Беременность и снижение веса

Потеря веса при беременности на разных сроказ — причины, опасности

Беременность – единственная пора в жизни женщины, когда лишние килограммы ей только к лицу. К тому же правильный постепенный набор веса на протяжении всей беременности считается показателем здоровья матери и правильного развития малыша.

Конечно, эти данные усредненные и могут сильно отличаться в зависимости от ваших индивидуальных особенностей и целого ряда других факторов. Но то, что сильно отличается от нормы прибавки веса при беременности, должно обратить на себя внимание. Впрочем, и здесь все неоднозначно.

Наверное, большинство беременных женщин переживают, чтобы не набрать лишних килограммов, и это правильно. Но женщина с удивлением может обнаружить, что она не только не поправляется, но напротив – худеет! Как такое может быть и о чем следует думать, если во время беременности происходит потеря веса?

Потеря веса при беременности в первом триместре

В первые несколько недель беременности изменения, которые происходят в теле будущей мамы, не так уж значительны и практически незаметны внешне. Масса тела в первые недели срока увеличивается максимум на 2-3 кг. Обычно в этот период женщина еще работает и активно занимается привычными делами, а плод в ее утробе слишком мал. Зато, в большинстве случаев, снижение веса в это время считается нормальным явлением, распространенной причиной которого является токсикоз. Частая тошнота и рвота приводят к потере аппетита, плохому усвоению пищи, обезвоживанию, исключению из рациона некоторых привычных продуктов. Все это, в свою очередь, является факторами снижения веса.

Хоть ранний токсикоз и считается нормальным явлением беременности, его не стоит списывать со счетов. Частые обезвоживания, недостаточное питание, быстрое уменьшение массы тела могут приводить к появлению в организме будущей мамы кетоновых тел – веществ, способных нанести вред ребенку в утробе.

Если токсикоз сопровождается частыми рвотными позывами, количество которых превышает 4 эпизода в день, беременной рекомендуется лечь на стационарное лечение в больницу, где под присмотром врача состояние организма будет держаться под контролем. Как правило, ранний токсикоз проходит сам по себе с наступлением второго триместра беременности. После исчезновения проблемы вес женщины должен прийти к нормальным показателям.

Иногда потеря веса на ранних сроках беременности не сопровождается токсикозом. Женщина может чувствовать себя прекрасно, вести активный образ жизни, при этом теряя килограммы. Такое явление довольно распространено и в большинстве случаев оно считается нормой, но чтоб удостовериться в том, что со здоровьем все в порядке, желательно пройти дополнительные обследования. Если же потеря веса сопряжена с плохим самочувствием, болями, слабостью или другими проявлениями болезни, обратиться за медицинской помощью просто необходимо.

Случается физиологическая потеря веса и на поздних сроках беременности, что тоже не выходит за рамки допустимого. Такое явление даже считается одним из ранних предвестников будущих родов. Подготовка организма к предстоящим родам – сложный процесс, требующий значительных энергетических затрат. К тому же, на фоне волнения у женщины часто ухудшается аппетит, что также приводит к небольшой потере веса.

Вызвать опасение может только стремительное снижение веса, при котором в организме повышается содержание кетонов, поскольку это опасно для здоровья будущего ребенка. Но если анализы в пределах нормы, а врач не заметил нарушений, поводов для беспокойства нет.

В среднем во втором триместре женщины набирает за неделю около 350 г, в некоторых случаях возможно и больше. Беспокоиться стоит в том случае, если после 16 недели женщина начинает прибавлять в весе больше 1 килограмма.

Можно ли сбросить вес во время беременности?

Допустим, вы уже поняли, что проблема есть. Что же теперь делать? Можно ли сбрасывать вес во время беременности? Вопрос хороший, но не совсем правильный. Тут очень многое зависит от того, что вы понимаете под сбрасыванием веса. Если вы уверенны, что лучший способ избавиться от лишних килограммов – это строгие диеты, то сразу забудьте об этом.

важно знать его нормы в этот период. Итак, вес нормальный плода не должен превышать четырёх килограмм. Примерно три килограмма отводится на околоплодные воды. Конечно же, увеличивается жировая прослойка и объем крови в сосудах будущей матери.

При необходимости приемлемо лечение токсикоза в стационаре. Необходимо помнить, что уменьшение веса на поздних сроках беременности также не является поводом для беспокойства. Иногда это состояние относят к самым ранним предвестникам родов. Этот период характеризуется многочисленными изменениями, которые направлены на то, что организм подготовился к родам. Снижение аппетита и веса происходит как раз на их фоне.

Перед самыми родами также может наблюдаться небольшое снижение веса, так как именно в это время происходят кардинальные изменения в организме, которые являются предвестниками родов, и Вы уже готовитесь к рождению малыша. На фоне этих изменений, аппетит может быть снижен, соответственно, может немного снизиться и вес.

Серьезно озаботиться вопросом потери веса при беременности стоит в том случае, если она произошла слишком резко, либо Вы чувствуете себя хуже. Если подобные изменения вызывают у Вас тревогу, обратитесь к врачу и постарайтесь как можно быстрее сделать контрольные анализы, чтобы выявить проблему на ранней стадии.

Знаете, какая сейчас самая опасная болезнь? Нет, это не гепатит С, не рак и даже не очередной кенгуриный грипп. На данный момент, по мнению медиков, заболевания, которые приносят больше всего вреда зд…

В противном случае, если анализы или УЗИ показали какие-то отклонения, дальнейший алгоритм действий будет определять ведущий беременность врач.

Екатерина Власенкоnashidetki.netСпециально для

Adblock
detector
Наверх