Диета после родов при кормлении грудью

Диета мамы при грудном вскармливании по Комаровскому

комаровскийУпотребляя здоровую пищу с разумными ограничениями, молодая мама обеспечит поступление в организм витаминов, минералов и питательных веществ, которые необходимы как для самой женщины, так и для малыша. Не всегда количество потребляемых продуктов влияет на количество вырабатываемого молока, но качество питания напрямую сказывается на полноценности кормления малыша. Грамотно составленная диета при кормлении грудью позволит кормящей маме с первых дней правильно питаться, что избавит ее от последствий необдуманной диеты, что всегда негативно сказывается на здоровье грудничка.
Особенное внимание своему питанию женщина должна уделять в первые недели жизни малыша. Во-первых, обязательно нужно исключить из рациона все продукты, которые провоцируют интенсивное газообразование в кишечнике, поскольку это становится причиной коликов у малютки. Помимо этого не стоит есть те продукты, употребление которых приводит к размягчению стула, поскольку организм ребенка реагирует на порядок острее, что может стать причиной поноса. Также под запрет попадают все продукты питания, которые способны вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Даже у изначально здорового младенца сложно вылечить аллергический дерматит, гораздо проще не допустить его появления.

Как восстановить фигуру и похудеть после родов без вреда для лактации?

К содержанию

Главное — мотивация!

Как известно, деятельность человека на 97% управляется из подсознания и только на 3% — это сознательная деятельность.

Если внушить подсознанию какую-то установку, то можно достигнуть невероятных результатов в любой деятельности, в том числе, в изменении параметров своего тела!

  • употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);
  • есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;
  • употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку).

Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

  • цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);
  • продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);
  • копчености, закусочные консервы, майонез;
  • черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);
  • сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

Что можно кормящей маме?

Наверняка многим приходилось видеть украшающие приемную родильного дома плакаты (нередко выполненные в технике «пишу, как могу»), ядовито-красными буквами декларирующие список запрещенных для рожениц продуктов. После прочтения оного возникает вполне резонный вопрос: «А что-нибудь вообще есть можно?» На самом деле продуктов, которые однозначно приводят к негативным последствиям для любого малыша, оказавшись в меню его матери, нет. Есть продукты, употребление которых может вызвать осложнения, при наличии предрасположенности к ним.

Самые распространенные мифы

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Материнское молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови. Поэтому вещества из съеденной женщиной пищи могут проникать в кровь, а оттуда – в грудное молоко. И действительно вызывать негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, причем к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Это важно знать!
В природе не существует ни одного продукта, который бы вызывал аллергическую реакцию у всех подряд детей. Например, у нас апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании они рекомендованы к прикорму, начиная с раннего возраста. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, мамы грудничков на них налегают.
Иногда дети реагируют даже не одиночные продукты, а на их сочетание: например, гречку и грибы по отдельности переносят хорошо, а приготовленные вместе – не выносят. У одной и той же мамы разные дети могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

 Если составить список продуктов, которые НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) вызывают аллергию у грудничков в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и т.д.);

  • пить молоко, кефир, простоквашу ( не менее 0,5 л );
  • есть творог или изделия из него ( 50 – 100 г );
  • есть мясо ( около 200 г );
  • овощи ( 600-800 г );
  • яйца, масло ( 50 г );
  • фрукты ( не менее 300-500 г );
  • хлеб ( 400-500 г );
  • растительное масло ( 20-30 г ).

Или:

  • ежедневно съедать 2-3 порции молочных продуктов ( включая йогурты, молоко, сыры, творог );
  • 3-5 порций овощей;
  • 2-3 порции мяса, рыбы, курицы, яиц, орехов;
  • 2-4 порции фруктов ( например, фруктовых салатов );
  • 6-11 порций риса, других круп, хлеба.

Грудное вскармливание и похудение

Если сама мама хорошо переносит молоко, она может его пить без ограничений. Некоторые мамочки утверждают, что лактация увеличивается при регулярном употреблении чая с молоком. Научно действие этого напитка не подтверждено, но если он помогает, стоит этим пользоваться.

Молочные продукты положительно влияют на лактациюМолочные продукты положительно влияют на лактацию

Одним из самых важных продуктов в питании кормящей матери является творог. Во-первых, это идеальный, легкий для переваривания источник белка. Во-вторых, в нем содержится кальций, который хорошо усваивается из этого продукта. За год грудного вскармливания младенец накапливает в организме до 35 г кальция, который должен поступить с материнским молоком (необходимо помнить, что усваивается кальций только в присутствии витамина D). Если женщина не потребляет достаточное количество кальция с пищей, он будет вымываться из ее собственного организма: из костей и зубов. А это приводит не только к разрушению зубов, но и к остеопорозу, к болям в суставах. Когда-то давно считалось, что «за каждого ребенка женщина отдает зуб». Но сейчас уже не обязательно так жертвовать, при сбалансированном питании женщина не понесет таких потерь.

В питании женщины могут присутствовать все молочные продукты: сыр, кефир, йогурты (в первый месяц лучше без добавок).

Мясо

Мясо в питании кормящей женщины – основной источник аминокислот и белков. В грудном молоке содержится всего около 1,5% белков, но важно, чтобы аминокислотный состав их был разнообразным. Поэтому стоит разнообразить мясо: есть не только говядину и свинину, но и баранину, мясо индейки и кролика.  В первые дни мясо лучше отваривать, а потом вполне можно употреблять тушеное мясо, котлеты. С осторожностью стоит подходить только к курятине. Потенциально курица и куриные яйца могут вызвать аллергию, поэтому в первый месяц лучше обойтись без нее.

Однозначно стоит избегать мясных полуфабрикатов, гамбургеров, сосиски, колбасу, курицу гриль. В этих продуктах очень мало действительно полезных белков, зато много красителей, консервантов и усилителей вкуса. Все эти добавки могут вызвать аллергию у малыша.

Яйца

Поставив себе задачу похудеть после родов, ведите дневник питания не забывайте хвалить себя и радоваться материнству. Любые отрицательные эмоции мешают нормализации веса — и психологически, и влияя на формирование неблагоприятного гормонального фона.

Как похудеть после родов: алгоритм действий

Во-первых, возьмите на контроль все приемы пищи: и «полноценные», и перекусы. Во-вторых, контролируйте факт приема жидкости, и то, какая это жидкость.

В-третьих, не давайте эмоциям взять над вами верх. В-четвертых, спланируйте примерный гибкий режим питания и сна, восполнив ночной недостаток отдыха дополнительными дневными часами — спите, когда спит ребенок. В-пятых, больше двигайтесь с коляской, разработав разные маршруты прогулок.

Монотонность — враг стройности

В первые дни после родов, а также на протяжении всего кормления грудью, молоко мамы является незаменимым источником необходимых для растущего организма малыша аминокислот и витамин.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Не забывайте о занятиях спортом. Постарайтесь найти 15 минут для того, чтобы сделать пару-тройку упражнений или позаниматься йогой. Добавьте к этому прогулки с ребенком на свежем воздухе, и нужный уровень физической активности вам обеспечен.

Adblock detector
Наверх