чаще рацион более разнообразен.

каша на воде, сухари или сушки с зеленым чаем.Завтрак:

Питайтесь всеми продуктами, вводя их в рацион постепенно

Обед: суп на нежирном бульоне, котлеты из кролика или говядины, приготовленные на пару, картофель, но заранее вымоченный в воде, чтобы вышел крахмал, компот из сухофруктов или свежевыжатый сок.

Полдник: творог с небольшим количеством джема.

Ужин: овощное рагу, винегрет.

На ночь выпейте стакан березового сока, скушайте запечённые яблоки и не проводите эксперименты с новыми блюдами.

Примерное меню, которого стоит придерживаться при аллергии у ребенка составить практически невозможно. Все дети разные, у кого-то будет аллергия на морковь, а у кого-то на мясо. Записывайте то, что вы съели за день и, если на какой-то продукт появилась реакция, то ставьте плюсик и больше не рискуйте его употреблять.

Питание по часам

Диета после родов для кормящих

7. Сложно проследить связь, но уже научно доказано:нормализовать вес поможет достаточный сон и отдых – не менее 8-9 часов.

Диета после родов для кормящих грудью – отличный момент для борьбыс лишним весом даже совсем слабовольных любительниц покушать. Появляетсясильная мотивация – на первом плане забота о ребёнке, а не личный комфорт,поэтому не использовать такой шанс грешно!

Наверх