Бессонница как с ней бороться

Бессонница — симптомы, лечение, профилактика, причины, первые признаки

Общие сведения

Бессонница может быть обусловлена рядом причин. Ее могут вызывать такие заболевания как бронхиальная астма, ревматоидный артрит, стенокардия, ОРВИ, аллергия в виде длительного насморка с повышенной температурой. Кроме того переедание, стрессы, всевозможные депрессии, отсутствие режима дня, работы и отдыха, прием стимуляторов нервной системы (никотина, кофеина, шоколада), физическая активность перед сном могут быть причинами бессонницы.

При заболеваниях и депрессиях лечение одно – обратиться к лечащему врачу для назначения медикаментозного курса лечения. С другими же причинами, вызывающими бессонницу можно попытаться побороться самостоятельно.

Невозможно перечислить все причины бессонницы, но стоит выделить те, которые встречаются чаще всего.

  1. Хронические заболевания. Нарушение сна могут вызывать различные болезни нервной системы, заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона, болевой синдром, психические и неврологические расстройства, вегетососудистая дистония (ВСД).
  2. Беременность. Практически у каждой женщины во время беременности нарушается сон. В первом триместре причиной может стать смена гормонального фона, в более поздний период из-за болей в спине и шевеления плода, а перед родами женщине часто не удается найти удобную позу.
  3. Распорядок дня. Именно эта причина чаще всего является главной, среди факторов не связанных с болезнью. Все больше людей склонны вечером засиживаться у экрана телевизора или за компьютером, тем самым не позволяя себе заснуть в нужное время. К сбою биоритмов приводят также посуточная работа и смена часовых поясов при поездках.
  4. Умственное и физическое переутомление. Вопреки распространенному мнению физические нагрузки не всегда залог крепкого здорового сна. Переутомление после тяжело тренировки или работы может привести к судорогам, вызвать непроизвольные сокращение мышц и боли, что не дает расслабиться. Аналогичный эффект оказывают переживания яркие впечатления и умственные нагрузки, особенно если перед сном человеку приходится обдумывать и решать сложные задачи, которые не дают покоя в момент засыпания.
  5. Стресс. Нервное напряжение, непредвиденные обстоятельства, неприятности на работе и другие стрессовые факторы, чрезмерно нагружающие нервную систему, держат в постоянном напряжении, не позволяют расслабиться, а значит заснуть ровным глубоком сном.
  6. Тонизирующие напитки и алкоголь. Кофе и чай, которые большинство людей привыкли употреблять в течение дня, оказывают на организм тонизирующее действие, а значит, не позволяют заснуть. Поэтому лучше такое напитки употреблять в первой половине дня, а вечером заменить их молоком или компотом. У людей злоупотребляющих алкоголем сон, как правило, сильно отличается от нормального. Чаще всего днем возникает чрезмерная сонливость, вечером человек может долго лежать в кровати без сна, а ночной сон становится поверхностным и прерывистым. Особенно часто бессонница возникает с похмелья или после запоя, когда перегруженная нервная система не способна расслабиться.
  7. Еда. Привычка есть перед сном, особенно тяжелые мясные и острые блюда также не дает организму отключиться. Желательно чтобы после приема пищи до отхода ко сну прошло несколько часов, а тяжелые блюда рекомендуется заменить молочными продуктами и овощами.
  8. Спальное место. Взбудоражить человека может отсутствие уюта в спальне, посторонние шумы и запахи, слишком яркое освещение, неудобная кровать.

Методы лечение бессонницы без лекарств

режим дняЗадаваясь вопросом как справиться с бессонницей самостоятельно, необходимо учитывать, что при нарушениях сна вызванных хроническими заболеваниями необходимо лечить причину, а не следствие.

Многие плохо засыпают из-за дискомфорта в постели. Причина кроется в планировке и обстановке спальни, а также некомфортной комнатной температуре.

Расстроить сон могут посторонние шумы, звуки и свет. Незадолго до сна закройте окна шторами, выключите телевизор, проветрите комнату. В прохладное время года желательно спать в мягкой и теплой пижаме. Иногда бессонницу может спровоцировать старый износившийся матрас. Вы можете долго ворочаться на таком матрасе, но заснуть все равно не удастся. А может всему причиной неудобная, взопревшая подушка, которую давным-давно пора менять.

Причины бессонницы

Нарушение сна происходит по различным причинам. Практически каждый второй человек страдает бессонницей хотя бы раз в месяц. Причинами могут быть как житейские мелочи, так и серьезные проблемы.

Нельзя заснуть:

 если в голову лезут навязчивые мысли;
 если у человека эмоциональный стресс;
 произошла смена привычной обстановки засыпания, например, будучи в командировке, довольно трудно заснуть в какой-нибудь гостинице;
 при функциональных расстройствах нервной системы, депрессии, климаксе, длительных болевых ощущениях, различных соматических заболеваниях и т.д.
 при затяжных невротических состояниях, проблемах с гипоталамусом;
 если одолела старческая бессонница.

Можно еще так бороться с бессонницей — На протяжении часа поварите яблоко в одном литре воды. Полученный напиток пейте перед сном несколько дней. Я думаю будет не много жидкости, так как пока яблоко будет варится от жидкости останется не литр а меньше.

Бороться с бессонницей вам могут помочь ванны. Особенно очень хорошие помощники при бессоннице ванны с теплой водой, в которые можно добавлять эфирные масла.

К примеру возьмите три таких вида эфирных масел: ромашковое масло две капли, мятное масло пять капель и апельсиновое две капли. Такую ванну нужно принимать перед сном, вечером.

Ножные горячие ванны помогут снять усталость, улучшат сон и успокоят нервную систему. Можете использовать для хорошего сна душистые растения. Иногда достаточно нескольких ванн с календулой, чередой, мятой, душицей и вы нормализуете ваш сон.

Перед сном попробуйте делать специальные упражнения. Лежа в постели, напрягите абсолютно все ваши мышцы секунд на пять, а затем полностью расслабьтесь. Упражнение можно повторить несколько раз. После этого закройте глаза и начните «дышать животом». Такое дыхание успокоит вашу нервную систему, и вы быстро заснете. Во время этой дыхательного упражнения можно посчитать: «Вдох — 59, выдох — 59. Вдох — 58, выдох — 58», и т. Д. Такая гимнастика имеет и психологический эффект: концентрируя внимание на счет, вы забываете о проблемах, которые вас беспокоили и не давали уснуть.

Есть простой, но действенный совет от специалистов! Правило «трех Т»: тихое-темное-теплое место для сна. Впрочем, для большинства людей лучше засыпать в свежем и прохладном помещении.

В профилактических целях рекомендуется выполнять следующие действия:

  • глубокое дыхание;
  • прогрессирующая мышечная релаксация;
  • медитация;
  • визуализация;
  • йога;
  • тай-чи;

Требуется регулярная практика, чтобы использовать эти методы для снятия напряжения.

Техники релаксации, которые облегчат засыпание:

  • Расслабление перед сном. Чтобы хорошо отдохнуть ночью, необходимо вечером сделать что-то спокойное и расслабляющее. Например, почитать, послушать тихую музыку, заняться вязанием. Сделайте свет приглушенным.
  • Брюшное дыхание. Большинство из нас не дышат так глубоко, как это должно быть. Когда мы дышим глубоко и полно, с участием не только груди, но и живота, нижней части спины, грудной клетки, это помогает нашей парасимпатической нервной системе, которая отвечает за процесс релаксации. Закройте глаза и попробуйте сделать глубокий и медленный вдох, каждый последующий должен быть глубже предыдущего. Вдыхать следует через нос и выдыхать через рот. Попробуйте каждый выдох делать дольше, чем вдох.
  • Прогрессивная мышечная релаксация. Примите удобное положение лежа. Начиная с ноги, напрягите мышцы так сильно, как вы можете. Досчитайте до десяти, а затем расслабьтесь. Продолжайте делать такое упражнение с каждой группой мышц, начиная с ног до макушки головы.

Биологически активные добавки от бессонницы.
Как правило, те, кто плохо спит по ночам, начинают самостоятельно использовать различные лекарственные средства, помогающие от бессонницы. Прежде чем их пить, следует знать, что существует много диетических и травяных добавок, обладающих снотворным действием. Несмотря на то, что на упаковке может быть указано естественное их происхождение, они могут иметь массу побочных эффектов и оказывать негативное влияние в совокупности с другими лекарственными средствами или витаминами, которые вы принимаете. Для получения дополнительной информации, обратитесь к своему врачу или фармацевту.

13. Некоторые не могут уснуть на голодный желудок. Не мучайте себя. 2-3 столовые ложки гречневой каши или стакан кефира, и можно идти спать.

Следуя этим простым советам, вы сможете победить бессонницу сами и помочь это сделать своим близким. Удачи вам и сладких снов!

Наверх