Дробная диета для похудения меню

Дробное питание: меню на неделю

Каждый, кто сталкивается с необходимостью вернуть былой вес, в первую очередь старается смириться с тем, что придется испытывать дни лишений. Только при таком настрое главная цель оказывается лишь второстепенной, ведь впереди все равно будет маячить другая – возможность вернуться к былому рациону, как в качестве приза за усилия, несмотря на то, что он был вреден для здоровья. И все это из-за банального непонимания того, как работает собственный организм. Ведь важно обращать внимание не только на пищу, но и на то, как она употребляется.

Правила дробного питания

  • Дни диеты чередуются с днями отдыха на протяжении того периода, который необходим для достижения положительного эффекта;
  • Дробного питания придерживаются 5 суток, затем следует перерыв на 10 дней;
  • Во время похудения интервал между приемами пищи должен составлять примерно 2 часа;
  • 10-дневный перерыв предполагает 5 приемов пищи. Из меню исключают фаст-фуд, чипсы, жирные и острые блюда, сладости, газированные напитки, хлеб и другую выпечку.

Положительные моменты дробного питания:

  • Максимальная потеря в весе наблюдается в первую неделю и в основном достигает 4 кг;
  • Режим благоприятно воздействует на пищеварительную систему, задавая ей правильный ритм работы;
  • Не возникает острого чувства голода;
  • Снижается аппетит;
  • Улучшается обмен веществ;
  • Сокращается растянутый желудок, что является немаловажным моментом для желающих похудеть.

Основные его принципы следующие:

  1. Переключаемся с 3-разового на 5-разовый прием пищи. Три «кита» остаются на месте (завтрак, обед, ужин), а вот в промежутках между ними добавляем 2-й завтрак и полдник.
  2. Порции при этом уменьшаем, стараемся первоначально то, что съедаем сейчас за день, разделить на 5 частей. Будет замечательно, если мы приучимся кушать из чашки объемом 200 мл.
  3. Стараемся считать съеденные калории, это не так сложно: онлайн калькуляторов для подобных целей в Интернете предостаточно. Ориентируемся на суточную норму в 2000 кКал, можно, конечно, и меньше, но не опускаем планку ниже 1200 — глупо от одной крайности, лишнего веса, переходить к другой — анорексии.
  4. При переходе на дробное питание меню придется откорректировать. Для этого отказываемся от «вредной» еды (чипсов, газировки, гамбургеров, картофеля фри), вводя в свой рацион больше овощей, фруктов, рыбы, морепродуктов, злаковых. Хлеба стараемся потреблять тоже поменьше (по 1 кусочку в каждом приеме пищи), отдавая предпочтение изделиям с отрубями.
  5. Приучаемся пить ежедневно 1,5-2 л воды (без газа). Если без кофе не обойтись никак, то можно его и не отменять, только ограничить себя 2 чашечками в день. Естественно, наслаждаемся только натуральным, желательно, без молока (это настоятельно рекомендует гуру современной диетологии Анри Шено). Разнообразим ассортимент потребляемых чаев, отдавая предпочтение зеленому и травяным.
  6. Сладкоежкам, которым невмоготу без любимых лакомств, рекомендуется поедать их до обеда и в разумных количествах.

Садизма здесь нет никакого, всего лишь некоторые ограничения, с которыми справиться совсем нетрудно, если есть желание избавиться насовсем от лишних килограммов и улучшить самочувствие. Многие люди, перешедшие на дробное питание для похудения, отзывы пишут следующие:

  • ценное умение мало и качественно кушать;
  • контроль и аппетита и чувства голода;
  • здоровое похудение (вес уходит, в среднем, по 500-1000 г в неделю, если все правильно рассчитать).

Минусов у «блюдечка» не так уж и много:

  • непривычный стиль питания, нарушение стереотипов;
  • необходимость придумывать особые блюда и перекусы для работы, если нет возможности сделать перерыв;
  • нужда в постоянном планировании перекусов, ношении еды с собой.

Достоинства дробной диеты

Дробная диета – это абсолютно безопасная система питания. В отличие от жестких диет она не повредит организму, напротив, она поможет укрепить здоровье. Сейчас многие диетологи говорят, что наш обычный стиль питания ведет к проблемам со здоровьем и преждевременному старению. Любой орган рассчитан на равномерную постоянную нагрузку. Наша пищеварительная система работает лучше, когда получает пищу регулярно и небольшими порциями. Если же морить организм голодом, а потом резко загрузить его смесью из всевозможных и разнообразных питательных веществ, он просто дает сбой. Нередко после плотного обеда люди чувствуют сонливость. Это говорит о том, что организм бросил все силы на переваривание этого непомерно большого количества пищи. Таким образом, дробная диета помогает решить эту проблему и дать организму больше энергии.

Таблица дробного питания

Альтернативное меню дробного питания

Спустя две недели ограничительного питания переходим постепенно на расширенную схему второго этапа, и теряем примерно по килограмму в неделю.

К привычным уже продуктам из первого списка добавляются ягоды и фрукты кислого вкуса, молочные продукты — цельное молоко, йогурты, кефир с невысоким процентом жирности. Включаем в рацион нешлифованный коричневый рис и другие цельные крупы. В ограниченных количествах можно есть макароны из твердой пшеницы, черный хлеб. На втором этапе вы можете полакомиться какао и черным шоколадом и выпить немного красного вина.

Пока еще под запретом останутся сладости и сдоба, конфеты, пироги и торты, продукты из белой муки, белый рис, сладкие фрукты и ягоды и соки из этих продуктов, картофель, морковь и кукуруза.

Второй этап подразумевает также шесть приемов пищи, а находиться на нем можно, пока вы не похудеете до желаемых объемов, или пока похудение не остановится (а это рано или поздно произойдет, организм сам знает, сколько ему нужно сбросить).

Третий этап Президентской диеты
Это, по сути, и не этап диеты, а оздоровительное и поддерживающее питание. Число приемов пищи возвращаем к четырем классическим, с перерывами между ними в четыре часа. Запрет снимается со всех продуктов, но сладости и крахмальные блюда стоит ограничить. Хотя, поверьте, за время первых двух этапов вы отвыкнете есть много сладкого и калорийного — мясо и рыба вкуснее!

Вот на что доктор Артур категорически накладывает запрет, так это на продукты фаст-фуда полуфабрикаты и консервы. Можно натуральный кофе (пару чашек в день), но отвыкайте пить его с сахаром. Лучше пить соки и кушать свежие овощи и фрукты.

***

Вот так питаются и поддерживают форму президенты. Хотите последовать их примеру? Это несложно и вкусно, ведь голода вы испытывать с таким рационом точно не будете, а значит, похудеете с удовольствием.

Диета от Тины Канделаки

Сегодня очень модным веянием среди звезд шоу-бизнеса стал здоровый образ жизни и разработка собственных диет или системы питания. Многие знаменитости даже пишут книги о своем похудении.

Тина Канделаки — человек занятой. Она политик, телеведущая и мама двоих детей, времени на книги у нее нет. А вот шикарно выглядеть на сцене и телеэкране она успевает всегда, хотя еще несколько лет назад она была довольно пухленькой грузинской девушкой.

Однако, по словам самой Тины, она никогда не стремилась к модельной внешности с ее дистрофией и сидением на изнуряющих диетах. Тина выступает за здоровый образ жизни, спорт и правильное питание. Тем не менее, при росте около 160 см она весит всего 52 кг, и поддерживает такую форму достаточно долго.

По мнению телеведущей, лишние килограммы «наедает» наш стресс, поэтому необходимо меньше переживать, заняться спортом и дать выход дурной энергетике.

Однако совсем не следить за весом нельзя: стройность и отличный внешний вид — вот что хотят видеть поклонники. Поэтому у Канделаки в запасе есть несколько секретов поддержания себя в форме после застолий на корпоративах, для бодрости и для похудения. За основу Тина взяла советы известных отечественных диетологов, и при этом добавила в питание свою «изюминку».

Суть системы питания
Грузины славятся своими застольными традициями, и Канделаки долгое время тяжело давались жесткие диеты. В конце концов, она вывела для себя особенные принципы питания, которые без особых сложностей со стороны организма и насилия над собой дают желаемые результаты — вес стоит примерно на одной точке.

Как любая из правильных систем питания, эта система ограничивает до минимума жирные продукты, мучные блюда и сладости. Это будет легко сделать тем, кто, как и Тина, любит овощи и фрукты, ягоды и может обходиться без плюшек и хлеба.
День необходимо начать с особого ритуала — выпивать за полчаса до завтрака стакан чистой воды (без газа) с чайной ложечкой оливкового масла.
Стараться употреблять меньше мясных продуктов, заменив их отварной или паровой рыбой, морепродуктами или блюдами из яиц.
В рационе должны в обязательном порядке присутствовать супы, они при небольшом количестве калорий насыщают очень хорошо. Сама же Канделаки больше всего любит борщ и уху.
Из хлеба позволяются только цельнозерновые низкокалорийные хлебцы.
Из питания убирается «белая смерть» — соль и сахар, в качестве сладкого полезен мед или сухофрукты, изредка — долька черного горького шоколада.
Кушать необходимо дробными мелкими порциями, так организм получит все необходимое и не переест из-за сильного чувства голода.
Не есть поздно, на ночь — последний ужин не позднее восьми вечера.
В течение дня необходимо пить много жидкости — это может быть чай, фруктовые соки или чистая вода. А вот от алкоголя лучше воздержаться совсем.
Однако даже такая строгая теледива как Тина Канделаки — всего лишь живой человек, а людям свойственны слабости: за зиму она может поднабрать «жирка» или позволить себе вольность в гостях. Тогда в помощь для похудения у нее есть несколько диет и разгрузочных дней

На такой диете в среднем ведущая теряет от трех до пяти килограммов лишнего веса за трое суток. Но по ее словам — это не влияет на ее график работы и легко переносится.

День 1

Рацион Канделаки разделяет на пять основных приемов и применяет в первый день 5 крупных яблок, по одной штуке на каждый прием пищи. Запивается это все зеленым или имбирным чаем, в перерывах между едой пьется много воды.

День 2
Рацион также разделяется на пять приемов, но вместо яблок на первый план выступает гречневая каша, сваренная без добавления специй, соли и масла. В течение дня пьется зеленый или имбирный чай, в перерывах между едой можно также пить чистую воду.

Существует еще один вариант дробной диеты, который включает в себя углеводный прием пищи. Это может быть каша или картофельное пюре. В основном меню на неделю такое же, как и в первом варианте. Последний прием пищи должен быть не позже 18:00. Старайтесь кушать кашу или картофель в первой половине дня, это позволит полностью усвоиться пище.

Читайте также:

Сразу ограничить себя в размерах порции довольно тяжело, поэтому лучше начинать с половины от своей привычной. Старайся найти увлечение, загрузи себя работой, почитай увлекательную книгу, чтобы не думать о том, что хочется есть. Дня через два-три эта порция будет казаться вполне естественной. Дальше можно будет при необходимости еще немного уменьшить ее до 200 г.

Самое приятное, что результат похудения от дробного питания при любом меню на неделю закрепляется надолго, чего не скажешь о диетах с быстрым эффектом. Сделав его образом жизни, всегда будешь выглядеть молодой, стройной и привлекательной.

Adblock
detector
Наверх