Как избавиться от скрипа зубами во сне

Как остановить скрежетание зубами у взрослых и детей народными средствами

Скрежетание зубами, известное в медицине под названием бруксизм, является одним из самых разрушительных стоматологических расстройств и очень распространенной проблемой. Многие люди даже не понимают, что они делают это, потому что скрежетание зубами у взрослых и детей происходит бессознательно во время бодрствования или во время сна.

Скрежетание зубами (бруксизм) проявляется в виде сжимания или «шлифовки» зубов. Но на самом деле люди, которые скрежещут зубами, посредством повторяющегося давления на зубы, мышцы, ткани и областей вокруг челюсти, создают на нее  нагрузку в 500 кг. в течение суток. Это может привести к проблемам суставов челюсти, болям в челюсти, головным болям, боли в ухе, повреждению зубов и многому другому. Скрежет зубами также может также привести к дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Причина скрежета зубами

Наиболее распространенные причины скрежетания зубами это стресс , подавление гнева или разочарования, неровные зубы , рост зубов и челюстей, осложнения от различных заболеваний, включая  болезнь Паркинсона или Хантингтона, некоторые тип паразитарной инвазии. Бруксизм это и побочный эффект некоторых лекарств, а кроме того скрежет зубами у взрослых часто распространен среди людей с фибромиалгией.

Не редко люди узнают о проблеме, когда они начинают испытывать головные боли, сопровождаемые болью в зубах или челюсти. Некоторые, узнав, что у них есть проблемы с зубным скрежетом, когда их стоматолог видит ущерб от недуга в виде следов на зубах. Давно или нет вы испытываете симптомы скрежета зубами, важно положить от них избавиться .

человек скрипит зубами во сне

Известны случаи, когда люди, страдающие много лет от бруксизма, стачивали зубы под корень. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо заказать у стоматолога изготовление кап, которые защитят зубы.

Последствием бруксизма может стать развитие ортопедической подвижности зубов. При этом может испортиться прикус, появятся боли в челюстных суставах и начнётся воспалительный процесс.

И все же большинство ученых единодушна в предположении, что скрипеть зубами во сне больше подвержены люди, регулярно попадают в стрессовые ситуации, в результате которых обостряется внутреннее беспокойство и напряженность, возникает также повышенная возбудимость перед сном. Это свойственно и детям и взрослым. В то же время непродолжительные периоды бруксизма наблюдаются и у совершенно спокойных, уравновешенных, неэмоциональных людей. У большинства детей бруксизм, периодически проявляется, в принципе ничем не грозит. Как правило, чаще всего они его перерастают.Но если утром дети просыпаются с головными болями или болями в мышцах, видны следы повреждения зубов, надо обращать на это внимание и консультироваться с психоневрологом.

Чем грозит постоянное, что скрежещут зубами по ночам?Скрип зубами во сне, скрежет во время сна. 

Феномен Каролини запускают многие факторы, самый распространенный – психоэмоциональное состояние.

Мнение психологов:

(страх, злость, горе, тоска, обида) провоцируют заболевания психики: стресс, невроз, депрессию, др.защитные реакциидлительные

— следствие подсознательных комплексов: «я не достоин», «я не красива», «я неудачник», «я толстый», «я ничего не достиг».эмоцииНегативные

Когда мы испытываем перенапряжение, лицевые и височно-челюстные мышцы сжаты, зубы сильно стиснуты. Если днем мы можем контролировать себя, то во сне скрипим зубами, показывая, что нам неуютно в мире, что не все в порядке.

упражнения-для-челюстей6

5. Читаем с ручкой (карандашом, винной пробкой), зажатой передними зубами. Рот приоткрыт, язык не должен касаться зажатого предмета, зубы обнажены. Нужно прочитать в таком положении несколько страниц произвольного текста.

6. Широко улыбаемся, зубы стиснуты, кончиком языка нажимаем на небо, увеличивая силу давления. Нужно почувствовать напряжение в челюстях и мышцах подбородка. В момент наивысшего напряжения фиксируем положение до 5 секунд, далее 3 сек. расслабляемся. Повтор до 5 раз, постепенно довести до 15.

Упражнения для челюстей

Выше не зря был упомянут
психотерапевт, поскольку посылками для заболевания в медицине считаются стрессы
и депрессии. А потому если ребенок часто скрипит зубами, стоит выяснить корень
проблемы и начать лечение зубов у стоматолога. Еще несколько лет назад
считалось, что скрежет по ночам у детей это явный признак наличия в организме
глистов, однако ныне благодаря исследованиям данный миф развеивается.

Считается, что скрип зубами является верным признаком того, что человек остро нуждается в отдыхе. Хронический недосып, быстрая утомляемость и хроническая усталость – верные признаки надвигающегося бруксизма.

Одной из причин одонтеризма у взрослых может быть чрезмерное увлечение регулярным приемом веществ, вызывающих острое перевозбуждение организма: алкоголь, никотин, кофеин и прочие препараты. Стоматологи считают, что врожденный неправильный прикус, или отсутствие одного или нескольких зубов, тоже могут стать причиной этой болезни.

Как распознать у себя бруксизм

Однако не стоит использовать лишь стоматологические приспособления. Не меньше внимания необходимо уделить и устранению психологических проблем. Только такая комплексная терапия способствует полному выздоровлению.

  • Неправильный прикус.
  • Расшатывание/сломы зубов.
  • Истирание эмали/дентина.
  • Кариес.
  • Воспалительный процесс в тканях периодонта.
  • Спазмы лицевых мышц и головные боли.

Что касается методов лечения бруксизма, тут главное – вовремя определить причину. Никаких специальных лекарств и сложных методик в лечении не предполагается.

Внимательно отнеситесь к первым проявлениям бруксизма, ведь скрежет зубами, оставленный без внимания, часто приводит к серьезным последствиям. Представители «Эстетик-Дент» всегда рады помочь в решении любой вашей стоматологической проблемы. Не теряйте драгоценное время, ведь избавиться от скрипа зубами возможно! Узнайте больше по телефону (499)250-28-51

Наверх